Был тут случай недавно - пишет мне товарищ, дескать, что это мы пост разместили с инфой, которая под NDA. А откуда мы должны знать, что находится под NDA, а что не под NDA? И вообще с какой стати все эти заморочки с NDA? Я вообще на тему продуктов чьих-то NDA никогда не подписывал и подписывать не собираюсь. А если появляется утечка с новыми возможностями продукта или компании - это никакой нахрен не слив инфы под NDA, а самая обычная и уже набившая оскомину реклама - радуйтесь.
Или вот приходит нам рассылка про новую версию vCloud Director, а внизу написано:
***** Confidential Information ***** Do not forward information about this program or release to anyone outside of those directly involved with beta testing. This information is highly confidential.
Information contained in this email, including version numbers, is not a commitment by VMware to provide or enhance any of the features below in any generally available product.
Или вот NVIDIA пишет:
Обращаю ваше внимание, что информация брифинга находитсяпод NDAдо 17:00 по Москве вторника, 23-го июля.
И чо? А если я им в письме напишу, что им нельзя мыться 3 месяца - они будут этот наказ соблюдать?
Так что, уважаемые вендоры, надеюсь, вам понятна позиция VM Guru с вашими NDA. Если мы их не подписывали - не пишите нам ничего на эту тему, так как эти письма отправляются прямиком в трэш по ключевому слову "NDA".
Вон у Apple тоже, конечно, утечки бывают, но в целом-то - хрен узнаешь, когда этот новый айфон выйдет. Поэтому в этом посте мы с удовольствием расскажем о новых возможностях VMware vSphere 5.5 на основе информации, взятой из сети интернет (также об этом есть на блоге Андрея и Виктора - http://vmind.ru/2013/08/15/chego-zhdat-ot-vmware-vsphere-5-5/). Естественно, не все из этих фичей могут оказаться в релизной версии, и это, само собой, не полный их список.
New OS Support
Наряду с поддержкой Windows 8.1 (ожидается в VMware View 5.5) будут поддерживаться последние релизы гостевых ОС Linux: Ubuntu, Fedora, CentOS, OpenSUSE и другие дистрибутивы.
VMware Hardware Version 10
Теперь появится новое поколение виртуального аппаратного обеспечения версии 10. Это добавит новых возможностей виртуальным машинам с точки зрения динамических сервисов виртуализации. Для редакции vSphere Enterprise Plus будет поддерживаться до 128 vCPU.
Улучшенный интерфейс, большое количество фильтров и вкладка "recent objects", позволяющая получить быстрый доступ к объектам.
Улучшения по времени отклика интерфейса и возможность управлять большим числом объектов.
vSphere Replication - теперь доступны следующие возможности по репликации виртуальных машин:
Возможность репликации виртуальных машин между кластерами для машин не с общими хранилищами (non-shared storage).
Поддержка нескольких точек для восстановления целевой реплицируемой машины. Это защищает сервисы от логических повреждений данных, изменения в которых реплицируются на резервную площадку.
Storage DRS Interoperability - возможность реплицируемых машин балансироваться по хранилищам средствами технологии Storage vMotion без прерывания репликации.
Simplified Management - улучшенная интеграция с vSphere Web Client, что позволяет мониторить процесс репликации в различных представлениях vCenter.
Поддержка технологии VSAN (см. ниже) - теперь машины на таких хранилищах поддерживаются средствами репликации.
vCenter Orchestrator - теперь это средство автоматизации существенно оптимизировано в плане масштабируемости и высокой доступности. Разработчики теперь могут использовать упрощенные функции диагностики в vCenter Orchestrator client.
Virtual SAN
О возможностях VMware Distributed Storage и vSAN мы уже писали вот в этой статье. Virtual SAN - это полностью программное решение, встроенное в серверы VMware ESXi, позволяющее агрегировать хранилища хост-серверов (SSD и HDD) в единый пул ресурсов хранения для всех хостов, что позволяет организовать ярусность хранения с необходимыми политиками для хранилищ.
Поддержка томов vVOL
Также мы писали о поддержке виртуальных томов vVOL - низкоуровневых хранилищ для каждой из виртуальных машин, с которыми будут позволены операции на уровне массива, которые сегодня доступны для традиционных LUN - например, снапшоты дискового уровня, репликация и прочее. Проще говоря, VMDK-диск машины можно будет хранить как отдельную сущность уровня хранилищ в виде vVOL, и с ней можно будет работать отдельно, без влияния на другие ВМ этого массива.
VMware Virtual Flash (vFlash)
О возможностях VMware Virtual Flash (vFlash) мы уже писали вот в этой статье. vFlash - это средство, позволяющее объединить SSD-ресурсы хост-серверов VMware ESXi в единый пул, используемый для задач кэширования, чтобы повысить быстродействие виртуальных машин. vFlash - это фреймворк, позволяющий сторонним вендорам SSD-накопителей и кэш-устройств использовать собственные алгоритмы для создания модулей обработки кэшей виртуальных машин (плагины vFlash Cache Modules). Будет реализован и собственный базовый алгоритм VMware для работы с кэшем.
Virtual Machine File System (VMFS)
Теперь VMware vSphere 5.5 поддерживает vmdk-диски объемом более 2 TБ. Теперь объем виртуального диска машины может быть размером до 64 ТБ. Несколько больших файлов теперь могут храниться в одном vmdk. Это поддерживается только для VMFS 5.
vCloud Director
Теперь продукт доступен как виртуальный модуль (Virtual Appliance) - можно использовать как встроенную так и внешнюю БД. Этот модуль по-прежнему не будет рекомендован для продакшен-среды. Рекомендуют использовать его для апробации решения.
Был существенно улучшен Content Catalog:
Улучшена производительность и стабильность синхронизации
Расширяемый протокол синхронизации
Возможность самостоятельной загрузки элементов каталога (OVF)
Кроме того, для интерфейса управления теперь поддерживается больше браузеров и ОС (в том числе поддержка Mac OS).
vCloud Networking & Security
В составе vSphere 5.5 этот продукт будет иметь следующие улучшения:
Улучшенная поддержка Link Aggregation Control Protocol (LACP) - теперь поддерживается 22 алгоритма балансировки и до 32 физических соединений в агрегированном канале.
Улучшения производительности и надежности агрегированного канала.
Кроме того, вместо vCloud Networking and Security с октября выходит новый продукт VMware NSX.
Security Features
Теперь появится распределенный сетевой экран (Distributed Firewall), являющийся одним из ключевых компонентов концепции Software Defined Datacenter. Он работает на уровне гипервизора каждого из хостов VMware ESXi, а на уровне централизованной консоли доступен мониторинг проходящих пакетов от абсолютно каждой виртуальной машины.
Политики этого сетевого экрана определяются на уровне VXLAN, поэтому нет нужды оперировать с ним на уровне IP-адресов. Ну и так как поддержка этого распределенного фаервола реализована на уровне гипервизора - то политики перемещаются вместе с виртуальной машиной, если она меняет хост средствами vMotion.
Теперь vCenter SRM будет поддерживать технологию vSAN вместе с vSphere Replication, работать с технологиями Storage DRS и Storage vMotion. Кроме того, добавлена поддержка нескольких точек восстановления реплик (Multi-Point-In-Time snapshots) при исполнении плана аварийного восстановления.
VMware vCenter Multi-Hypervisor Manager (MHM) 1.1
Об этом продукте мы уже писали вот тут. Теперь он будет поддерживать гипервизор Microsoft Hyper-V 3.0 в Windows Server 2012 R2 (а также более ранние его версии). Также появилась возможность холодной миграции ВМ с хостов Hyper-V на VMware vSphere.
Single Sign-On 2.0 (SSO)
В новой версии единого средства аутентификации продуктов VMware теперь появится улучшенная и новая поддержка следующих компонентов:
vSphere
vCenter Orchestrator
vSphere Replication
vSphere AppHA (новый продукт, который будет анонсирован на VMworld)
vCloud Director
vCloud Networking and Security (vCNS)
Технология VMware vDGA для VMware Horizon View 5.5
О технологии NVIDIA VGX мы уже писали вот тут, тут и тут. Согласно этой презентации, уже скоро мы увидим возможности шаринга и выделение GPU отдельным виртуальным машинам:
Ну что знал - рассказал. В целом, ничего революционного. Поддержку Fault Tolerance для 4-х vCPU обещают в VMware vSphere 6.0.