Уже совсем скоро в Сан-Франциско состоится коференция VMworld 2012, которую ежегодно проводит компания VMware для всех тех, кому интересны технологии виртуализации и облачные инфраструктуры. Там мы увидим много интересных анонсов и изменений в продуктовой линейке VMware, однако один важный анонс уже, по-сути, сделан: VMware отменит ограничения по vRAM для лицензий различных изданий VMware vSphere 5.1, обновленной версии лидирующей на рынке платформы виртуализации. Напомним, что при превышении суммарного значения сконфигурированной оперативной памяти виртуальных машин (vRAM) для лицензии на процессор, пользователи сейчас вынуждены докупать еще лицензий, чтобы соответствовать условиям VMware. Эта политика и раньше вызывала очень много вопросов, так как демотивировала пользователей наращивать коэффициент консолидации виртуальных машин на хостах VMware ESXi (превышаешь порог по памяти для лицензии->платишь больше), что противоречит самой идее виртуализации.
Очевидно, что решение об отмене лицензирования по vRAM было принято под давлением того факта, что платформа Microsoft Hyper-V 3.0, которая вышла вместе с обновленной ОС Windows Server 2012, окажется практически эквивалентной по большинству функциональных возможностей платформе VMware vSphere. А как мы уже писали, виртуальная инфраструктура на базе Hyper-V+SC VMM обойдется гораздо дешевле оной от VMware.
То отклонение красного графика в результатах калькулятора Microsoft, выраженное в деньгах, которое мы видим при увеличении коэффициента консолидации, и есть тот самый vRAM Tax - налог, который пользователи плятят за то, что более эффективно загружают свои хост-серверы.
Пользователи отреагировали на отмену налога весьма положительно:
Все это, конечно, хорошо, но этого мало. Даже с отмененным налогом на vRAM компания VMware не сможет противостоять ценовому давлению Microsoft в сегменте малого и среднего бизнеса, поэтому в ближайшее время мы увидим несколько значимых изменений в лицензионной политике VMware именно для СМБ (пока не скажу каких).
Также, чтобы нивелировать старания Microsoft по раскрутке встроенной в Hyper-V технологии репликации виртуальных машин между хостами Hyper-V Replica, VMware исключит vSphere Replication из состава VMware Site Recovery Manager и включит ее в состав самой платформы vSphere 5.1.
Кроме этого, мы увидим Shared-nothing горячую миграцию виртуальных машин между хостами (без общего хранилища) - то, что важно для пользователей СМБ, и то, что уже сделано в Hyper-V.
По всем этим потугам мы видим, что VMware начинает пытаться отбиваться от Microsoft (невероятно, да - VMware все-таки заметила, что у нее есть СМБ-пользователи), однако если цены на vSphere для небольших компаний не будут снижены (или не будут выпущены какие-нибудь особенные спецпредложения) - VMware потеряет этот рынок.