Как знают пользователи виртуализации от Microsoft, в средстве управления System Center Virtual Machine Manager 2008 R2 имелась функция Performance and Resource Optimization (PRO), которая позволяла осуществлять балансировку нагрузки на хост-серверы виртуальной инфраструктуры Hyper-V. Происходит это путем горячей миграции виртуальных машин с загруженных на незагруженные хосты, за счет использования пороговых значений на хостах, задаваемых пользователем (т.е. превышение лимитов памяти или утилизации процессора). По-сути, это аналог VMware DRS в VMware vSphere (и даже Storage DRS, поскольку через партнерские решения могут отслеживаться параметры производительности хранилищ). Миграция виртуальных машин в соответствии с рекомендациями PRO может проводиться автоматически или вручную:
Большим недостатком данной технологии было то, что она требовала наличия продукта System Center Operations Manager, который есть далеко не у всех СМБ-пользователей.
В System Center Virtual Machine Manager 2012 технология PRO была заменена на техники Dynamic Optimization и Power Optimization, которые уже, к счастью, не зависят от Operations Manager и не требуют его. Также появились функции Power Optimization, которые позволяют отключать хост-серверы Hyper-V с малой нагрузкой, за счет миграции с них виртуальных машин (также по пороговым значениям, задаваемым пользователем), в целях экономии электроэнергии (аналог VMware Distributed Power Management, который является частью технологии DRS).
Dynamic Optimization и Power Optimization в SC VMM 2012 позволяют нам настроить следующие параметры:
Степерь агрессивности Dynamic Optimization при применении рекомендаций в кластере или группе хостов (Host group)
Автоматический или ручной режим работы
Интервал между генерациями и применением рекомендаций (по умолчанию 10 минут)
Использовать или нет Power Optimization
Окно (промежуток времени в течение суток), в котое Power Optimization будет работать
Так выглядят настройки Dynamic Optimization:
Пользователь определяет минимальные значения доступных ресурсов при размещении виртуальных машин на хостах:
Обратите, внимание, что пороговые значения могут быть заданы и для Disk I/O, т.е. виртуальную машину можно смигрировать не только между хостами, но и хранилищами средствами технологии Storage Live Migration.
Хосты, находящиеся в режиме обслуживания (maintenance mode) исключаются из механизма Dynamic Optimization.
А так настройка окна Power Optimization:
Все очень просто - ночью нагрузка спадает и можно смигрировать виртуальные машины с некоторых хостов, а сами хосты выключить. Потом окно заканчивается (начинается рабочий день) - хосты включаются, виртуальные машины переезжают на них, а Power Optimization не вмешивается.
Таким образом, получается, что Dynamic Optimization и Power Optimization в System Center Virtual Machine Manager 2012 представляют собой аналог VMware DRS и sDRS, что будет очень приятным моментом при использовании SC VMM 2012 с Hyper-V 3.0. И напоследок отметим, что функции Dynamic Optimization и Power Optimization в VMM 2012 работают при управлении не только хостами Hyper-V, но и платформами VMware vSphere и Citrix XenServer.
Но все же отличие Dynamic Optimization от VMware DRS есть - для Dynamic Optimization нельзя задавать Anti-affinity rules, что может оказаться некоторым неудобством для администраторов.