Денис Гундарев, бывший сотрудник Citrix Systems, а ныне независимый консультант, на конференции "Российские интернет-технологии" (заметьте, кстати, что сово "интернет" пишут-таки со строчной буквы) выступил с интересным докладом о недостатках виртуализации:
Мое отношение по пунктам такое:
1. Персонал - не согласен. Встречался как с положительными, так и с отрицательными примерами. Четкой зависимости именно от виртуализации нет. Зависимость есть от структуры компании и степени ее организованности.
2. Старые системы - не согласен. В крупных энтерпрайзах это являение более чем нормальное, обусловленное самим словом энтерпрайз. Зло, но с ним приходится жить.
3. Отказоустойчивость - не согласен. Здесь спорить достаточно бессмысленно, но опыт клиентов - есть опыт, это то, с чем не поспоришь.
4. Безопасность - согласен. Пока да, есть такая проблема и будет в ближайшие пару лет. Недаром мы оказываем услуги по разработке стандартов и регламентов в этой сфере.
5. Планирование - согласен, но частично. Кое-где, виртуализация дает уже преимущества именно в планировании. Это дело времени и подхода. То есть проблема временная с тенденцией к разрешению.
6. Облачные ОС - не понял проблемы, надо было послушать голосом.
7. Расходы - не согласен. Как ни странно, виртуализация реально экономит деньги. С этим ничего не поделаешь. БОльшая проблема - высокая цена входа.
В целом - направление презентации очень интересное. Кстати, Денис, ты не хочешь по Hyper-V заметки выкладывать на VM Guru?