На прошедшем VMworld 2008 стали известны подробности новой стратегии компании VMware в отношении построения виртуализованных центров обработки данных, а именно «операционной» системы для датацентров VMware VDS OS (Virtual Data Center Operating System). Часть этой концепции носит название Application vServices, к которой относятся уже знакомые нам VMware VMotion, Storage VMotion, High Availability (HA), NIC/HBA Teaming и VMware Consolidated Backup (VCB). В начале 2009 года, с очередным релизом 4-й версии платформы VMware Virtual Infrastructure, нам обещают еще один приятный сюрприз – дополнительные возможности по обеспечению высокой доступности виртуальных машин - VMware Fault Tolerance.
Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Во-первых, как мы знаем, VMware HA защищает нас от сбоев оборудования, перезапуская виртуальные машины вышедшего из строя сервера ESX на другом сервере кластера. Однако такое поведение прерывает работу операционной системы и приложений на время перезагрузки ОС. Для самых критичных систем (например, биллинговых) такое поведение может быть неприемлемо. Пара минут простоя – много потерянных денег. Поэтому VMware позволит нам не терять ни секунды в случае выхода из строя сервера.
Итак, что делает Fault Tolerance:
Мы выбираем защищаемую виртуальную машину и включаем для нее опцию Turn Fault Tolerance On:
После этого на другом хосте ESX создается дубликат виртуальной машины с использованием технологии VMware VMotion с точно таким же MAC и IP-адресом.
Во время выполнения основной виртуальной машины, ее активность записывается и передается на копию машины на другом сервере в реальном времени. Вторая машина всегда остается отражением первой виртуальной машины и так же исполняется на сервере, как и первая:
При выходе из строя одного из серверов ESX Server происходит незаметное переключение на вторую виртуальную машину другого сервера ESX – и, вуаля, непрерывность транзакций сохраняется.