Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6150 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / News / Новые возможности VMware vSAN 8 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8 Update 1

03/04/2023

Интересное:



Поддержите VM Guru:

Скачайте бесплатную пробную версию Veeam Backup and Replication!

Пост:

На прошлой неделе мы рассказали о новых возможностях обновленной версии платформы VMware vSphere 8 Update 1, а также новых функциях инфраструктуры хранилищ (Core Storage). Сегодня мы поговорим о новой версии vSAN 8 Update 1 - решения для организации отказоустойчивых кластеров хранилищ для виртуальных машин.

В vSAN 8 компания VMware представила архитектуру хранилища vSAN Express Storage Architecture (ESA), сделав весомый вклад в развитие гиперконвергентной инфраструктуры. В первом пакете обновлений vSAN компания VMware продолжает развивать этот продукт, позволяя клиентам использовать современные массивы, которые обеспечивают новый уровень производительности, масштабируемости, надежности и простоты использования.

Обзор основных возможностей vSAN 8 Update 1 вы также можете увидеть в видео ниже (откроется в новом окне):

В vSAN 8 Update 1 продолжают разрабатывать и улучшать обе архитектуры - vSAN OSA и vSAN ESA. Давайте посмотрим, что нового появилось в vSAN U1:

1. Масштабирование распределенных хранилищ

Обработка разделенных ресурсов вычисления и хранения в кластерах улучшена в версии vSAN 8 U1. Клиенты могут масштабироваться новыми способами, совместно используя хранилища данных vSAN с другими кластерами vSAN или только с вычислительными кластерами vSphere в рамках подхода HCI Mesh.

  • Управление распределенными хранилищами HCI Mesh с помощью архитектуры Express Storage

В vSAN 8 U1 архитектура Express Storage Architecture (ESA) позволяет клиентам максимизировать использование ресурсов устройств нового поколения путем предоставления общего доступа к хранилищами в нескольких нерастянутых кластерах для подхода HCI Mesh. Пользователи могут монтировать удаленные хранилища данных vSAN, расположенные в других кластерах vSAN, и использовать кластер vSAN ESA в качестве внешнего хранилища ресурсов для кластера vSphere.

  • Использование внешнего хранилища с помощью растянутых кластеров vSAN для OSA

В vSAN 8 U1 появилась поддержка распределенных хранилищ HCI Mesh при использовании растянутых кластеров vSAN на основе архитектуры хранения vSAN OSA. Теперь пользователи могут масштабировать хранение и вычислительные мощности независимо - в стандартных и растянутых кластерах.

  • Потребление емкостей хранилищ vSAN для разных экземпляров vCenter Server

vSAN 8 U1 также поддерживает распределенные хранилища в разных средах с использованием нескольких серверов vCenter при использовании традиционной архитектуры хранения (OSA).

2. Улучшение платформы

  • Улучшенная производительность с использованием нового адаптивного пути записи

В новом релизе представлен новый адаптивный путь записи, который позволяет рабочим нагрузкам с множеством записей и частопоследовательными записями записывать данные оптимальным способом. Улучшенная потоковая запись на ESA обеспечит увеличение пропускной способности на 25% и снижение задержки для последовательных записей. Это обновление не только повлияет на приложения с преобладающим профилем последовательной записи I/O, но и расширит разнообразие нагрузок, которые работают оптимальным образом на ESA vSAN.

  • Улучшенная производительность для отдельных нагрузок

Чтобы извлечь максимальную пользу из современного оборудования NVMe, в vSAN ESA 8 U1 была оптимизирована обработка I/O для каждого объекта, находящегося на хранилище данных vSAN ESA, повысив производительность на каждый VMDK на 25%. Эти улучшения производительности для отдельных объектов на ESA будут очень эффективны на критически важных виртуальных машинах, включая приложения, такие как реляционные базы данных и нагрузки OLTP.

  • Улучшенная надежность во время сценариев режима обслуживания.

В vSAN 8 U1 для ESA была добавлена еще одна функция, которая присутствует в vSAN OSA: поддержка RAID 5 и RAID 6 erasure coding с функциями дополнительной защиты от потери данных во время плановых операций обслуживания. Эта новая возможность гарантирует, что данные на ESA хранятся с избыточностью в случае неожиданного сбоя хоста в кластере во время режима обслуживания.

  • Улучшения управления датасторами

В vSAN 8 U1 администраторы смогут настраивать размер объектов пространства имен, что позволит им более просто хранить файлы ISO и библиотеки контента.

3. Упрощение управления

При использовании управления хранилищем на основе политик (SPBM), клиенты могут определять возможности хранения с помощью политик и применять их на уровне виртуальных машин. vSAN 8 U1 есть несколько новых улучшений, которые упрощают ежедневные операции администраторов, а также добавляют несколько новых возможностей, чтобы помочь глобальной команде поддержки VMware (GS) быстрее решать проблемы клиентов.

  • Автоматическое управление политиками для Default Storage Policies (ESA)

В vSAN ESA 8 U1 появилась новая, необязательная кластерная политика хранения по умолчанию, которая поможет администраторам работать с кластерами ESA с оптимальной надежностью и эффективностью. В конфигурации на уровне кластера доступен новый переключатель "Auto-Policy Management". При включении этой функции кластера будет создана и назначена эффективная политика хранения по умолчанию на основе размера и типа кластера.

  • Skyline Health Score и исправление конфигурации

В vSAN 8 U1 модуль Skyline UX был переработан и теперь содержит новую панель управления состоянием с упрощенным видом "здоровья" каждого кластера. Новый пользовательский интерфейс поможет ответить на вопросы: "Находится ли мой кластер и обрабатываемые им нагрузки в работоспособном и здоровом состоянии?" и "Насколько серьезно это состояние? Следует ли решить эту проблему?".

С таким четким пониманием потенциальных проблем и действий для их устранения вы можете сократить среднее время до устранения проблем (mean time to resolution, MTTR).

  • Более высокий уровень детализации для улучшенного анализа производительности

Доступный как в Express Storage Architecture, так и в Original Storage Architecture, сервис производительности vSAN 8 U1 теперь включает мониторинг производительности почти в реальном времени, который собирает и отображает показатели производительности каждые 30 секунд.

  • Упрощенный сбор диагностической информации о производительности

В vSAN 8 U1 в I/O Trip Analyzer для виртуальных машин появился новый механизм планировщика. Вы можете запускать диагностику программно, что позволяет собирать больше и лучших данных, что может быть критически важно для выявления временных проблем производительности. Это улучшение идеально подходит для сред, где ВМ имеет повторяющуюся (хоть и кратковременную) проблему с производительностью.

  • Новая интеграция PowerCLI

В vSAN 8 U1 PowerCLI поддерживает множество новых возможностей как для архитектур ESA (Express Storage Architecture), так и OSA (Original Storage Architecture). С помощью этих интеграций клиенты ESA получат простой доступ к своему инвентарю для мониторинга и автоматизации управления своей средой и выделением ресурсов.

4. Функции Cloud Native Storage

Выделенные окружения DevOps увеличивают сложность всего центра обработки данных и увеличивают затраты. Используя существующую среду vSphere для хостинга рабочих нагрузок Kubernetes DevOps, клиенты дополнительно увеличивают ценность и ROI платформы VMware. VMware продолжает фокусироваться на потребностях разработчиков: в vSAN 8 U1 были реализованы новые улучшения производительности, простоты и гибкости для разработчиков, которые используют среду, и для администраторов, ответственных за саму платформу.

  • Поддержка CNS для vSAN ESA

В vSAN 8 U1 мы добавили поддержку Cloud Native Storage (CNS) для vSAN ESA. Клиенты могут получить преимущества производительности vSAN ESA для своих сред DevOps.

  • Поддержка DPp общих виртуальных коммутаторов

vSAN 8 U1 снижает стоимость и сложность инфраструктуры за счет того, что решения DPp (Data Persistence) теперь совместимы с VMware vSphere Distributed Switch. Клиентам нужны только лицензии vSphere+/vSAN+, чтобы использовать платформу Data Persistence — на vSAN OSA или ESA — и запускать приложения, что дает более низкую общую стоимость владения и упрощение операций.

  • Развертывние Thick provisioning для vSAN Direct Configuration

Наконец, в vSAN 8 U1 были доработаны кластеры, работающие в конфигурации vSAN Direct Configuration — это уникальная кластерная конфигурация, настроенная под Cloud Native Workloads. С vSAN 8 U1 постоянные тома могут быть программно выделены разработчиком как "thick" (это определяется в классе хранения).

Более подробно о новых возможностях VMware vSAN 8 Update 1 можно почитать на специальной странице.

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V Avi Aria Broadcom Workstation Private AI EUC Community vSAN VCF Skyline NSX HCX AI Host Client Explore Chargeback Horizon Labs SASE Tanzu Workspace ONE Networking Backup Ransomware Tools Performance Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client Update vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint ESA Troubleshooting Director Android Python Upgrade Stretched ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge