Настала пора посмотреть, какие темы в этом году в сфере виртуализации были у нас самыми актуальными и собрали больше всего просмотров. Поэтому мы просто сделали запрос к нашей базе и вывели статьи этого года, упорядоченные по количеству просмотров по убыванию.
Неудивительно, что самым ожидаемым релизом этого года оказалась платформа виртуализации VMware vSphere 5.5. Каждый раз, когда выходит обновление vSphere, это делает маленькую революцию в сфере виртуализации. Ведь частные облака по-прежнему удерживают внимание ИТ-специалистов, и хост-платформа ESXi является лидирующим решением для построения корпоративных облачных инфраструктур.
Самый оживленный интерес вызвала именно версия View 5.2, у которой в названии добавилось еще слово Horizon, обозначающее принадлежность продукта к семейству решений из множества EUC (End User Computing).
Как показывает статистика, тема переноса физических серверов в виртуальную среду по-прежнему актуальна. В статье рассказывается об основных аспектах процесса миграции P2V (Physical to Virtual) и средстве для автоматизации этого процесса - VMware Converter Standalone.
Оказывается, многим пользователям хочется подключить том VMFS к Windows-системе, чтобы скопировать его виртуальные машины, а далее заглянуть в содержимое их файлов виртуальных дисков (VMDK). Это возможно средствами драйвера Open Source VMFS Driver от fluid Ops. Жалко, что это средство поддерживается только для VMFS 3 и уже давно не обновляется.
Похвально, что тяга к знаниям находится у наших ИТ-специалистов так высоко. Скорее всего, заметка набрала много просмотров из-за того, что ссылку на нее часто пересылали.
Помимо решения для виртуализации настольных ПК VMware View, комплект Horizon Suite включает в себя VMware Horizon Mirage 4.0 - решение для управления образами рабочих станций пользователей, а также VMware Horizon Workspace 1.0 - комбинацию двух продуктов - Horizon Data (бывший Project Octopus - решение а-ля корпоративный Dropbox, о котором мы много писали вот тут) и Horizon Application Manager - решение для федерации SaaS-приложений и VDI-сервисов.
Тема резервного копирования хостов конфигурации хостов ESXi всегда востребована. Текущая версия этой утилиты (1.2) вышла в конце февраля этого года. Жаль, что не обновляется.
Кто-то предрекал XenServer скорую смерть (в том числе, и мы), но он оказался живее всех живых. Citrix решила передать платформу XenServer сообществу Open Source, что может вдохнуть вторую жизнь в этот многострадальный продукт.
Действительно интересный пост наших коллег из компании ИТ-ГРАД, в котором рассказывается о Cisco UCS Manager, с помощью которого производится настройка всей системы. Данную задачу специалисты ИТ-ГРАД выполнили в рамках подготовки к тестированию FlexPod (Cisco UCS + NetApp в режиме MetroCluster) для одного из заказчиков.
На этом наш хит-парад закончен. Странно, что в него не попали статьи про новый Hyper-V (например, "Что нового будет в Hyper-V обновленного Windows Server 2012 R2", 12 место по популярности), но это объясняется, скорее всего, тем, что нас читают, в основном, любители VMware. Что ж, будем исправляться и поднажмем на заметки о решениях компании Microsoft, тем более, что она потихоньку откусывает свою долю рынка у VMware.
Всего в этом году у нас появилось 447 заметок о виртуализации и решениях для управления виртуальной инфраструктурой. Будем ждать вас уже в следующем году! С Наступающим Новым годом!