Параллельно с релизом новой версии платформы виртуализации VMware vSphere 5 компания VMware объявила о выходе новых версий еще нескольких продуктов своей линейки для организации частных облаков. Один из них - VMware Site Recovery Manager 5, где появилось несколько полезных новых возможностей и улучшений.
Взглянем на общую картину улучшений:
Как мы видим, основных моментов, отличающих VMware SRM 5 от предыдущей версии, три - это репликация на уровне хостов VMware ESXi 5, возможность запланированных миграций и автоматизированный failback (восстановление на основную площадку с резервной после восстановления работы первой).
Рассмотрим сначала репликацию на уровне хоста (Host Based Replication):
Теперь нам предлагается 2 вида репликации в VMware Site Recovery Manager 5. Наиболее критичные виртуальные машины (Tier 1 apps) мы защищаем с помощью репликации на уровне дисковых массивов (а значит, это дорого), а менее критичные (Tier 2) мы защищаем с помощью Host Based Replication. Под менее критичными приложениями мы подразумеваем такие, у которых требования к точке восстановления составляют от 15 минут до 24 часов (именно для таких и применяется репликация).
Взглянем на репликацию в VMware Site Recovery Manager 5 поближе:
На каждом хосте VMware ESXi 5 у нас работает vSphere Replication Agent (VSR Agent), который передает все данные об изменении виртуальных дисков машин на резервный сайт в асинхронном режиме с некоторым интервалом. Наличие агента означает, что репликация на базе хоста будет работать только, начиная с VMware ESXi 5.
На резервном сайте работает vSphere Replication Server, который собирает данные об изменениях виртуальных дисков с основной площадки и применяет их к виртуальным машинам на хранилищах резервного сайта. Также на обеих площадках есть компонент vSphere Replication Management Server, который тесно интегрирован с vCenter и SRM и необходим для управления процессом репликации, а также чтобы управлять несколькими vSphere Replication Server, потому как какждый из них обслуживает около 100 машин.
Рассмотрим теперь новый рабочий процесс - Planned Migrations:
Теперь, помимо основного процесса DR Failover, в VMware SRM 5 есть процесс Planned migration (он входит в Recovery Plan). Он позволяет выключить виртуальные машины, синхронизировать хранилища и переместить виртуальные машины на резервную площадку. Поскольку машины выключаются корректно, они переезжают на резервную площадку без вреда для приложений и данных.
Данный процесс может быть полезен для обслуживания основного сайта, тестирования возможности восстановления и просто для переезда виртуальных машин на резервную площадку по необходимости. Ну и, по-сути, на практике его можно применять, когда команда основной площадки знает, что через некоторое время основной сайт будет выведен из строя и есть возможность машины на некоторое время остановить для миграции.
Ну и третье наиболее значимое нововведение VMware Site Recovery Manager 5 - Automated Failback:
Это та возможность, которую так долго ждали пользователи VMware SRM. Теперь в продукте есть механизм реализации двунаправленных миграций за счет автоматизации операций по переключению с резерва на основной сайт (Failback).
При инициации Failback, VMware SRM 5 взаимодействует с массивом, чтобы повернуть репликацию в обратную сторону, а затем выполняет Recovery Plan в обратном направлении в отношении основного сайта (то есть отдельный план восстановления для Failback не нужен).
Для данной возможности SRM 5 есть два ограничения:
основной сайт не должен измениться после восстановления (то есть там нельзя снова переустановить хосты ESXi)
эта функция не работает с vSphere Host Based Replication
Лицензирование VMware Site Recovery Manager 5
Ну и рассмотрим, что изменилось в лицензировании VMware Site Recovery Manager 5. У нас есть теперь два издания SRM - Standard и Enterprise, оба с одинаковым функционалом:
Как видно из таблицы, единственная разница - это то, что в издании SRM Standard есть ограничение на 75 виртуальных машин на одной площадке. Здесь отчетливо видно, что цена в $195 за виртуальную машину для издания Standard (а значит, и для среднего и малого бизнеса) - это попытка конкурировать с продуктом Veeam Backup and Replication 5, который еще со своей первой версии умеет делать репликацию виртуальных машин между площадками. Однако здесь совершенно понятно, что даже при 7 виртуальных машинах на двухпроцессорный хост (а это немного) - VMware SRM уже проигрывает по цене Veeam Backup and Replication (а в последнем есть помимо репликации еще много чего).
Маппинг лицензий существующих пользователей VMware Site Recovery Manager на пятую версию будет проходить так:
Обновление на VMware SRM 5 для пользователей с активной подпиской и поддержкой (SnS) происходит бесплатно. Все получают издание SRM Enterprise, однако есть нюанс: те, кто покупал SRM по процессорам хостов ESX / ESXi теперь получают лицензии по количеству виртуальных машин из расчета 5 лицензий на ВМ для одной купленной ранее лицензии на процессор (невыгодно, да, а что делать). Это потому, что VMware SRM уже достаточно давно лицензируется только по количеству защищаемых виртуальных машин.
Вот вкратце и все. Если у вас будет интерес к тому, чтобы мы подетальнее описали VMware Site Recovery Manager 5 - то сделаем технический обзор.