На прошедшей конференции VMworld Europe 2016 в Барселоне компания VMware сделала довольно много анонсов новых продуктов, доступность которых ожидается до конца этого года. Мы уже писали о некоторых из них:
В этой заметке мы рассмотрим новые возможности средства для обеспечения катастрофоустойчивости виртуальных датацентров - VMware Site Recovery Manager 6.5. Напомним, что о прошлой версии SRM 6.1 мы уже писали вот тут.
Полную интеграцию с возможностью vCenter HA. SRM продолжит функционировать в штатном режиме, если vCenter HA сработает на восстановление сервера управления в случае сбоя.
Полную поддержку процесса миграции с vCenter на vCSA. Если пользователь произведет такую миграцию, то с точки зрения SRM это будет апгрейд vCenter с его надстройкой SRM - и все продолжит работать.
Защиту виртуальных машин, использующих функции шифрования виртуальных дисков при использовании Storage Policy-Based Protection Groups (SPPGs).
Поддержку двухфакторной аутентификации, такой как RSA SecurID.
Интеграцию с новыми vSphere Guest Operations API. Это означает, что изменения в IP-адресе машины и сценарии в ней исполняемые теперь станут более безопасными.
SRM 6.5 полностью поддерживается для инфраструктуры виртуальных хранилищ VSAN 6.5, а также и для предыдущих версий этого продукта для механизма vSphere Replication. Во всех остальных аспектах SRM и VSAN также отлично работают вместе, что позволяет строить гибкие и защищенные распределенные инфраструктуры.
3. Совместимость SRM и VVOLs.
В дополнение ко всем новым возможностям, которые были анонсированы в Virtual Volumes (VVols) 2.0, SRM 6.5 теперь поддерживает защиту виртуальных машин на VVols средствами технологии vSphere Replication.
4. Улучшения API и плагина к vRealize Orchestrator.
В плане программных интерфейсов SRM 6.5 было сделано множество улучшений. В плане API появилось несколько новых функций, которые будут описаны в отдельном документе (для версии 6.1 они есть вот тут). Плагин vRealize Orchestrator (vRO) для SRM использует эти интерфейсы для реализации коммуникации между продуктами и интеграции необходимых рабочих процессов SRM в vRO (подробнее об этом тут).
Вот какие функции теперь также полностью автоматизируемы через API:
Add a Test Network Mapping
Get Test Network Mappings
Remove a Test Network Mapping
Remove Folder Mapping
Remove Network Mapping
Remove Resource Mapping
Remove Protection Group
Remove Replicated VM From VR Group
Unprotect Virtual Machines
Add Test Network Mapping to Recovery Plan
Create Recovery Plan
Delete Recovery Plan
Initiate Planned Migration Recovery Plan
Remove Protection Group From Recovery Plan
Remove Test Network Mapping From Recovery Plan
Discover Replicated Devices
Вкупе с функциями API прошлых версий, эти функции покрывают практически всю функциональность SRM.
Кроме того, SRM 6.5 теперь полностью поддерживает "тихую" (unattended/silent) установку и апгрейды. Это позволяет экономить на развертывании и обслуживании компонентов виртуальной инфраструктуры.
5. vSphere Replication RPO.
Для технологии репликации vSphere Replication, на базе которой работает SRM, теперь поддерживаются политики контрольной точки восстановления (Recovery Point Objective, RPO), которые доходят до 5 минут в некоторых архитектурах. Это дешевый и надежный метод реализации катастрофоустойчивости, а функции vSphere Replication есть уже в издании vSphere Essentials Plus и более поздних редакциях.
6. Новый vROps SRM Management Pack.
Теперь решение для комплексного мониторинга и решения проблем в виртуальной инфраструктуре vRealize Operations имеет специальный пак для SRM, который позволяет осуществлять мониторинг самого сервера SRM, протекшн групп и планов восстановления прямо из консоли vROps. Это позволяет добавить SRM в линейку ИТ-систем, наблюдаемых администратором датацентра из единой консоли vROps.
Доступность VMware SRM 6.5 ожидается ближайшие пару месяцев. Следите за обновлениями - мы напишем об этом.