Мы уже не раз писали об обновленной линейке продуктов VMware vShield (тут, тут и тут). Вместе с релизом VMware vSphere 5 компания VMware также объявила о выпуске VMware Site Recovery Manager 5 и VMware vShield 5. Сегодня мы поговорим о последнем из перечисленных продуктов.
Итак, давайте взглянем на общую картину решения VMware vShield 5:
Как мы помним, в VMware vShield есть 3 ключевых компонента:
vShield Edge - защищающий периметр датацентра.
vShield App with Data Security - защищающий виртуальные машины на хост-серверах VMware ESXi (контроль трафика по портам и протоколам). Обратите внимание, что появился новый компонент Data Security (его, кстати, будут давать бесплатно ко многим продуктам).
Всеми этими компонентами в той или иной степени управляет VMware vShield Manager, который представляет собой надстройку к VMware vCenter.
Теперь взглянем на список новых возможностей VMware vShield 5 (которые соответствуют потребностям заказчика из левой колонки):
По сути, в vShield 5 появилось 3 новых ключевых возможности. Рассмотрим их детальнее.
1. Система обнаружения конфиденциальных данных для соблюдения стандартов и нормативов.
Эта функциональность реализована в компоненте vShield Data Security 5, который поставляется вместе с vShield App 5 (который, в свою очередь, является виртуальным модулем - Virtual Appliance и работает на каждом хосте ESXi). Это продукт позволяет обнаруживать конфиденциальные данные (таких как информация о банковских картах, личные данные) которые могут быть сохранены внутри документов в виртуальных машинах (это делается за счет технологии Data Loss Prevention от RSA, DLP, которая может выявлять данные из файлов, например, PDF). На базе этого анализа делается заключение о данных, нуждающихся в защите с помощью политик безопасности. Самое интересное, что это делается без агентов.
Далее организации могут выбирать из более 80 шаблонов нормативных требований, таких как PII (личные данные), данные держателей карт PCI-DSS и PHI (защищенные медицинские данные), из различных стран (Северная Америка, Европа, Ближний Восток и Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион). России тут нет - для нас есть продукт vGate R2 от компании Security Code.
Эти шаблоны содержат в себе наборы определенных политик безопасности, которые можно применить к хост-серверам ESXi 5 и виртуальным машинам (для каждой отрасли свои требования). Элементы виртуальной инфраструктуры VMware vSphere 5 (datacenter, file share, resource pool, host, VM) можно просканировать на предмет соответствия этим политикам. После этого будет получен детальный отчет о том, какие объекты и в чем именно не соответствуют требованиям стандартов.
Этот механизм имеет собственный API. Далее проблемные виртуальные машины можно исправлять вручную (но это долго и муторно) либо с помощью VMware vCenter Configuration Manager (перед этим эти машины можно поместить в карантин). Российским пользователям лучше использовать продукт vGate R2, сертифицированный ФСТЭК.
2. Возможность карантина виртуальных машин.
В VMware vShield есть возможность интеграции со сторонними виртуальными модулями, в которых реализован механизм обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS-системы). Такая система, выявившая подозрительную виртуальную машину, может поместить ее на карантин за счет механизма VMware vShield App 5.
Машины, находящиеся в карантине, полностью изолированы от производственной среды, их можно исследовать и исправлять. После исправления (удаление вирусов, ликвидация угроз, приведение в соответствие политикам ИБ) ее можно вернуть снова в production.
Эта функциональность может быть использована компонентом vShield Data Security, а также сторонними поставщиками ативирусных продуктов через API.
3. Повышение эффективности антивирусных решений.
Помимо функциональности помещения виртуальных машин в карантин, теперь в полную силу заработала технология сканирования виртуальных машин на уровне гипервизора, без агентов, на предмет наличия вредоносного ПО (ранее мы об этом писали). Антивирусное решение, поставляемое в виде виртуального модуля (Virtual Appliance), находится на каждом хосте ESXi 5 и обеспечивает проверку виртуальных машин на вирусы (см. компонент vShield Endpoint), после чего ПО в этом модуле может "лечить" зараженные ВМ после помещения в карантин.
VMware vSphere 5 знает о наличии таких специальных сервисных виртуальных машин, обеспечивающих безопасность, поэтому не перемещает их между хостами за счет технологии DRS.
VMware vShield 5 можно купить по отдельным компонентам (например, vShield App), кроме того, некоторые компоненты vShield 5 идут в комплекте поставки некоторых продуктов VMware (например, VMware View - там идет Endpoint). Также все компоненты vShield 5 можно купить в составе vShield Bundle.
За более подробной информацией обращайтесь в компанию VMC, которая, в том числе, оказывает услуги по внедрению инфраструктуры безопасности для VMware vSphere 5.