Сегодня актуально рассчитывать экономический эффект от продуктов для виртуализации перед их внедрением. При этом происходит оперирование понятиями совокупной стоимости владения (TCO), возврата инвестиций (ROI) и окупаемости. В этой статье мы попытаемся проанализировать список инструментов, позволяющих подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) для закупки ПО по виртуализации от различных вендоров: VMware, Citrix, Microsoft и Parallels.
Для начала расскажем о базовых понятиях, необходимых для расчета экономического эффекта от виртуализации:
TCO (Total Cost of Ownership) - сумма прямых и косвенных затрат, которые несет владелец системы на протяжении ее жизненного цикла (в данном случае ИТ-инфраструктура или ЦОД). Как правило TCO для виртуализации считается на 2-3 года, что совпадает с темпами замены оборудования и устареванием версии ПО для виртуализации (снова необходимо будет делать капитальные вложения в лицензии).
Рассчитанные суммы TCO для виртуализации и без являются основными показателями снижения издержек на содержание ИТ и экономии денежных средств. Что может TCO? Оно может показать, что применение бесплатных продуктов может быть менее экономически выгодным, чем коммерческих. Так происходит потому, что с помощью коммерческого ПО можно сэкономить времени=денег больше, чем эти продукты, по крайней мере, стоят.
ROI (Return On Investment) – возврат инвестиций, который можно посчитать как отношение полученных (сэкономленных) денег от виртуализации к вложенным средствам в проект. Если говорят о том, что ROI = 250%, значит на каждый вложенный рубль вернулось или сэкономилось 2 рубля 50 копеек.
Важно, что возврат инвестиций в общем смысле не привязан ко времени – его можно считать для любого промежутка времени, например, за год или за три года. А вот если мы примем степень возврата инвестиций за 100% и определим время, в течение которого это произойдет, мы получим срок окупаемости инвестиций в виртуализацию.
Итак, для чего нам эти понятия? Во-первых, один из основных моментов при внедерении виртуализации – это посчитать 3 следующих суммы:
TCO для решения без виртуализации.
TCO для бесплатного решения виртуализации.
TCO для коммерческого решения для виртуализации и оптимизации ИТ-инфраструктуры.
Если третья цифра окажется значительно больше именно в вашей организации – нужно обращаться к поставщику программных продуктов и начинать виртуализовываться.
В том чтобы посчитать TCO для вашей ИТ-инфраструктуры или ЦОД применительно к виртуализации, нужно учесть следующие статьи затрат, которые рождает виртуализация:
Закупка лицензий на ПО для виртуализации, включая хост-серверы и средства управления виртуальной инфраструктурой (при этом нужно выбрать подходящее издание).
Затраты на подписку и поддержку со стороны вендора продуктов.
Услуги по внедрению от системных интеграторов.
Обучение своих системных администраторов.
Затраты на инфраструктурные решения: закупка общего хранилища для хост-серверов и виртуальных машин, закупка серверов с большим количеством RAM (очевидно, консолидация требует увеличения памяти для серверов), HBA-адаптеры и дополнительные сетевые карты Ethernet.
А вот какие статьи затрат позволяет сократить виртуализация:
Меньше покупать новых серверов (сдерживание роста серверного парка) под новые задачи.
Консолидировать уже имеющиеся и нуждающиеся в переносе на новое оборудование серверы (надо делать в любом случае рано или поздно).
Сократить потребление электроэнергии в ЦОД из-за меньшего числа серверов (питание + охлаждение).
Снизить число коммутационного оборудования (SAN и LAN) за счет виртуальных сетей на хост-серверах. Соответственно, нужно меньше физических портов и коммутаторов.
Уменьшить количество человеко-часов на администрирование за счет автоматизации виртуальной среды. Человеко-час=деньги.
Унифицировать поставки нового виртуального сервера – а значит, сократить бюрократические издержки на оформление документов, логистику и т.п. (кстати, обычно обходится в 1/10 стоимости сервера).
Сэкономить на аренде площадей датацентра из-за меньшего количества оборудования в целом.
Сократить издержки на восстановление после сбоев физического оборудования – здесь могут помочь только экспертные оценки.
Во-вторых показатели ROI позволят подходить к ИТ-службе как к независимому подразделению в компании, которое может оправдывать или не оправдывать вложенные в него деньги.
Как именно построить собственную систему расчета TCO, я сегодня рассказывать не буду, а приведу лишь инструменты, предлагаемые различными вендорами для подобных расчетов.
VMware
Первый и второй калькулятор VMware объединены одним интерфейсом:
Если поставить галку для продукта VMware Infrastructure - получим расчет стоимости владения при внедрении виртуализации серверов и без нее.
Второй калькулятор VMware доступен при использовании галки «Desktop Solutions» – для расчета стоимости владения парком настольных ПК в организации и виртуальными ПК, развернутых под управлением VMware View.
Третий калькулятор позволяет рассчитать затраты на виртуализацию с помощью различных изданий продукта VMware Virtual Infrastructure и сравнить результаты с издержками на платформе Microsoft Hyper-V:
У компании Citrix пока нет действующего калькулятора TCO – исчез почему-то с корпоративного сайта. Когда появится – будет сюда выложен.
Microsoft
Компания Microsoft также позволяет нам посчитать стоимость владения ИТ-инфраструктурой ЦОД, построенной на платформе Hyper-V. Для этого можно использовать следующий калькулятор:
С точки зрения лицензирования, компания Microsoft предлагает нам выбрать наиболее экономичную модель покупки лицензий на Windows Server с помощью таких калькуляторов:
Компания Parallels предлагает консолидировать серверную нагрузку с помощью продукта Parallels Virtuozzo, который использует технологию контейнеров на базе одной хостовой ОС, что иногда позволяет добиться максимальной плотности размещения виртуальных систем.
Итак, что нам предлагает Parallels в контексте расчета TCO для виртуализации серверов:
Компания PlateSpin, принадлежащая Novell, предлагает нам посчитать экономию затрат на электроэнергию за счет консолидации систем в виртуальных машинах с помощью следующего калькулятора: