На прошлой неделе за анонсами VMworld 2013 не все углядели, что компания Microsoft объявила о том, что ее новая версия серверной ОС Windows Server 2012 R2 с новым Hyper-V R3 перешла в стадию RTM (Release To Manufacturing), то есть код полностью готов, и осенью новая ОС появится на дисках многих тысяч серверов.
Напомним, что Windows Server 2012 R2 является прямым и практически единственным конкурентом VMware vSphere. Тут можно спорить, что лучше, что хуже - но в ближайшие годы у нас ничего другого (в массовом масштабе) не будет.
Начиная с Windows Server 2012 R2, релизы серверной ОС теперь полностью синхронизированы по версиям с семейством продуктов для управления инфраструктурой System Center 2012 R2, частью которого является средство управления виртуальной инфраструктурой Virtual Machine Manager.
Новые возможности Windows Server 2012 R2 Hyper-V, касающиеся виртуализации (многие из доступны только в связке с Virtual Machine Manager):
Второе поколение виртуальных машин (Generation 2) - эти машины построены на базе новых эмулируемых устройств, они имеют улучшенную производительность и поддерживают в качестве гостевых ОС Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2 и 64-битные версии Windows 8 и Windows 8.1.
Поддержка 320 логических процессоров хоста, 4 ТБ оперативной памяти и 1024 виртуальных машин на хост. Hyper-V поддерживает 64-узловые кластеры, в которых находится до 8 000 ВМ. Каждая машина может иметь виртуальный диск до 64 ТБ.
Возможности Storage QoS (подробнее здесь), позволяющие контролировать и балансировать нагрузку на хранилища виртуальных машин (у VMware похожая возможность называется Storage IO Control). Ограничения задаются по IOPS. Также обновлен механизм resource metering, собирающий статистику по ВМ или группе.
Storage tiering - возможность хранить редко используемые данные виртуальных машин на медленных дисках, а наиболее востребованные данные - на SSD-накопителях.
Улучшенный механизм репликации виртуальных машин на уровне хоста (Hyper-V Replica) - теперь для репликации поддерживается несколько узлов. Например, можно откидывать ВМ в ЦОД сервис-провайдера, а он, в свою очередь, будет откидывать ее себе в целях дополнительного уровня отказоустойчивости.
Live migration compression - сжатие виртуальных дисков при передаче между хостами во время горячей миграции ВМ. Ее можно в любой момент отключить. Более подробно об улучшениях Live Migration - тут.
Live migration with RDMA - поддержка технологии remote direct memory access (RDMA) и передача данных во время горячей миграции на скорости до 56 GB/s.
Возможность "горячего" расширения файлов виртуальных дисков VHDX без остановки виртуальных машин (включая диск с ОС).
Возможность создавать общие диски ВМ (shared VHDX). Это позволяет гибко создавать кластеры из гостевых ОС без необходимости иметь общий диск на CSV-томе или выделенном LUN. Теперь для этих целей можно использовать просто файл VHDX.
Полная поддержка возможностей dynamic memory для гостевых ОС Linux, включая Minimum memory setting, Hyper-V smart paging, Memory ballooning и Runtime configuration.
Windows Azure Hyper-V Recovery Manager - средство управления катастрофоустойчивыми решениями от Microsoft, комбинирующее в себе возможности Windows Azure, System Center Virtual Machine Manager и Hyper-V Replica для восстановления виртуальных машин после сбоев в конфигурации с несколькими датацентрами.
Появилось удаленное подключение через шину VMBus (Remote Desktop over VMBus) - то есть не по Ethernet, а по отдельному каналу, при этом ВМ может не быть подключена к сети.
Автоматическая активация гостевых ОС - если хост-сервером является Windows Server 2012 R2 Datacenter, а гостевой ОС любое издание Windows Server 2012 R2, то гостевые ОС активируются автоматически (только если хостовая ОС уже активирована). При этом для активация гостевых ОС не требуется никакого подключения к сети.
Экспорт работающей виртуальной машины - теперь можно выгрузить запущенную машину, фактически создав ее клон, а также можно экспортировать нужный снапшот.
Улучшения механизма репликации - теперь интервал репликации в 5 минут, поддерживаемый в Windows Server 2012, можно задать интервал в 30 секунд и 15 минут.
Встроенный компонент iSCSI Target Server теперь полностью поддерживает формат VHDX, который является форматом по умолчанию для iSCSI.
Несколько новых возможностей для гостевых ОС Linux - полная поддержка Dynamic Memory, Online backup, горячего расширения VHDX и обновленный видеодрайвер.
Доступность Windows Server 2012 R2 для конечных пользователей ожидается 18 октября 2013 года (для подписчиков MSDN он будет доступен раньше). Тогда же будет доступен и System Center 2012 R2.
Напомним, что ветки R2 - это отдельный релиз серверной ОС. Что это значит для существующих пользователей Windows Server 2012? Правильно - придется покупать заново.