Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6180 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / Articles / Расчет совокупной стоимости владения виртуализацией и экономии денег (TCO VMware, Citrix, Microsoft и Parallels).

Расчет совокупной стоимости владения виртуализацией и экономии денег (TCO VMware, Citrix, Microsoft и Parallels).

Расчет совокупной стоимости владения виртуализацией и экономии денег (TCO VMware, Citrix, Microsoft и Parallels).

Автор: Александр Самойленко
Дата: 24/03/2009

Поддержите VM Guru!

USDT / TRC20, адрес: TCDP7d9hBM4dhU2mBt5oX2x5REPtq9QdU1




Статья:

Сегодня актуально рассчитывать экономический эффект от продуктов для виртуализации перед их внедрением. При этом происходит оперирование понятиями совокупной стоимости владения (TCO), возврата инвестиций (ROI) и окупаемости. В этой статье мы попытаемся проанализировать список инструментов, позволяющих подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) для закупки ПО по виртуализации от различных вендоров: VMware, Citrix, Microsoft и Parallels.

Для начала расскажем о базовых понятиях, необходимых для расчета экономического эффекта от виртуализации:

TCO (Total Cost of Ownership) - сумма прямых и косвенных затрат, которые несет владелец системы на протяжении ее жизненного цикла (в данном случае ИТ-инфраструктура или ЦОД). Как правило TCO для виртуализации считается на 2-3 года, что совпадает с темпами замены оборудования и устареванием версии ПО для виртуализации (снова необходимо будет делать капитальные вложения в лицензии).

Рассчитанные суммы TCO для виртуализации и без являются основными показателями снижения издержек на содержание ИТ и экономии денежных средств. Что может TCO? Оно может показать, что применение бесплатных продуктов может быть менее экономически выгодным, чем коммерческих. Так происходит потому, что с помощью коммерческого ПО можно сэкономить времени=денег больше, чем эти продукты, по крайней мере, стоят.

ROI (Return On Investment) – возврат инвестиций, который можно посчитать как отношение полученных (сэкономленных) денег от виртуализации к вложенным средствам в проект. Если говорят о том, что ROI = 250%, значит на каждый вложенный рубль вернулось или сэкономилось 2 рубля 50 копеек.

Важно, что возврат инвестиций в общем смысле не привязан ко времени – его можно считать для любого промежутка времени, например, за год или за три года. А вот если мы примем степень возврата инвестиций за 100% и определим время, в течение которого это произойдет, мы получим срок окупаемости инвестиций в виртуализацию.

Итак, для чего нам эти понятия? Во-первых, один из основных моментов при внедерении виртуализации – это посчитать 3 следующих суммы:

  • TCO для решения без виртуализации.
  • TCO для бесплатного решения виртуализации.
  • TCO для коммерческого решения для виртуализации и оптимизации ИТ-инфраструктуры.

Если третья цифра окажется значительно больше именно в вашей организации – нужно обращаться к поставщику программных продуктов и начинать виртуализовываться.

В том чтобы посчитать TCO для вашей ИТ-инфраструктуры или ЦОД применительно к виртуализации, нужно учесть следующие статьи затрат, которые рождает виртуализация:

  • Закупка лицензий на ПО для виртуализации, включая хост-серверы и средства управления виртуальной инфраструктурой (при этом нужно выбрать подходящее издание).
  • Затраты на подписку и поддержку со стороны вендора продуктов.
  • Услуги по внедрению от системных интеграторов.
  • Обучение своих системных администраторов.
  • Затраты на инфраструктурные решения: закупка общего хранилища для хост-серверов и виртуальных машин, закупка серверов с большим количеством RAM (очевидно, консолидация требует увеличения памяти для серверов), HBA-адаптеры и дополнительные сетевые карты Ethernet.

А вот какие статьи затрат позволяет сократить виртуализация:

  • Меньше покупать новых серверов (сдерживание роста серверного парка) под новые задачи.
  • Консолидировать уже имеющиеся и нуждающиеся в переносе на новое оборудование серверы (надо делать в любом случае рано или поздно).
  • Сократить потребление электроэнергии в ЦОД из-за меньшего числа серверов (питание + охлаждение).
  • Снизить число коммутационного оборудования (SAN и LAN) за счет виртуальных сетей на хост-серверах. Соответственно, нужно меньше физических портов и коммутаторов.
  • Уменьшить количество человеко-часов на администрирование за счет автоматизации виртуальной среды. Человеко-час=деньги.
  • Унифицировать поставки нового виртуального сервера – а значит, сократить бюрократические издержки на оформление документов, логистику и т.п. (кстати, обычно обходится в 1/10 стоимости сервера).
  • Сэкономить на аренде площадей датацентра из-за меньшего количества оборудования в целом.
  • Сократить издержки на восстановление после сбоев физического оборудования – здесь могут помочь только экспертные оценки.

Во-вторых показатели ROI позволят подходить к ИТ-службе как к независимому подразделению в компании, которое может оправдывать или не оправдывать вложенные в него деньги.

Как именно построить собственную систему расчета TCO, я сегодня рассказывать не буду, а приведу лишь инструменты, предлагаемые различными вендорами для подобных расчетов.

VMware

Первый и второй калькулятор VMware объединены одним интерфейсом:

http://www.vmware.com/go/calculator

Если поставить галку для продукта VMware Infrastructure - получим расчет стоимости владения при внедрении виртуализации серверов и без нее.

Второй калькулятор VMware доступен при использовании галки «Desktop Solutions» – для расчета стоимости владения парком настольных ПК в организации и виртуальными ПК, развернутых под управлением VMware View.

Третий калькулятор позволяет рассчитать затраты на виртуализацию с помощью различных изданий продукта VMware Virtual Infrastructure и сравнить результаты с издержками на платформе Microsoft Hyper-V:

http://www.vmware.com/technology/whyvmware/calculator/index.php

Citrix

У компании Citrix пока нет действующего калькулятора TCO – исчез почему-то с корпоративного сайта. Когда появится – будет сюда выложен.

Microsoft

Компания Microsoft также позволяет нам посчитать стоимость владения ИТ-инфраструктурой ЦОД, построенной на платформе Hyper-V. Для этого можно использовать следующий калькулятор:

http://www.microsoft.com/virtualization/why/roi/default.mspx

С точки зрения лицензирования, компания Microsoft предлагает нам выбрать наиболее экономичную модель покупки лицензий на Windows Server с помощью таких калькуляторов:

http://www.microsoft.com/windowsserver2003/howtobuy/licensing/calculator.mspx

Parallels

Компания Parallels предлагает консолидировать серверную нагрузку с помощью продукта Parallels Virtuozzo, который использует технологию контейнеров на базе одной хостовой ОС, что иногда позволяет добиться максимальной плотности размещения виртуальных систем. Итак, что нам предлагает Parallels в контексте расчета TCO для виртуализации серверов:

http://www.parallels.com/ru/products/virtuozzo/ - ссылка справа.

PlateSpin (Novell)

Компания PlateSpin, принадлежащая Novell, предлагает нам посчитать экономию затрат на электроэнергию за счет консолидации систем в виртуальных машинах с помощью следующего калькулятора:

http://www.platespin.com/products/recon/calculator.aspx

Отечественные разработки

На сайте wiki.vm4.ru доступен калькулятор TCO от Михаила Михеева: http://wiki.vm4.ru/files/VI3-VDI-TCO-ReductionCalculatorv0.9.xls

На сайте компании VMC доступен калькулятор, считающий экономию от консолидации серверов:

http://www.vmc-company.ru/solutions/virtualization-calc/calc.php

Хорошая статья Михаила Козлова из компании VMware про то, как считать стоимость владения виртуализацией:

http://mkozloff.spaces.live.com/Blog/cns!D1ED809F4FFA9136!3394.entry

P.S. Еще два калькулятора здесь: Пара калькуляторов экономии на виртуализации от компаний VMware и APC.

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Explore vSAN Update VCF NSX Aria Tanzu EUC Private AI Avi Broadcom Workstation Community Skyline HCX AI Host Client Chargeback Horizon Labs SASE Workspace ONE Networking Backup Ransomware Tools Performance Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Stretched Director ESA Troubleshooting Android Python Upgrade ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge