Аналитическая компания Gartner выпустила очередной "магический квадрант" об инфраструктуре серверной виртуализации и лидерах в этой сфере - Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure 2016. О квадрантах прошлых лет мы уже много писали тут и тут. Интересная деталь - если в 2014 году Gartner оценивала, что примерно 70% серверов архитектуры x86 виртуализованы, то сейчас этот показатель достигает 80%.
Напомним, что Magic Quadrant используется для оценки поставщиков какого-либо сегмента рынка информационных технологий, где Gartner использует две линейные прогрессивные экспертные шкалы:
полнота видения (completeness of vision)
способность реализации (ability to execute)
Каждый поставщик, попавший в рамки рассмотрения для исследуемого сегмента рынка, оценивается по этим двум критериям. При этом, полнота видения откладывается на оси абсцисс, способность реализации — на оси ординат. Каждый поставщик, таким образом, оказывается в одном из четырёх квадрантов плоскости, называемых:
Лидеры (leaders) — поставщики с положительными оценками как по полноте видения, так и по способности реализации.
Претенденты (сhallengers) — поставщики с положительными оценками только по способности реализации.
Провидцы (visionaries) — поставщики с положительными оценками только по полноте видения.
Нишевые игроки (niche players) — поставщики с отрицательными оценками по обоим критериям.
В этом году квадрант не сильно отличается от прошлого года:
Как мы видим за последний год ситуация не сильно изменилась, разве что можно отметить то, что Red Hat перешла в разряд визионеров за счет довольно широкого внедрения гипервизора KVM в архитектурах OpenStack со средствами управления OpenStack Glance project (для управления образами серверов и дисками), а также OpenStack Neutron (для управления виртуальной корпоративной сетью виртуальной инфраструктуры).
Также в квадранте появилась компания Sangfor с различными решениями для виртуальных сетей, безопасности, оптимизации и VDI.
Кстати, интересно, что у компании Huawei, присутствующей в рейтинге, также есть свой FusionSphere hypervisor: