На проходящей сейчас конференции VMware VMworld 2017 будет сделано много интересных анонсов, в том числе новых продуктов и технологий, но в этом посте мы расскажем, наоборот, о том, какие продукты доживают свои последние дни и больше будут недоступны в следующих версиях платформы VMware vSphere.
1. VMware vCenter Server for Windows.
Да, нетленная классика, продукт, являвшийся основным решением для управления платформой VMware vSphere, уходит в прошлое. На смену ему придет полнофункциональный виртуальный модуль VMware vCenter Server Appliance (vCSA) - готовая виртуальная машина на базе Linux, предоставляющая все необходимые сервисы vCenter. vCSA был анонсирован еще в версии vSphere 5.0 (а это было аж 6 лет назад) и с тех пор показал себя как надежное средство управления виртуальной инфраструктурой.
Мы уже писали о том, что vCSA позиционируется как главный инструмент управления vSphere, а сама VMware выпускает рекомендации по миграции на vCSA с обычного vCenter. К эксклюзивным преимуществам vCSA относятся такие возможности, как бэкап и восстановление на уровне файлов, унифицированная процедура обновления, нативные функции vCenter High Availability и существенное опережение обычного vCenter в плане производительности.
Напомним, что vCSA построен на базе операционной системы Photon OS и базы данных vPostgres, что позволит VMware поддерживать весь стек решения (а не только отдельные сервисы, как для Windows). Пользователи любят vCSA за простоту развертывания и обновлений.
Более подробно о снятии с производства vCenter Server for Windows написано здесь. Следующий релиз vSphere еще будет содержать vCenter Server for Windows, но это будет последний его мажорный релиз.
2. VMware vSphere Web Client.
О том, что Web Client скоро прикажет долго жить мы пишем по нескольку раз в месяц, да что-то он никак не умрет. На данный момент версия vSphere Client 3.19, построенная на базе технологии HTML 5, имеет около 90% всего функционала Web Client, но все еще не дотягивает до полноценной версии (вот таблица отличий функционала).
Web Client уходит по понятным причинам - технология Flash, на которой он построен, уходит в небытие (об этом объявила и сама Adobe). В vSphere 6.5 Update 1, который вышел недавно, уже присутствует свежая версия vSphere Client, а в следующем мажорном релизе vSphere будет поставляться его полноценная релизная версия. А вот Web Client в следующем релизе появится уже в последний раз, а через один релиз его уже исключат из дистрибутива платформы, поэтому нужно осваивать vSphere Client уже сейчас.
Более подробно о снятии с производства Web Client написано здесь.
3. Интерфейс vmkLinux APIs.
Помимо списания vCenter и Web Client, компания VMware также убирает интерфейс vmkLinux API, который уже устарел, и вместо которого используется архитектура нативных драйверов под vSphere, начиная еще с ESXi 5.5.
vmkLinux - это такая прослойка между VMkernel и Linux-драйверами, которая позволяла транслировать команды от ядра (так как VMkernel - это НЕ Linux) к драйверам и обратно. Но теперь нативных партнерских драйверов устройств для ESXi накопилось достаточно, и старая архитектура Linux-драйверов уходит в прошлое.
В следующем релизе vSphere модель vmkLinux API еще будет присутствовать, но это будет последнее большое обновление, которое будет ее поддерживать. Нативные драйвера вполне справляются со всеми задачами для большинства брендового оборудования, однако некоторое количество непопулярного железа перестанет работать. Надо быть к этому готовым.
Более подробно об отказе от vmkLinux API написано здесь.