Интересное исследование "Trends around Desktop
Virtualization for Small and
Mid-sized Organizations" опубликовала компания Spiceworks, касающееся больной темы - виртуализации настольных ПК (VDI) в секторе среднего и малого бизнеса. Не секрет, что в России "VDI в среднем и малом бизнесе" звучит как оксюморон, как по причине угнетения СМБ со стороны государства (и, как следствие, бедность и невозможность больших инвестиций в ИТ), так и по причинам сложностей понимания выгод концепции, трудностей администрирования (кадры), а также неочевидной экономии на стоимости владения. Поэтому посмотрим хотя бы, что там наисследовали западные коллеги.
Несмотря на то, что это исследование - очередная заказуха VMware, некоторые картинки из него интересны. Проблема безопасности является самой актуальной (у нас такой проблемой, наверняка, были бы деньги):
Аргумент про то, что обновление на Windows 7 лучше совместить с внедрением VDI не всегда катит для СМБ - они обновляются очень быстро по сравнению с Enterprise (те 39%, что не думают об обновлении - они и есть):
60% опрошенных уже пробовали или планируют попробовать VDI-решения в этом году (у нас эта цифра в разы меньше):
Большинство хочет развертывать VDI-инфраструктуру у себя. Таки сервис-провайдерам доверяют всего 12%:
Ну и, наконец, финальная картинка, бьющая Citrix по голове:
Citrix и Kaviza (которая сейчас тоже Citrix) занимают всего 30% базы инсталляций, а VMware - 53%. Эти цифры, естественно, нельзя прямо мапить на рынок, т.к. у Citrix продукт дороже, а также есть и другие факторы. Однако, надо отметить, что VMware очень плотно вливается в рынок VDI, из которого (мое личное мнение) она выдавит Citrix, если последняя не примет каких-то кардинальных мер.