Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6160 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / Articles / Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Автор: Александр Самойленко
Дата: 20/12/2008

Поддержите VM Guru!

USDT / TRC20, адрес: TCDP7d9hBM4dhU2mBt5oX2x5REPtq9QdU1




Статья:

Компания VMware предлагает средним и крупным организациям новый подход к построению инфраструктуры настольных ПК пользователей в рамках концепции виртуальных десктопов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Это решение, ранее носившее название VMware VDI, теперь называется VMware View. Однако это не просто смена названия – это полностью законченная концепция обеспечения надежной, мобильной и безопасной инфраструктуры настольных ПК.

Суть концепции такова – настольные ПК пользователей размещаются в виртуальных машинах на платформе VMware ESX под управлением VMware vCenter (бывший VirtualCenter). Инфраструктурную часть решения обслуживает именно VMware Virtual Infrastructure. Организационную же часть решения (управление правами, соединениями пользователей, развертывание виртуальных машин и прочее) берут на себя компоненты продукта VMware View. Итак, что же представляет собой архитектура VDI-решения от VMware:

Требования VMware View к инфраструктуре компании:

  • Количество настольных ПК в организации или подразделении, которое внедряет VMware View, должно быть не менее 50-100. Чем больше – тем лучше. Экономический эффект решение дает именно при большом количестве виртуальных настольных ПК.
  • В инфраструктуре компании должна присутствовать и работать Microsoft Active Directory. VMware View управляет правами пользователей именно на основе AD (хотя в принципе возможна и интеграция, например, с Novell eDirectory).
  • Вариантов развертывания решения VMware View – несколько, поэтому выбор правильной модели развертывания инфраструктуры виртуальных ПК является ключевым фактором, от которого зависит, сколько инвестиций придется сделать, насколько гибким будет решениие, и как быстро и безопасно пользователи будут получать свои виртуальные ПК.

Что дает использование виртуальной инфраструктуры десктопов VMware View для организации:

  • Виртуальные ПК хранятся на общей системе хранения, расположенной в защищенном ЦОД. Физический доступ сотрудников компании к данным – ограничен.
  • Централизованное размещение виртуальных машин позволяет упростить их обслуживание и обновление. Вместо того чтобы управлять каждым компьютером по отдельности, можно обновлять и обслуживать их комплексно на уровне виртуальной инфраструктуры.
  • Пользователь может получить доступ к своему ПК из любого места, где есть интернет. Когда это полезно? Представим себе ситуацию, когда ваши сотрудники мобильны и работают с корпоративными ноутбуками. Потерялся ноутбук – потерялись данные, которые могут достаться тем, кто их использует во вред компании. С использованием VMware View, ноутбуки мобильных работников превращаются лишь в «тонких» клиентов для виртуальных настольных ПК в ЦОД.
  • Виртуальные ПК позволяют экономить занимаемое пространство в системе хранения и обслуживать одним набором операций сотни виртуальных десктопов. Создается базовый образ диска с необходимыми установленными приложениями, далее VMware View Composer создает для каждого десктопа диск отличий (технология Copy On Write), которые существуют только на время существования виртуального десктопа. Таким образом, внося изменения в базовый диск, мы вносим изменения и во все развертываемые из него десктопы.
  • Получение виртуальных десктопов «On Demand». Специфика виртуальных машин позволяет в считанные минуты развернуть новый виртуальный ПК по требованию из шаблона, без необходимости устанавливать ОС и приложения.

Как используется VMware View:

  • Корпоративные пользователи со своими собственными виртуальными ПК.
  • Работники в удаленных офисах или «в полях». Их данные надежно защищены в главном ЦОД компании.
  • Пользователи с ограниченной персонализацией своих рабочих станций (например, Call-центры или обучающие классы). Здесь как раз подходят базовые образы виртуальных ПК.
  • Мобильные работники, работающие в потенциально опасных с точки зрения кражи или утери информации местах.

VMware View (VDI) и Terminal Services

При знакомстве с VMware View многие сразу же спрашивают: «Ну и чем это лучше Terminal Services?». Посмотрим на картинку и определим отличия:

Преимущества терминальных служб:

  • Эффективное использование ресурсов (одна ОС) и высокая плотность размещения пользователей.
  • Проверенное решение (Citrix и Microsoft).
  • Простая установка одного приложения сразу для всех пользователей.

Преимущества VDI (VMware View):

  • Полная изоляция приложений и пользователей друг от друга.
  • Пользователь может иметь сколько угодно приложений в виртуальном ПК.
  • Автоматическая балансировка нагрузки на серверы средствами VMware DRS (Distributed Resource Scheduler).
  • Отказоустойчивость виртуальных машин средствами VMware High Availability (HA).
  • Возможность «изъять» виртуальный ПК из ЦОД и забрать его с собой на ноутбуке «в поля», где отсутствует подключение к интернету (функция «Offline Desktop»).

Если кратко подвести итоги, VMware View и Terminal Services – это решения, которые могут внедряться в компании совместно, в зависимости от потребностей пользователей и инфраструктуры организации.

Компоненты VMware View

Теперь поговорим о компонентах виртуальной инфраструктуры десктопов VMware View:

VMware View Manager 3

Это ядро решения VMware View. Компонент отвечает за управление соединениями пользователей с виртуальными дескопами. Он аутентифицирует пользователя из Active Directory и выделяет ему сессию для работы с необходимым виртуальным или физическим ПК (своим собственным или просто любым свободным из пула). VMware View Manager устанавливается на выделенном сервере (физическом или виртуальном) и может иметь два форм-фактора:

  • View Connection Server. Это сервер управления соединениями пользователей, который может работать в режиме балансировки нагрузки совместно с другими Connection-серверами при большом количестве пользователей. Один View Connection Server может обслуживать около 1000 одновременных соединений (с включенным SSL-туннелированием) и около 5000 соединений без SSL.
  • View Security Server. Это сервер, устанавливаемый в DMZ. Он оборачивает трафик RDP-соединений пользователей в SSL-тоннель, чтобы соединения по WAN были защищенными.

Таким образом, VMware View Manager может работать по двум следующим схемам:

VMware View Manager использует интерфейс VMware SDK для соединения с vCenter (VirtualCenter) при взаимодействии с виртуальной инфраструктурой (развертывание и удаление десктопов). Таким образом, VMware View без vCenter (VirtualCenter) не работает с десктопами.

Взаимодействие с VMware View Manager происходит тремя путями:

  • VMware View Client – для получения пользователем доступа к своему виртуальному ПК.
  • VMware View Portal – альтернатива View Client с web-доступом.
  • VMware View Administrator – веб-интерфейс для настройки конфигурации View Manager, создания десктопов и пулов, а также назначения прав доступа пользователям.

VMware View Composer

Этот компонент устанавливается как add-on к серверу vCenter (VirtualCenter) и отвечает за создание связанных клонов (Linked Clones) виртуальных машин из базового образа (VMware View Composer Master). VMware View Composer представляет собой процесс, запущенный на сервере vCenter (требуется, как минимум, VirtualCenter 2.5 Update 3). После установки View Composer необходимо выбрать виртуальную машину, на основании которой будут развертываться связанные клоны десктопов. Для этого с помощью vClient необходимо пометить ее как Master VM, после чего снимается снапшот этой машины, из которого будут развертываться десктопы. За счет такого подхода существенно экономится дисковое пространство. Преимущества технологии показаны на рисунке:

На данный момент у этой технологии есть такой недостаток: файл отличий виртуального диска виртуального ПК может вырости до размеров базового диска за счет высокой фрагментации vmdk-файлов отличий (проблема связана с принципом работы NTFS).

VMware ThinApp

Этот компонент является отдельным продуктом VMware, однако включен в состав решения VMware View. VMware ThinApp позволяет создавать виртуализованные приложения и распространять их в виртуальных десктопах пользователей. Как это происходит:

Перед установкой приложения запускается VMware ThinApp, который собирает информацию об изменении реестра и системных файлов во время установки. После установки приложения, вместе с этой информацией и установочными файлами приложения, мы получаем один exe-файл с приложением, который содержит в себе все необходимое для его запуска на любом Windows-компьютере. Это что-то вроде portable-приложения, которому не требуется установка.

VMware View Client

Этот компонент представляет собой средство доступа пользователей к консоли своего виртульного ПК. По сути это RDP-клиент, обернутый функциональностью VMware View. Этот клиент существует только для Windows (причем только XP и Vista), поэтому для Linux-клиентов при доступе к виртуальным десктопам, следует использовать VMware View Portal.

View Client позволяет взаимодействовать с компонентом VMware View Agent, установленном в виртуальной машине и осуществляющим перенаправление USB-устройств (их набор шире, чем у обычного RDP-клиента), а также потока аудио и видео на сторону клиента (поддерживаются MPEG-1,2,4, WMV-7,8,9, WMA, AC3, MP3 форматы).

Как известно, серверы не созданы для мультимедиа, поэтому VMware View перенаправляет видео и аудиопоток на сторону клиента, который сам осуществляет их рендеринг, используя ресурсы своей видео- и аудио-карты.

Кроме того, конечно же, VMware View поддерживает и тонких клиентов, где установлены RDP-клиенты, совместимые с VMware View. Самый свежий список поддерживаемых клиентов можно найти в Thin Client Compatibility Guide: http://www.vmware.com/pdf/VDM_ThinClient_guide.pdf

VMware View Client with Offline Desktop

Компонент Offline Desktop позволяет пользователям «выгрузить» виртуальную машину с сервера VMware ESX и забрать ее с собой для использования в местах, где отсутствует подкючение к интернету. После того, как пользователь возвращается в зону доступности сети организации, он загружает виртуальную машину обратно на сервер. Все эти функции реализуются с помощью специального клиента VMware View Client with Offline Access, построенного на «проигрывателе» виртуальных машин VMware ACE Player. При использовании функциональности VMware View не требуется установки двух клиентов – View Client with Offline Access включает в себя всю функциональность обычного View Client. Отличие между ними с точки зрения использования – на клиенте с Offline Access есть опции «Check out» и «Check in».

View Client with Offline Access не может быть установлен на машину с установленными VMware Workstation, ACE, Player или Server.

VMware View Agent, Virtual Printing и Unified Access

VMware View Agent устанавливается в гостевой ОС Windows Vista или XP для реализации некоторых возможностей VMware View в виртуальном или физическом настольном ПК. VMware View Agent взаимодействует напрямую с VMware View Connection Server для обслуживания сессий и с VMware View Client для реализации расширенного перенаправления USB-устройств и универсальной печати (Virtual Printing). Кроме того, View Agent запрещает прямые соединения по RDP с виртуальным десктопом в целях безопасности.

Также, VMware View Agent может быть установлен и на физический компьютер для доступа посредством View Client (возможность Unified Access), что позвлит включить полную поддержку перенаправления USB-устройств, таких как PDA-устройства, сканеры, Bluetooth-адаптеры и VoIP-устройства.

Установка VMware View Agent обязательна для виртуальных машин, использующих функциональность VMware View Composer (опция VMware View Composer Agent).

Функциональность Virtual Printing позволяет использовать виртуальные драйвера печати ThinPrint, которые совместно с USB Redirection позволяют печатать из виртуального ПК на устройствах, подключенных к клиентской машине напрямую или по сети.

VMware View Portal

View Portal является web-based альтернативой клиенту View Client, обеспечивающей подключение пользователей к консоли виртуальных ПК. При этом подключение возможно через web-броузеры Internet Explorer (для Windows), Mozilla Firefox (только для Linux) и Safari (Mac OS X). Надо отметить, что расширенное перенаправление USB-устройств работает только для Windows с установленным View Agent, поэтому необходимо установить его до использования VMware View Portal.

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Aria Tanzu NSX EUC Private AI Update Avi Broadcom Workstation Community vSAN VCF Skyline HCX AI Host Client Explore Chargeback Horizon Labs SASE Workspace ONE Networking Backup Ransomware Tools Performance Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint ESA Troubleshooting Director Android Python Upgrade Stretched ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge