Компания VMware, спустя ровно полтора года с момента релиза vSphere 6.5, анонсировала скорую доступность новой версии платформы - VMware vSphere 6.7.
Этот релиз сфокусирован на четырех основных областях улучшений:
Поддержка увеличивающегося числа и разнообразия приложений.
Рост объемов использования гибридных облаков.
Понимание глобального расширения онпремизных датацентров.
Безопасность инфраструктуры и приложений.
Давайте посмотрим, что нового появилось в VMware vSphere 6.7:
1. Enhanced vCenter Server Appliance (vCSA) и масштабируемая инфраструктура.
Теперь в vCSA есть несколько новых API, которые выводят управление платформой на качественно другой уровень. Кроме того, теперь vCSA поставляется с интегрированными службами embedded platform services controller (обеспечивающими работу служб Single Sign-On), которые могут работать в режиме enhanced linked mode.
Также существенно была увеличена производительность vCSA:
В 2 раза выросло число операций vCenter в секунду.
В 3 раза уменьшилось потребление памяти.
В 3 раза увеличилось число операций DRS (например, включение виртуальной машины и ее первичное размещение в кластере).
При накате мажорных обновлений теперь требуется не 2 перезагрузки, а одна (Single Reboot).
Новый механизм vSphere Quick Boot позволяет перезагрузить гипервизор без рестарта всего хоста ESXi.
3. Доработанный HTML5 vSphere Client.
В новом релизе будет обновленная версия клиента для управления vSphere Client на базе технологии HTML5 (добавлены функции управления vSAN и Update Manager), правда пока не понятно, будет ли это полноценная замена vSphere Web Client, или обе версии пока продолжат существовать совместно.
4. Большие улучшения безопасности.
VMware vSphere 6.7 предоставляет поддержку аппаратного модуля Trusted Platform Module (TPM) 2.0, а также появился виртуальный модуль Virtual TPM 2.0. Все это позволяет защититься от атак с подменой хостов и виртуальных машин, а также предотвратить загрузку неавторизованных компонентов.
Также были сделаны улучшения механизма VM Encryption в части рабочих процессов при использовании шифрования. Теперь при миграции виртуальных машин между различными экземплярами vCenter также можно использовать Encrypted vMotion, что расширяет сферу применения данной технологии до гибридных облачных инфраструктур (защищенная горячая миграция в датацентр сервис-провайдера) или инфраструктур с географически разнесенными датацентрами.
Помимо этого, vSphere 6.7 теперь поддерживает технологию Virtualization Based Security, которая используется в гостевых ОС Microsoft Windows.
5. Улучшения поддержки высокопроизводительных приложений.
Как многие из вас знают, поддержка vGPU от NVIDIA и AMD есть в платформе vSphere уже довольно давно. Используется она сейчас не только для виртуальных ПК, но и для таких задач, как системы искусственного интеллекта, machine learning, big data и прочее. Теперь в vSphere 6.7 поддержка такого рода вариантов использования была расширена.
С помощью технологии vSphere Persistent Memory пользователи могут использовать специальные аппаратные модули от Dell-EMC и HPE, которые могут использовать высокопроизводительные системы хранения с большим числом IOPS или предоставлять их возможности гостевым системам как non-volatile memory. Теперь во многих вариантах использования высокопроизводительные приложения смогут работать быстрее.
6. Бесшовная интеграция с гибридной средой.
Теперь в VMware vSphere 6.7 появился режим работы vCenter Server Hybrid Linked Mode, в котором можно соединить две инфраструктуры - вашу онпремизную с одной версией vSphere и облачную, например, VMware Cloud on AWS с другой версией платформы.
Помимо этого, в vSphere 6.7 появились механизмы Cross-Cloud Cold и Hot Migration, которые позволяют переносить нагрузки в онлайн и офлайн режиме между облаками и онпремизной инфраструктурой.
Когда это происходит, виртуальной машине приходится перемещаться между хостами с разными наборами инструкций процессора. Поэтому в vSphere появилась технология Per-VM EVC (Enhanced vMotion Compatibility), которая позволяет подготовить виртуальную машину к миграции на совершенно другое оборудование.
Также появилась фича поддержки операций cross-vCenter, mixed-version provisioning (таких как vMotion, полное клонирование, холодная миграция), которая позволяет производить эти операции между различными vCenter различных версий (что тоже неизбежно в гибридной среде - вроде связки с vCloud on AWS).