Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6120 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / News / Метрика Health Score для определения здоровья приложений в решении VMware Avi Load Balancer

Метрика Health Score для определения здоровья приложений в решении VMware Avi Load Balancer

26/02/2024

Интересное:



Поддержите VM Guru:

Скачайте бесплатную пробную версию Veeam Backup and Replication!

Пост:

Продолжаем рассказывать о решении VMware Avi Load Balancer, которое недавно стало доступно в качестве балансировщика как услуги (Load Balancer as a Service, LBaaS) для решения Aria Automation 8.16.1.

Часто менеджеров датацентров мучает простой вопрос – как администраторы знают, что приложения находятся в "хорошем" состоянии? В VMware провели огромное количество встреч и дебатов по теме, касающейся "здоровья приложений" - приведем ниже основные моменты статьи сотрудников Avi, касающейся здоровья приложений.

В команде были люди с разным опытом, им всем задали один и тот же вопрос – "что для вас значит здоровье приложения?". Вот некоторые из ответов, которые были получены:

  • "Здоровье" – это пропускная способность (throughput), которую может обеспечивать приложение. Если она составляет 10 Гбит/с, это значит, что оно в хорошем состоянии.
  • Здоровье плохое, когда CPU и память загружены более чем на 100%.
  • Здоровье хорошее, когда задержка (latency) ниже 100 мс.
  • Здоровье хорошее, если приложение работает и отвечает на проверки (health checks).

В реальном мире, если спросить вас - "вы считаете, что у меня хорошее здоровье, если я пробежал сегодня 3 мили?", в зависимости от того, кто вы, вы, скорее всего, ответите: "это зависит от разных факторов", "конечно!", "ты пробежал только сегодня или бегаешь каждый день?" или "каков был твой пульс и жизненные показатели после бега?". У вас будет много дополнительных вопросов, чтобы углубиться в детали. С этой точки зрения, теннисист Роджер Федерер, скорее всего, выиграл бы по этому показателю у большинства людей, даже если бы бегал с гриппом. Сделало бы это его здоровым? Конечно нет!

Как вы видите, простой факт возможности пробежки на 3 мили недостаточен для врача, чтобы выдать заключение о хорошем здоровье. Аналогично, если вы думаете, что можете определить здоровье сервера, исходя из простого факта, что он может обрабатывать пропускную способность 10 Гбит/с, вы, вероятно, ошибаетесь. Автору было трудно с этим смириться, особенно учитывая, что большую часть своей карьеры до Avi он провел в компании по производству оборудования, где было нормально считать, что сетевое оборудование в отличном состоянии, когда соединение работает и передает данные с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Аналогии со здоровьем человека

В VMware обнаружили, что в ответах всех было много убежденности и субъективности, но это просто не имело смысла. Тогда авторы решили обратиться к аналогиям со здоровьем человека.

На секунду давайте представим команду Golden State Warriors как веб-приложение. Тогда звездный баскетболист Стефен Карри, вероятно, был бы важным микросервисом в этом приложении. Как бы мы измеряли его здоровье? Конечно, когда Карри здоров, мы ожидаем, что он будет набирать около 30 очков за игру в среднем. Мы также не ожидаем, что он устанет во время игры. В хорошем состоянии здоровья (измеряемом с помощью таких показателей, как пульс, кровяное давление и т. д.) от Карри ожидают, что он будет последовательно и ровно выступать.

Автор применил аналогичную философию к измерению здоровья приложений. Вот определение здоровья от Merriam-Webster, которое он счел релевантным:

"состояние организма в отношении выполнения его жизненно важных функций, особенно оцениваемое субъективно или непрофессионально"

Автор немного улучшил это определение для "оценки здоровья" приложений в Avi:

"Avi Health (Score) – это мера производительности приложения и его постоянства, которая отражает любые риски для приложения в контексте различных факторов, таких как ресурсы и безопасность."

Пока все хорошо. Авторы определили оценку здоровья Avi. Однако оставался "слон в комнате" — как определять термины "производительность", "риски" и т. д. Вот как дальше было конкретизировано определение оценки здоровья:

  • Performance Score: оценка производительности приложения отражает способность приложения соответствовать и превосходить SLA (соглашения об уровне обслуживания). Метрики производительности должны однозначно показывать хорошее состояние против плохого и указывать на соответствие приложения SLA. В этом случае метрики, такие как максимальное количество одновременных подключений или транзакций в секунду, стали неприемлемы, поскольку эти метрики не могли быть выражены как хорошие или плохие транзакции. Поэтому в VMware построили платформу, использующую множество метрик производительности, таких как качество ответа, качество соединения и качество опыта клиентов, для представления производительности приложения.
  • Resources Risk (Penalty): следующим важным набором метрик было определение, достаточно ли у приложений ресурсов (или выносливости, энергии и т.д.) для постоянного соответствия требованиям производительности. Оценка здоровья Avi комбинирует несколько метрик, таких как использование CPU, использование памяти, использование программной очереди, использование лицензий и т.д. Вместо прямой шкалы были применены человеческие принципы к ресурсам, которые накладывают штрафы только тогда, когда использование ресурсов превышает пороговое значение (скажем, 80%).
  • Security Risk (Penalty): так же, как люди лучше работают, когда они находятся в безопасной умственной, физической и социальной среде, в VMware пришли к выводу, что уязвимости приложения должны приводить к снижению его здоровья. Например, использование слабых шифров для SSL приводит к снижению оценки здоровья Avi.
  • Application Performance Consistency (Anomaly penalty): тут считается, что согласованность производительности является очень важной мерой здоровья приложения. Неважно, если производительность достаточна в периоды низкой нагрузки, если она снижается в периоды пиковой нагрузки.

Теперь, когда определена оценка здоровья Avi, все еще нужно проработать детали того, как комбинировать качество сети с качеством HTTP-ответа, как рассчитывать оценку, когда и память, и CPU используются более чем на 80% и т.д.

Уточнение алгоритма

Пока спор о том, как определить оценку здоровья Avi, еще не был урегулирован, у авторов возник еще один горячий спор о том, как должны работать числа. Аналитическая команда Avi создала два правила, которые должны служить руководящими принципами для объединения информации, связанной со здоровьем приложений:

1. Когда есть две метрики или факторы здоровья различного рода, то используется наименее здоровый фактор для представления Health Score. Например, у человека может быть очень крепкое сердце, но опухоль в головном мозге. Нет смысла вычислять "среднее здоровье" между этими органами, но важно подчеркнуть, что тело не в очень хорошем состоянии из-за опухоли в мозге. Для программного обеспечения выразили эти ситуации как здоровье = min(здоровье_A, здоровье_B), когда необходимо объединить здоровье двух факторов A и B.

2. Когда две метрики или факторы здоровья подобны, то здоровье усредняется по всем подобным факторам. Например, если виртуальная служба имеет 100 серверов, то здоровье пула определяется через среднее здоровье всех 100 серверов, учитывая, что все серверы должны быть схожей природы.

Еще одним важным моментом было, должно ли здоровье приложения основываться на мгновенных метриках или должно включать историю производительности. Большинство пользователей и сотрудников разделились на две группы: 1) команда с опытом в индустрии аппаратного обеспечения, которая отвечала, что здоровье приложения должно основываться на мгновенной информации и 2) команда с программным/операционным опытом, которая склонялась к анализу тенденций и истории. Опять же, в VMware использовали стратегии принятия решений в области здоровья человека, чтобы разрешить спор – считается, что человек еще не в хорошем здоровье, если он все еще восстанавливается после недавней болезни.

Поэтому было принято решение смотреть на метрики последних 6 часов, чтобы определить оценку здоровья приложения. На платформе Avi Vantage, когда администратор приложения видит идеальную оценку здоровья (100), он может с уверенностью сказать, что за предыдущие 6 часов здоровье приложения было идеальным и приложение соответствовало его ожиданиям по производительности.

Avi Health Score - это основа

Процесс получения объективной оценки путем объединения серии субъективных метрик не был простым. Оценка здоровья Avi и метрики и компоненты, определяющие эту оценку, являются темой, над которой очень долго работали в Avi. Как только авторы справились с этим, создание программного обеспечения для имплементации принципов в коде было более простой частью.

Позже определение, которое предложил один из технических советников по здоровью приложений (должно отражать, как приложение функционирует, что оно не должно испытывать нехватку ресурсов и не должно быть аномалий), точно совпало с предложением авторов, о котором он не знал.

Так что теперь вы знаете, как работает метрика Health Score в Avi, и что означают все эти пункты:

Интересное:



Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V AI Host Client VCF Avi vSAN Explore Chargeback Aria Horizon Labs SASE Skyline Tanzu Workspace ONE Networking Private AI Backup Ransomware Tools Performance Workstation Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter HCX Photon OS Operations VEBA App Volumes NSX Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client Update vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL EUC Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint ESA Troubleshooting Director Android Python Upgrade Stretched ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge