Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6180 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / Articles / Виртуализация и виртуальные машины компании Parallels.

Виртуализация и виртуальные машины компании Parallels.

Виртуализация и виртуальные машины компании Parallels.

Автор: Александр Самойленко
Дата: 04/12/2006

Поддержите VM Guru!

USDT / TRC20, адрес: TCDP7d9hBM4dhU2mBt5oX2x5REPtq9QdU1




Статья:

Компания Parallels с момента своего основания небезуспешно ведет борьбу за рынок систем виртуализации для десктопов с такими гигантами индустрии как VMware и Microsoft. На момент написания статьи, компания Parallels еще только готовила к выходу серверные платформы для виртуализации Parallels Server и Parallels Server Enterprise, поэтому ниже будут приведены описания двух основных доступных продуктов виртуализации компании.

Parallels Workstation.

Флагманский продукт компании, Parallels Workstation, с первого взгляда напоминает аналогичный продукт компании VMware – VMware Workstation. Для каких же целей предназначен этот продукт? Прежде всего, как и продукт компании VMware, Parallels Workstation ориентирован на разработчиков ПО, QA-инженеров, а также других IT-профессионалов, нуждающихся в одновременном запуске различных гостевых операционных систем в рамках операционной системы хоста. Вариантов использования системы управления виртуальными машинами для десктопов может быть множество – создание различных конфигураций систем для тестирования ПО, защищенных пользовательских сред, демонстрационных систем, а также готовых к использованию и развертыванию виртуальных машин.
Все это позволяет сделать продукт Parallels Workstation.
Как и во многих подобных системах виртуализации, в системах Parallels поддерживается несколько видов виртуальных устройств аппаратного обеспечения (помимо само собой разумеющихся: процессора, памяти и жестких дисков): привод CD-ROM, Floppy-дисковод, сетевые адаптеры, аудиоустройства, USB-контроллеры (до 2-х) и контроллеры параллельных (LPT) и последовательных (COM) портов. К гостевой системе может быть подключено до четырех последовательных и до трёх двунаправленных параллельных портов.

Parallels Workstation в своей основе имеет технологию гипервизора (программной прослойки между аппаратными ресурсами и операционной системой хоста), что делает использование этого средства виртуализации более безопасным и надёжным.

Список поддерживаемых гостевых и хостовых систем весьма обширен и практически совпадает с аналогичным у VMware Workstation. 64-битные системы также поддерживаются, но сама Parallels Workstation должна быть установлена в 32-битной операционной системе хоста. Присутствует также полная поддержка технологии IntelVT.

Интерфейс продукта очень приятен и удобен, что делает возможным его использование даже для начинающих пользователей:
 


Окна конфигурации и настройки виртуальной машины подозрительно напоминают аналогичные в VMware Workstation, хотя это скорее плюс, чем минус.

Сетевое взаимодействие между реальными и виртуальными машинами в Parallels Workstation может осуществляться двумя путями:

- через bridged протокол, совместно использующий ресурсы сетевого адаптера хоста. В этом случае гостевая операционная система независимо использует сетевой адаптер по отношению к операционной системе хоста.

- Через host-only сетевое окружение, при котором гостевая операционная система с другими машинами по сети общается только в пределах хоста.

Такой вид сетевого взаимодействия как NAT (Network address translation), присутствующий в VMware Workstation, отсутствует в Parallels Workstation.

Неприятно «радует» также и отсутствие снапшотов в продукте Parallels (возможно лишь поставить машину на «паузу» - аналог возможности suspend в VMware Workstation).

В целом можно заключить, что Parallels Workstation – является неплохой и перспективной системой виртуализации для десктопов, проигрывающей, однако, по многим параметрам своему мощному конкуренту VMware Workstation. На данный момент продукт Parallels можно поставить на одну ступень с продуктом компании Microsoft – Virtual PC.

Продукты серии Parallels Compressor.

Компания Parallels среди своих разработок имеет также продукты Parallels Compressor Server и Parallels Compressor Workstation, предназначенные для:

• эффективной чистки жестких дисков виртуальных машин
• уменьшения размеров виртуальных дисков
• эффективного использования дисковых ресурсов виртуальных машин
• подготовки виртуальных дисков для последующей записи на CD/DVD или копирования по сети.

Продукты серии Parallels Compressor также поддерживают виртуальные машины таких известных вендоров, как Microsoft и VMware.

Продукт Parallels Compressor Server предназначен как для серверных гостевых и хостовых операционных систем, так и для рабочих станций, и может быть запущен на всех поддерживаемых платформах. Продукт Parallels Compressor Workstation может быть использован только для рабочих станций гостевых и хостовых операционных систем.

Оптимизация виртуальных дисков и их очистка довольно востребованные пользователями операции, что делает продукты Parallels Compressor хорошими спутниками виртуальных машин различных вендоров.

Есть два пути установки «компрессора» от Parallels – внутри гостевой системы и установка в операционной системе хоста.

Использование программы в хостовой и гостевой операционной системах возможно в автоматическом и ручном режимах. При установке внутри операционной системы хоста необходимо подключить соответствующий iso-образ в качестве CD-ROM, при установке в гостевой операционной системе нужно просто запустить программу. Можно также изменять параметры компрессии, как показано на рисунке:
 


Прежде чем начинать компрессию, необходимо сделать резервную копию виртуальной машины на случай непредвиденного сбоя программы Parallels Compressor.

В целом, продукты серии Parallels Compressor представляют интерес для пользователей, часто использующих дисковые ресурсы виртуальных машин и требующих от них максимального быстродействия и эффективности.

Parallels Desktop for Mac

Это, пожалуй, самая успешная разработка компании Parallels, позволяющая пользователям компьютеров Intel-Mac и операционной системы Mac OS X запускать виртуальные машины с гостевыми системами семейства Widows, Linux, FreeBSD, OS/2, а также Solaris.

Продукт регулярно обновляется и на данный момент поддерживает все модели Маков с процессорами Intel (включая ноутбуки) и самую последнюю версию Mac OS X – «Leopard» в качестве хостовой операционной системы и Widows Vista (включая 64-битную версию) в качестве гостевой.

Новейшие процессоры Intel Core Duo наряду с предоставляемой ими технологией аппаратной виртуализации IntelVT также полностью поддерживаются этим продуктом.

При установке Вам поможет утилита Parallels Installation Assistant,
упрощающая процедуру установки до 3 простых шагов. Технология Parallels Shared Networking позволит построить виртуальную сеть из хостовой и гостевых систем, спрятав последние от внешнего мира в целях безопасности.

По сути, это система виртуализации, позволяющая пользователям Маков не чувствовать себя ущербными по отношению к пользователям таких популярных приложений под Windows как Microsoft Office и отлично чувствовать себя в «двух мирах», не особенно теряя в быстродействии.
Также, стоит отметить, что этот продукт виртуализации по оценкам различных изданий является весьма стабильным и надёжным.

Эта система виртуализации оказалась настолько удобна в использовании и привлекательна для пользователей Маков, что на август 2006 года количество проданных копий перевалило за 100 000.

В связи с этим компания VMware готовится выйти на этот рынок со своим продуктом виртуализации для Маков, да и сама Apple вовсю ведёт разработки в этом направлении.

Компания Parallels анонсировала выход в 2007 году двух своих основных серверных платформ, могущих потеснить в этой нише продукты компаний VMware, Microsoft и Xen. Будем надеяться, что такая конкуренция лишь положительно скажется на качестве продукции всех этих компаний.



Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Update vSAN VCF NSX Aria Tanzu EUC Private AI Avi Broadcom Workstation Community Skyline HCX AI Host Client Explore Chargeback Horizon Labs SASE Workspace ONE Networking Backup Ransomware Tools Performance Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Stretched Director ESA Troubleshooting Android Python Upgrade ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge