Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6330 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / Articles / Hotels.ru: наш опыт использования облака IaaS

Hotels.ru: наш опыт использования облака IaaS

Hotels.ru: наш опыт использования облака IaaS

Автор: ИТ-ГРАД
Дата: 12/07/2015

Поддержите VM Guru!

USDT / TRC20, адрес: TCDP7d9hBM4dhU2mBt5oX2x5REPtq9QdU1




Статья:

Это гостевой пост нашего партнера - компании ИТ-ГРАД. Давно прошли времена, когда бронирование отеля за рубежом было чем-то невероятным и отдавалось на откуп турагентствам. Никого не удивить и специализированными сервис-каталогами, где можно в разумные сроки выбрать себе временное пристанище на чужбине, почитать отзывы и оформить резерв. Сейчас таких агрегаторов достаточно, но не все они предлагают поддержку туристов на русском языке и полную прозрачность в отношении цен. Пять лет назад мы решили исправить эти недочеты и сделать свой сервис бронирования. Так появился Hotels.ru.

Как все начиналось

Конечно же, мы хотели стать не просто еще одним каталогом отелей, а лидером российского рынка бронирования. Благо национальные особенности нам близки и есть четкое понимание, в каком направлении развиваться.

Решено было сфокусироваться на открытости и возможности выбора. Мы считаем, что добиться этого просто — достаточно не пытаться замыкать клиента на себя. То есть не создавать ощущения, что либо он купит здесь, либо отправится на поиски куда-то еще. Поэтому мы решили сразу показывать все доступные цены и способы бронирования (в том числе с сайтов наших конкурентов). Вокруг этой идеи и происходило развитие всего сервиса.

На этом этапе появились и первые сложности технического плана. Дело в том, что обработка огромных массивов информации из множества источников потребовала от нас серьезных вычислительных мощностей. Как вы понимаете, начинался стартап явно не с мощного дата-центра и сотен серверов. Когда собственного железа стало не хватать, мы начали искать некое гибкое решение с разумной ценой. Тогда идея облачных вычислений активно набирала обороты, и мы решили попробовать.

Выбор облачного будущего

Наша база за год увеличивается примерно на 50 % вместе с числом уникальных пользователей. А значит, приходится регулярно наращивать производительность, что непросто с административной точки зрения. Раз уж мы выбирали сервису новый «дом», логично было сделать основным критерием отбора гибкость масштабирования.

Полевые испытания показали, что для достижения комфортной пользователю скорости выборки и пересчета вариантов необходимо 1,5k IOPS по дисковой системе. К тому же показатель должен быть гарантированным, чтобы обеспечивать стабильный отклик сайта. На этом этапе отсеялась едва ли не половина предложений, так как конкретных гарантий по операциям ввода-вывода провайдеры старались избегать.

Список потенциальных облаков сузился и по географическому признаку. Мы не готовы были жертвовать скоростью ради перспективы хостинга за рубежом (как показали последние тенденции — правильно сделали). По части надежности расчеты возможных потерь показали, что оптимальным SLA для нашего сервиса будет 99,5 % и выше.

Основным игроком отечественного рынка корпоративного IaaS в 2010 году была компания «ИТ-ГРАД», и наши требования не вызвали проблем с их стороны. Договор подписан, сервис перевезен в новое облако.

Как строился сервис

Мы создавали Hotels.ru для российского пользователя, поэтому приоритет по времени отклика и доступности был у России. Чем дальше веб-серверы от конечного пользователя, тем дольше ему придется ждать загрузки. Поэтому мы выбирали российскую площадку для размещения, с доступом к магистральным каналам региона. В результате выбор пал на один из облачных дата-центров с прямым подключением к точке обмена трафиком M9. Так влияние сетевых издержек на User Experience было минимизировано.

При построении высоконагруженной системы логично выбирать простую конфигурацию, без лишних довесков и сложностей. Сервис состоит из двух больших частей: веб-приложения и базы данных. Мы остановились на платформе Linux и PHP-приложении с базой MySQL.

Конечно, сотни тысяч одновременных подключений со всей страны генерируют серьезную нагрузку. Поэтому приложение развернуто на виртуальной ферме веб-серверов, нагрузка на которые балансируется средствами vSphere. Под базу выделена отдельная большая виртуальная машина, которая страхуется от сбоев с помощью vSphere High Availability. Вопрос надежности ИТ-ландшафта целиком отдан на откуп облачному провайдеру с соответствующим SLA.

Долго думали над катастрофоустойчивостью решения — это вообще сейчас популярная тема. Решили не «делать как все», а подойти к вопросу с умом и калькулятором. После расчетов объема потерь при гипотетической катастрофе мы пришли к выводу, что для компании потери становятся ощутимы спустя сутки недоступности. А при RTO в размере суток нет надобности в системах репликации или чем-то подобном, поэтому мы ограничились бэкапом и резервной площадкой.

Тут надо немного пояснить схему. Бэкапы делаются несколько раз в день, а резервная площадка присутствует в качестве договоренности с другим ЦОД о переносе туда данных в разумные сроки. Что касается сетевой целостности, то мы полагаемся на BGP, и потому проблема несоответствия имени и IP при переезде нас не коснется. За пять лет работы сервиса реальной масштабной аварии не случилось (тьфу-тьфу-тьфу), но при испытаниях схема показала себя вполне надежной. Во время очередной такой репетиции весь процесс занял менее 16 часов.

Коллеги часто интересуются: как оно вообще, работать с IaaS-облаком — непривычно ведь, да и «некомфортно, что данные у кого-то там и не под боком». Да, мы тоже об этом когда-то думали и переживали, но вопрос решился шифрованием действительно критичной информации. Более того, номера кредиток и прочее «горячее» мы просто не храним. Когда для исключения риска сделано все возможное, нет смысла и переживать. Так что спим спокойно и кошмарами не мучаемся.

Зато вся прелесть облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и, по прогнозам, повторений не предвидится — отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.

Немного лирики и ИТ-философии

Наш бизнес целиком строится на ИТ-технологиях, и это не просто красивая фигура речи. Даже больше — нам необходимо использовать все самое новое и перспективное, чтобы оставаться заметными и полезными пользователю. Дело в том, что сейчас планка качества для популярного веб-сервиса чрезвычайно высока. Если раньше вопрос решался просто красивым дизайном, то теперь пользователь знаком с хорошими и плохими интерфейсами, удобными и не очень меню и т. п. С учетом высокой конкуренции на рынке, мы должны не просто соответствовать требованиям времени, но превосходить их.

На практике это выливается в постоянную работу над фронт-эндом и поиск способов сделать сервис еще лучше и эффективнее. Прототипы будущих версий и обкатка новых функций часто требуют отдельных стендов схожей производительности, и мы с содроганием вспоминаем самосборные «серверы» и ночные работы по их приживлению. Прогресс тут, конечно, расслабляет: пощелкал мышью и получил целую ферму под испытания. При этом не нужно ходить к руководству за бюджетом на тестовое железо, а позже — думать, куда пристроить устаревшее списанное оборудование. Красота.

Мы тратим много времени и сломанных копий на обсуждение новой идеи или пожеланий пользователей. Любопытная идея одного из тестировщиков вполне способна породить долгое обсуждение и желание попробовать. Благо A/B-тестирование придумали умные люди, и мы часто добавляем новую фишку для половины наших пользователей. А потом разглядываем графики статистики и делаем выводы.

О нездоровой конкуренции

В век технологий и правового общества методы теневой борьбы с конкурентами не потеряли своей актуальности — вы наверняка регулярно встречаете сообщения о DdoS-атаках в СМИ. Рост популярности Hotels.ru привлек внимание недобросовестных лиц, и на нас, что недавно привело к масштабной атаке.

DDoS в нашем случае была направлена на перегрузку системы огромным числом запросов, хотя сам трафик при этом был небольшим. Вы же помните, что Hotels проводит анализ конкурентных цен и выводит сводные данные пользователям? Вот этим и решили воспользоваться злоумышленники чтобы «положить» нашу базу. Запросы сыпались из охватывающей четыре страны ботнет-сети, и сервису практически сразу стало нехорошо.

Выручил мониторинг облака, оповестивший о проблемах уже в первые 10 минут атаки. Наши серверы находятся под наблюдением провайдерского ZABBIX, который заодно приглядывает за сетью. Так что своевременное обнаружение проблем избавило и от потери репутации, и от более масштабных последствий. Реагировать на угрозу пришлось быстро, и было принято решение временно блокировать входящий трафик из атакующих стран, благо действительно крупных среди них не было. Параллельно увеличили число соединений и вздохнули спокойно.

Как раз после этого случая задумались о какой-то специальной системе борьбы с DDoS, потому как руками с этим справляться непросто и небыстро. Всегда ведь есть что улучшить, верно? Но пока вопрос в разработке, уж больно много нюансов.

Планы на будущее

Развитие Hotels.ru идет своим чередом, и регулярный прирост числа пользователей подтверждает, что мы двигаемся в верном направлении. Отсутствие сколь-нибудь заметных сложностей с серверной инфраструктурой позволяет думать не о покупке железа и найме новых администраторов, а о развитии. Например, сейчас вся команда увлеченно работает над большим обновлением: серьезно поменяется интерфейс и появятся новые возможности. Тут я не буду особенно раскрывать подробности, оставим место сюрпризу. Скажу лишь, что изменения будут еще и в «мозгах» сервиса: перейдем на HTML5, CSS3 и прочие новомодные штуки.

Параллельно занимаемся дополнительной сертификацией по стандарту PCI DSS, регламентирующего безопасность карточных платежей. Раньше мы просто пользовались услугами PCI DSS хостинга на уровне размещения оборудования, а остальные требования выполняли самостоятельно, что создавало чрезмерную нагрузку. Теперь собираемся передать эту работу провайдеру, для чего требуется несколько иной уровень сертификации PCI DSS.

Для этого мы собрали отдельную группу специалистов и работаем в сотрудничестве с «ИТ-ГРАД». Дело в том, что большую часть требований стандарта может выполнять поставщик облачных сервисов, для этого у него должна быть сертификация PCI DSS с границами применимости, включающими не только сдачу оборудования в аренду, но и его администрирование.

В нашем случае мы планируем передать в зону ответственности IaaS-провайдера такие задачи, как:

  • управление конфигурацией сетевого оборудования (межсетевые экраны, маршрутизаторы);
  • контроль сроков действия паролей к серверным системам и виртуализации;
  • разработка стандартов конфигурации системных компонентов, управление изменениями;
  • шифрование канала при административном доступе к оборудованию и системам виртуализации;
  • контроль использования системных учетных записей;
  • поиск и выявление системных уязвимостей в оборудовании и ПО виртуализации;
  • и другие.

Сертификация эта непростая и довольно длительная. Спросите, зачем это нам вообще? Чтобы иметь возможность хранить информацию о карточках клиентов и не заставлять их каждый раз при бронировании вводить одну и ту же платежную информацию. Ранее мы уже реализовали оплату брони через собственный сайт, без перенаправления на посредника. Удобство такой схемы пользователи оценили сразу (все действия на одном сайте, со знакомым интерфейсом), да и для имиджа компании было полезно (сомнительная компания не будет заниматься подобными сложностями). Теперь мы решили шагнуть дальше и хранить в пользовательском профиле всю необходимую информацию.

Сегодня в России IaaS-операторов с сертификатом PCI DSS, который по области действия охватывает администрирование, а не только размещение оборудования, можно сосчитать по пальцам одной руки. На наш взгляд, бизнес рано или поздно добавит этот пункт к обширному списку «облачных требований».

Ссылка на статью в блоге ИТ-ГРАД.

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware Veeam Broadcom Offtopic Microsoft Cloud StarWind VMachines NAKIVO vStack Gartner Vinchin Nakivo IT-Grad Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V AI VCP Intel Community Ransomware Stretched Backup Private AI vDefend VCF Workstation Network vSAN Tanzu VMUG HCX VCPP Labs Explore Data Protection ONE Live Recovery V2V Aria NSX DPU Update EUC Avi Skyline Host Client GenAI Chargeback Horizon SASE Workspace ONE Networking Tools Performance Lifecycle AWS API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup Docs Carbon Black vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint ML Director Memory SIOC Troubleshooting Bugs ESA Android Python Upgrade Hub Guardrails CLI Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization SVMotion Diagram Ports Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2025, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge