Начнем с того, что я купил себе новенький ноутбук SONY VAIO CR-41SR/L . Ура, подумал я, наконец-то портативная тестовая лаборатория с VMware ESX / ESXi, продуктами Veeam Software и Site Recovery Manager у меня, если не в кармане, то в сумке.
Установил я на лицензионную Висту лицензионный (доставшийся с сертификатом VCP) Workstation и приступил к установке виртуальных VMware ESX. Однако – не тут-то было, VMware Workstation заявила, что на хосте не включена технология Intel VT, хотя он и является VT Capable. Странно, ну ладно. Скачал я программу SecurAble, которая мне сказала, что действительно Intel VT на моем ноутбуке Turned Off.
Перезагрузил ноут, полез в BIOS. Я может, конечно, мало новых ноутбуков видел – но такого кастрированного БИОСа для девочек не видел давно – кроме часов только настройка приоритета загрузки с устройств. А купил я синий ноутбук, между прочим – не розовый. Начал гуглить…
Оказалось, что многие производители ноутбуков (Sony, Toshiba, Lenovo и другие) отключают возможности технологии Intel VT в своих девайсах, в разработку которой компанией Intel, между прочим, сделаны немалые инвестиции. Вразумительного ответа на вопрос ЗАЧЕМ я так и не нашел, однако нашел официальное заявление на сайте SONY, что технология Intel VT не поддерживается на ее ноутбуках VAIO.
Продолжая поиски, я нашел правильные мысли – надо редактировать CMOS. Как сделать это из-под Windows я не нашел, поэтому пришлось идти через то самое место, куда хотелось бы послать таких «производителей» ноутбуков. Итак, если вам хочется включить Intel VT на прелестном VAIO или Toshiba, что нужно сделать:
Поискать, что пишут умные люди по поводу замены настроек CMOS именно для ВАШЕЙ модели ноутбука. Как искать: по версии прошивки BIOS или по модели ноута. Где это можно сделать:
Взять чистую флэшку и записать на нее с помощью FlashBoot ОС FreeDOS (загрузочная флэшка), поставляемый вместе с ней.
Закинуть на флэшку SYMCMOS.EXE и MEL.
Выставить в BIOS загрузку с флэшки и собственно загрузиться с нее. Появится предупреждение о том, что халявная FlashBoot-флэшка может загружаться один раз – потом придется создать ее заново. Так что делайте все аккуратно.
Итак в DOS запускаем SYMCMOS.EXE и сохраняем настройки CMOS:
SYMCMOS –v2 –lOLD.TXT
Обратите внимание, что имя файла пишется после флага –l (эль) без пробела.
Итак, у нас текстовый файл, который содержит в себе дамп настроек CMOS. Открываем его в MEL и ищем наше значение (в моем случае 05BB). Затем заменяем его с 0000 на 0001. Сохраняем файл как new.txt.
Выполняем:
SYMCMOS –v2 –uNEW.TXT
Перезагружаем компьютер, запускаем программу SecurAble. Вуаля:
Теперь мы можем использовать тестовую лабораторию на ноутбуке, не боясь, что виртуальные машины на виртуальных же VMware ESX / ESXi будут жутко тормозить.
Удачи, коллеги! И помните, что я не несу ответственность за возможные последствия от следования содержанию статьи).