В первой части статьи "Сравнение производительности StarWind iSCSI Enterprise и Microsoft iSCSI" мы приводили выводы Джейка Ратски о том, что iSCSI-таргет от компании StarWind показывает большую производительность по сравнению с его аналогом от Microsoft для рассмотренной нагрузки при установке одной ВМ. Теперь Джейк провел тестирование обоих продуктов при использовании трех виртуальных машин (на той же самой конфигурации оборудования), с которым можно ознакомиться в следующих статьях:
Для тех, кто использует хранилища iSCSI под виртуальные машины - очень полезно ознакомиться. Приведем основные выводы.
1. Использование полосы пропускания адаптера iSCSI.
Microsoft iSCSI:
StarWind iSCSI:
Как видно из картинок, StarWind iSCSI потихоньку разгоняется и показывает лучшие результаты, чем Microsoft iSCSI Target. Происходит это за счет активного использования кэша на сервере хранилища iSCSI, как и в предыдущем тесте:
2. Эффективность процесса дедупликации.
Как мы уже писали, StarWind iSCSI использует inline-дедупликацию данных на хранилище с размером блока 4 КБ, что подразумевает запись на диск только оригинальных копий данных, без повторяющихся блоков. В тесте для 3-х ВМ размером 9 ГБ каждая на хранилище было реально занято 8,69 ГБ данных, что довольно эффективно для трех практически одинаковых машин.
Коэффициент дедупликации - 3.15 к 1.
3. Производительность хранилища.
В тесте опять использовалась нагрузка, генерируемая IOMeter, на одной машине при двух простаивающих, а также на всех трех одновременно. Результат MS iSCSI (нагружена только одна ВМ):
Результат StarWind iSCSI:
И тут снова StarWind выигрывает.
Теперь метрики IOMeter для трех одновременно нагруженных ВМ для Microsoft iSCSI (минута с момента начала генерации нагрузки):