Мы уже писали о технологии VMware VSAN, которая позволяет построить распределенный кластер хранилищ на базе локальных дисков серверов VMware ESXi. Этот кластер позволяет отказоустойчиво хранить виртуальные машины и обращаться к ним с любого из хостов. Недавно компания VMware опубликовала результаты тестов работы ВМ в VDI-инфраструктуре на базе хранилищ VSAN.
Для тестирования была взята следующая аппаратная конфигурация (клиентами были также виртуальные машины, так же как и десктопы):
Тесты проводились с помощью утилиты VMware View Planner, о которой мы уже писали вот тут. Были рассмотрены 2 конфигурации VSAN - с тремя узлами (3-node VSAN) и с семью (7-node VSAN).
VMware View Planner измеряет инфраструктуру в единицах, называемых VDImark - это, по-сути, число виртуальных машин, которое может быть запущено на данной аппаратной конфигурации с соблюдением определенного порогового значения для операций (на самом деле минимум 95% операций должны попасть в эти трешхолды для ВМ, чтобы их засчитали).
Операции разделены на три класса:
Group A - интерактивные операции, для них самое маленькое пороговое значение. 1 секунда является приемлемым временем (установлено по умолчанию).
Group B - базовые операции ввода-вывода. Для них по умолчанию установлен порог в 6 секунд.
Group C - фоновые задачи, для измерения которых пороговое значение особенно не важно.
Вот общий результат для описанных аппаратных конфигураций для 3-узловых и 7-узловых кластеров VSAN:
В целом зависимость - прямо пропорциональная, то есть просадки при увеличении числа узлов не наблюдается: 286 * 7/3 = 667,3(3).
Теперь посмотрим на времена отклика для операций группы A:
Видим, что семиузловой кластер ведет себя даже лучше треузлового. То есть при масштабировании кластера хранилищ просадки производительности не происходит.
Аналогичная картина наблюдается и для времен отклика по операциям группы B:
Таким образом, масштабируя кластер хранилищ VSAN от 3 до 7 узлов мы не будем получать относительных (на единицу мощности) потерь производительности.