В своем финансовом отчете за второй квартал этого года компания Intel неожиданно объявила о том, что сворачивает (winding down) разработку технологии оперативной памяти Intel Optane. В свете падения квартальной выручки аж на 22% год к году, Intel просто не может поддерживать все перспективные технологии, требующие больших инвестиций в R&D.
Кстати, AMD во втором квартале этого года почти удвоила выручку (сказался еще эффект включения выручки приобретенной компании Xilinx):
Это оказалось, довольно-таки, неожиданной новостью для компании VMware, которая ориентировалась на поддержку этого типа памяти в своих продуктах, например, планируемом к выпуску решении Project Capitola. В данном продукте будет использоваться так называемая Software-Defined Memory, определяемая в облаке (неважно - публичном или онпремизном) на уровне кластеров VMware vSphere под управлением vCenter.
В Project Capitola вся доступная память серверов виртуализации в кластере агрегируется в единый пул памяти архитектуры non-uniform memory architecture (NUMA) и разбивается на ярусы (tiers), в зависимости от характеристик производительности, которые определяются категорией железа (price /performance points), предоставляющей ресурсы RAM. Все это позволяет динамически выделять память виртуальным машинам в рамках политик, созданных для соответствующих ярусов.
На рынке серверной виртуализации уже довольно давно развивается экосистема оперативной памяти различных уровней - стандартная DRAM, технология SCM (Optane и Z-SSD), модули памяти CXL, память PMEM, а также NVMe. Однако в разработке технологий по виртуализации оперативной памяти компания VMware ориентировалась, в первую очередь, именно на Intel Optane.
Память Intel Optane DC persistent memory (DCPMM она же PMEM) не такая быстрая как DRAM и имеет бОльшие задержки, но они все равно измеряются наносекундами. При этом данная память позволяет иметь ее большой объем на сервере, что существенно повышает плотность ВМ на одном хосте. В конце прошлого года мы писали о производительности этого типа памяти.
Теперь пользователи аппаратных устройств на базе Intel Optane продолжат получать стандартную поддержку Intel до окончания периода End-of-life, а также гарантию, действительную в течение 5 лет. Это касается следующих продуктовых линеек:
PMem 100 series ("Apache Pass")
PMem 200 series ("Barlow Pass")
DC P4800X SSD ("Cold Stream")
DC P5800X ("Alder Stream")
Также сообщается, что Intel продолжит развивать технологию PMem 300 series ("Crow Pass") для четвертого поколения процессоров Intel Xeon Scalable ("Sapphire Rapids").
VMware планирует продолжать поддержку памяти Intel Optane PMem в платформах vSphere 7.x и vSAN, а также будущих релизах этих продуктов. На данный момент память Optane поддерживается в трех режимах:
Обычная оперативная память (Memory mode)
App-Direct mode через механизм vPMem
Как персистентное хранилище через объекты vPMemDisk
VMware также добавила расширенные механизмы по поддержке vMMR в vSphere 7 Update 3 и добавила различные интеграции с механизмом DRS в следующей версии платформы. О технологии vMMR можно прочитать подробнее тут.
Также VMware поддерживает все предыдущие поколения технологии Intel Optane PMem, о чем можно почитать в KB 67645. Ну и VMware будет поддерживать будущее поколение Optane PMem 300, которое Intel, вроде как, не планирует сворачивать.
Ну а что касается Project Capitola, то VMware не будет поддерживать Intel Optane в этом решении, а переключится на технологии памяти стандарта CXL, который, как ожидается, получит большое распространение в отрасли. Посмотрим еще, что на эту тему еще расскажут на предстоящей конференции VMware Explore 2022.