Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6320 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / News / Отчет о поездке компании ИТ-ГРАД на VMworld Europe 2015.

Отчет о поездке компании ИТ-ГРАД на VMworld Europe 2015.

22/11/2015

Поддержите VM Guru!

USDT / TRC20, адрес: TCDP7d9hBM4dhU2mBt5oX2x5REPtq9QdU1




Пост:

Представляем вашему вниманию гостевой пост компании ИТ-ГРАД - ведущего российского сервис-провайдера, оказываюшего услуги по аренде виртуальных машин VMware. Предлагаем вашему вниманию отчет о поездке сотрудников ИТ-ГРАД на VMworld Europe 2015.

В этом материале мы решили сделать акцент на технической части мероприятия как наиболее интересной читателю. В самом деле, все эти лаундж-зоны, подарочные рюкзаки и игры в теннис бесполезно описывать словами — в этом надо участвовать. Итак, поехали…

Основная составляющая любой подобной конференции — технические доклады. Именно ради полезной и интересной информации тысячи людей по всему миру стараются попасть на мероприятия вроде VMworld (кроме единичных исключений, оказавшихся там волей случая). Являясь новаторской компанией, VMware не разочаровала своих пользователей и поклонников, представив несколько действительно интересных разработок.

Особенно понравилось, что компания решила отойти от типичного формата «сессия на целый час» и не утомлять слушателей докладами, обильно разбавленными «водичкой». Сессии длились в среднем по 30 минут и были максимально избавлены от ненужной и повторяющейся информации. Браво, VMware!

Эволюция облачного ЦОД

Пару лет назад мы уже начали привыкать к тому, что все облачное — это хорошо и за такими технологиями будущее. Сейчас все меньше компаний держатся за стереотипы и устаревшие подходы, и все большее число сервисов переносится на облачные площадки. VMware продолжает задавать темп развития индустрии — компания представила свое видение ближайшего будущего информационных технологий.

Если кратко — будущее ИТ в гиперконвергентных решениях, объединяющих гибридные облачные системы с равными возможностями. Если у вас есть свое частное облако, его можно объединить с публичным облаком провайдера и получить единое виртуальное пространство, со всеми этими vMotion и клонированиями без привязки к среде. Звучит захватывающе, верно?

Компания также активно стремится к предоставлению полного спектра решений для доставки и запуска приложений на любых платформах. Для этого разработан целый спектр продуктов, объединенных в Workspace Suite (Horizon View, Workspace Portal, Horizon Mirage, AirWatch). Эта платформа призвана решить следующие задачи:

  • Возможность работы сотрудников с привычными приложениями из любого места и с любого устройства.
  • Доступ к корпоративным ресурсам в одно касание и с применением единого входа (SSO). Все корпоративные приложения могут быть представлены в виде каталога ресурсов, что позволит работать с любым из них без отдельных настроек и звонков в техподдержку.
  • Повышение уровня ИТ-безопасности (куда же без этого!) за счет всепроникающих облачных технологий. Например, снижается риск забыть отключить уволившегося сотрудника от корпоративной CRM. Кроме того, контролировать периметр безопасности с унифицированной платформой проще, а сервисы могут предоставляться практически мгновенно.

«Но и это еще не все!»

vSphere Integrated Containers

Как мы уже писали в одной из прошлых статей, VMware всерьез нацелена на развитие контейнерной виртуализации. Напомню: довольно популярная концепция контейнерной доставки приложений была предложена компанией Docker в одноименном продукте. Суть заключалась в том, что приложение со всеми необходимыми для работы компонентами поставлялось в виде некоего пакета (контейнера) для запуска на Linux-машинах в отдельной «песочнице». VMware решила приобщиться к банкету и предложила не изобретать велосипед, а просто запускать контейнеры на обыкновенном vSphere ESXi. При этом никто не заставляет выбирать между контейнерами и классическими VM — можно запускать оба варианта.

Технически контейнеры будут запускаться в отдельной гостевой системе, что позволит «новым» приложениям унаследовать все преимущества виртуальных машин и работу с привычными инструментами администрирования. Но VMware не была бы собой, если бы не устроила красноречивую демонстрацию новинки. На одном из стендов зоны VMware Video Game Container System можно было сыграть в старый добрый Prince of Persia, работающий на эмуляторе внутри контейнера. Неужели нас ждет революция в сфере компьютерных игр и консолей?

Коктейль из AirWatch и App Volumes

Как вы знаете, AirWatch — это платформа для управления корпоративными мобильными устройствами с поддержкой большого числа сценариев использования. Продукт призван нести в корпоративные массы идею об удобном персональном рабочем пространстве для каждого сотрудника. Фактически предлагается сделать корпоративное ПО таким же доступным, как потребительское. В то же время App Volumes предлагает распространять приложения в духе контейнеров. То есть можно создавать пакеты из нескольких приложений с набором необходимых данных, и публиковать их для тех или иных пользователей.

К чему я все это говорю? Дело в том, что со сцены объявили о выходе превью Project A2, объединяющего оба продукта. В результате мы получаем инструмент для удобной доставки приложений на физические устройства с гибкими возможностями управления. Например, пакеты приложений можно доставлять на новую Windows 10 без классической виртуализации.

Сетевая виртуализация и Cross-Cloud vMotion

Развивая концепцию гиперконвергентного облака, VMware рассказала о новых перспективах использования NSX и опции межоблачной миграции виртуальных машин.

Благодаря NSX можно серьезно упростить сетевую составляющую ЦОД, просто виртуализовав сеть и подключив к процессу хорошо знакомый ESXi. Аналогично VM виртуальная сеть VMware NSX — это полнофункциональная сеть, находящаяся в программном контейнере и не зависящая от оборудования. А раз мы переводим на «виртуальные рельсы» и сетевую инфраструктуру, то что мешает объединить такой сетью публичное облако и свой ЦОД? Технически — ничего, зато какие открываются возможности… В качестве примера была представлена опция Cross-Cloud vMotion.

Как следует из названия, опция позволяет переносить виртуальные машины между облачными площадками. При этом вы не ограничены разделяемым хранилищем и не скованны временем простоя. Фактически получается полноценный vMotion, но только между разными типами площадок (частная и vCloud Air). Миграция запускается через веб-клиент vSphere и позволяет перемещать машины между облаками без простоев и брешей в безопасности.

Сейчас новинка значится в составе Project Skyscraper, но ее перспективы и преимущества не вызывают сомнений.

Photon Platform — контейнеры для всех

И вновь вернемся к теме контейнеров. Уже много сказано про vSphere Integrated Containers, но есть и еще один продукт в этой линейке. Сейчас он называется Photon и представляет собой отдельную платформу для запуска контейнеров. По сути, это отдельный гипервизор на базе ESXi, который заточен под работу только с контейнерными приложениями.

Разумеется, и инструменты управления у продукта будут отдельные, со своими службами кластеризации, аутентификации и распространения приложений.

Основные компоненты стэка:

  • Photon Machine — сам гипервизор.
  • Photon Controller — распределенный и легко масштабируемый модуль управления инфраструктурой Photon. Интересный нюанс — VMware планирует выпустить OpenSource-версию контроллера для большего проникновения продукта в сообщество.

В этом плане интересно позиционирование новой платформы — VMware видит ее будущее среди разработчиков ПО. К примеру, на «фотоне» должно быть проще разворачивать SaaS-решения или организовывать массовое развертывание полностью облачных приложений. В то время как vSphere Integrated Containers позиционируется как решение, более ориентированное на эксплуатацию, чем на разработку.

Развитие EVO: RAIL

В ходе конференции была представлена обновленная платформа EVO SDDC (Software-Defined Data Center). Фактически это EVO: RAIL, но с NSX и vRealize Suite на борту. Первый поможет сделать гиперконвергентный ЦОД полноценным за счет сетевой виртуализации, а второй позволит настроить мониторинг облачных сервисов. Новая платформа позиционируется в качестве основного «строительного кубика» для запуска традиционных приложений в облачной среде без потери производительности и преимуществ виртуализации.

Решение позволяет построить собственный программно-определяемый ЦОД с минимальными усилиями и без типичных ошибок. Это полностью интегрированное с «железом» программное обеспечение, созданное с применением лучших практик мировой ИТ-индустрии. Преимущества такого подхода:

  • Упрощение постройки гиперконвергентного ЦОД за счет распространения предварительно настроенных и готовых к совместной работе компонентов. Железо и ПО в таких конфигурациях гарантированно будет работать корректно.
  • Более простая поддержка за счет автоматизации развертывания и поддержки (автоматические обновления и апгрейды), прогнозируемые показатели TCO.
  • Структурно решение разработано с фокусом на максимальную гибкость при масштабировании.

В дополнение к продаваемым отдельно инфраструктурным компонентам VMware, EVO включает в себя ПО для управления физической инфраструктурой (Hardware Management Services). Интегрирован и EVO SDDC Manager для смешанной физической и виртуальной инфраструктуры. Эти инструменты позволяют автоматизировать большинство задач управления платформой и содержат API для интеграции со сторонними системами.

EVO SDDC также упрощает управление гиперконвергентной средой за счет новой концепции Workload Domain. За этим скрывается возможность сгруппировать вычислительные ресурсы и системы хранения по желаемой надежности и производительности. Далее подобные группы можно использовать для удобного разграничения доступа пользователей.

Конечно, в статью сложно уместить все те интересные новинки и доклады, которые можно было увидеть и услышать на VMworld 2015. Для утоления любопытства рекомендую ознакомиться с еще одной нашей статьей-обзором анонсов VMworld 2015.

Ссылка на статью в блоге ИТ-ГРАД.

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
Veeam VMware Broadcom Offtopic Microsoft Cloud StarWind VMachines NAKIVO vStack Gartner Vinchin Nakivo IT-Grad Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Backup Private AI vDefend VCF Workstation Network vSAN Tanzu VMUG HCX VCPP Labs Explore Data Protection ONE AI Intel Live Recovery VCP V2V Aria NSX DPU Update EUC Avi Community Skyline Host Client GenAI Chargeback Horizon SASE Workspace ONE Networking Ransomware Tools Performance Lifecycle AWS API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup Docs Carbon Black vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Director Memory SIOC Troubleshooting Stretched Bugs ESA Android Python Upgrade ML Hub Guardrails CLI Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization SVMotion Diagram Ports Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2025, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge