Мы уже писали о новых возможностях плафтормы виртуализации VMware vSphere 5.1, а также о принципах лицензирования продукта. Среди новых функций сетевого взаимодействия в vSphere 5.1 появились возможности Network Health Check, обеспечивающие проверку согласованности параметров на виртуальных распределенных коммутаторах VDS и физических коммутаторах, к которым подключены сетевые адаптеры серверов ESXi.
В рамках Network Health Check отслеживается корректность настройки следующих параметров (с интервалом в 1 минуту) для физических и виртуальных коммутаторов:
VLAN
MTU
Network adapter teaming
Делается это средствами Layer 2 Ethernet probing. Сегодня мы расскажем о том, как выглядит на практике Network Health Check при проверке VLAN, основываясь на материалах блогера Rickard Nobel. Для начала в vSphere Web Client для коммутатора VDS 5.1 зайдем на вкладку "Manage" в раздел "Health check":
Здесь мы видим, что функции Health check включены только для параметров VLAN и MTU. Частая проблема администраторов vSphere заключается в том, что настройки VLAN, сделанные в портгруппах на виртуальном коммутаторе VDS, не совпадают с настройками VLAN на портах физических свичей.
Например, для портгруппы VDS настроен VLAN 200, а сетевой администратор, который настраивал VLAN для портов физических коммутаторов, куда ведут аплинки серверов ESXi, пропустил один из портов физического коммутатора при настройке для пропускания фреймов VLAN 200. Вследствие этого, виртуальные машины могут работать хорошо, однако функции vMotion/DRS могут быть частично недоступны для некоторых из хостов.
Собственно, чтобы вовремя обнаружить такую ошибку, мы и включаем Network Health Check:
Теперь хосты ESXi будут слать броадкасты на все свои адаптеры vmnic, привязанные к VDS, и отслеживать, не дропают ли их порты физических коммутаторов. Эти фреймы будут тэгированы всеми VLAN ID, которые назначены для групп портов VDS. В нашем случе - это VLAN 100 и VLAN 200, которые мы видим в списке портгрупп:
Теперь мы видим новую вкладку "Monitor", где можно отслеживать жизнедеятельность VLAN на хостах. Заходим в подраздел "Health":
Здесь мы видим, что для одного хоста с настройками VLAN что-то не так. Смотрим детали:
Здесь мы видим, что для аплинков vmnic2 и vmnic3 не работает VLAN 200. Теперь неплохо бы в настройках VDS включить поддержку LLDP (режим Both или Advertise), чтобы определить порты физического коммутатора, с которыми связана данная проблема для конкретных аплинков, и не бегать в серверную.
Теперь на физическом коммутаторе смотрим порты, куда включены vmnic2 и vmnic3 командой (в данном случае команды для коммутатора HP):
# show lldp info remote
Мы видим порты свича, куда включены проблемные аплинки хоста. Теперь смотрим, для каких портов настроен VLAN 200 командой:
# show vlan 200
Видим, что VLAN 200 пропускается только на порту A13, а порт A14 не пропускает двухсотый VLAN. Исправляем ситуацию, добавляя VLAN 200 для порта A14, командой:
# vlan 200 tag A14
И выводим снова информацию по VLAN 200:
Теперь оба порта на физическом коммутаторе принимают кадры с VLAN ID 200.
Откроем vSphere Web Client for ESXi 5.1 и посмотрим, в каком состоянии теперь находятся аплинки VDS:
Теперь мы видим, что все корректно настроено, и порты физических коммутаторов пропускают нужные VLAN от обозначенных сетевых адаптеров хостов в портгруппах VDS.