На днях компания Gartner выпустила очередное обновление своего квадранта за 2019 год, посвященного гиперконвергентной инфраструктуре - Magic Quadrant for Hyperconverged Infrastructure. Этот квадрант показывает расстановку сил среди решений для комплексного управления ИТ-инфраструктурой предприятия на базе технологий виртуализации хранилищ, сетей и серверов.
Вот так это выглядит на сегодняшний день:
Напомним, что основным гиперконвергентным коробочным решением VMware является платформа VMware Cloud Foundation (VCF) - комплексное программное решение, которое включает в себя компоненты VMware vRealize Suite, VMware vSphere Integrated Containers, VMware Integrated OpenStack, VMware Horizon, NSX и другие, работающие в онпремизной, облачной или гибридной инфраструктуре предприятия под управлением SDDC Manager.
Не можем тут не отметить компанию StarWind Software, которая несколько продвинулась по шкале Completeness of vision и обошла StorMagic.
В прошлом году позиция VMware в этом квартале была примерно та же, но чуть поменьше в обоих измерениях:
Надо отметить, что сейчас компания VMware, по мнению Gartner, является несколько бОльшим визионером в плане полноты видения, чем Nutanix (в прошлом году это было не так). Видимо повлияло развитие решения VMware vSAN, которое дорабатывалось в прошедшем году весьма активно, а также анонс архитектуры VMware Project Pacific.
О магических квадрантах Gartner
Напомним, что Magic Quadrant используется для оценки поставщиков какого-либо сегмента рынка информационных технологий, где Gartner использует две линейные прогрессивные экспертные шкалы:
полнота видения (completeness of vision)
способность реализации (ability to execute)
Каждый поставщик, попавший в рамки рассмотрения для исследуемого сегмента рынка, оценивается по этим двум критериям. При этом, полнота видения откладывается на оси абсцисс, способность реализации — на оси ординат. Каждый поставщик, таким образом, оказывается в одном из четырёх квадрантов плоскости, называемых:
Лидеры (leaders) — поставщики с положительными оценками как по полноте видения, так и по способности реализации.
Претенденты (сhallengers) — поставщики с положительными оценками только по способности реализации.
Провидцы (visionaries) — поставщики с положительными оценками только по полноте видения.
Нишевые игроки (niche players) — поставщики с отрицательными оценками по обоим критериям.