Новости Статьи VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Nakivo Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6120 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru / News / Анонсировано обновление платформы VMware vSphere 8.0 Update 1

Анонсировано обновление платформы VMware vSphere 8.0 Update 1

27/03/2023

Интересное:



Поддержите VM Guru:

Скачайте бесплатную пробную версию Veeam Backup and Replication!

Пост:

В марте компания VMware анонсировала скорую доступность первого пакета обновлений своей флагманской платформы виртуализации VMware vSphere 8.0 Update 1. Напомним, что прошлая версия VMware vSphere 8.0 была анонсирована на конференции VMware Explore 2022 в августе прошлого года.

Давайте посмотрим, что нового появилось в vSphere 8.0 U1:

1. Полная поддержка vSphere Configuration Profiles

В vSphere 8.0 эта функциональность впервые появилась и работала в режиме технологического превью, а в Update 1 она полностью вышла в продакшен. Эта возможность представляет собой новое поколение инструментов для управления конфигурациями кластеров и заменяет предыдущую функцию Host Profiles. Ее особенности:

  • Установка желаемой конфигурации на уровне кластера в форме JSON-документа
  • Проверка хостов на соответствие желаемой конфигурации
  • При выявлении несоответствий - перенастройка хостов на заданный уровень конфигурации

В vSphere 8 Update 1 возможности Configuration Profiles поддерживают настройку распределенных коммутаторов vSphere Distributed Switch, которая не была доступна в режиме технологического превью. Однако, окружения, использующие VMware NSX, все еще не поддерживаются.

Существующие кластеры можно перевести под управление Configuration Profiles. Если для кластера есть привязанный профиль Host Profile, то вы увидите предупреждение об удалении профиля, когда кластер будет переведен в Configuration Profiles. Как только переход будет закончен, Host Profiles уже нельзя будет привязать к кластеру и хостам.

Если кластер все еще использует управление жизненным циклом на базе бейзлайнов, то сначала кластер нужно перевести в режим управления image-based:

vSphere Configuration Profiles могут быть активированы при создании нового кластера. Это требует, чтобы кластер управлялся на основе единого определения образа. После создания кластера доступна кастомизация конфигурации. Более подробно о возможностях Configuration Profiles можно почитать здесь.

2. vSphere Lifecycle Manager для отдельных хостов

В vSphere 8 появилась возможность управлять через vSphere Lifecycle Manager отдельными хостами ESXi под управлением vCenter посредством vSphere API. В Update 1 теперь есть полная поддержка vSphere Client для этого процесса - создать образ, проверить и привести в соответствие, а также другие функции.

Все, что вы ожидаете от vSphere Lifecycle Manager для взаимодействия с кластером vSphere, вы можете делать и для отдельных хостов, включая стейджинг и функции ESXi Quick Boot.

Также вы можете определить кастомные image depots для отдельных хостов - это полезно, когда у вас есть хост, который находится на уровне edge и должен использовать depot, размещенный совместно с хостом ESXi, во избежание проблем с настройкой конфигурации при плохом соединении удаленных друг от друга хостов ESXi и vCenter.

3. Различные GPU-нагрузки хоста на базе одной видеокарты

В предыдущих версиях vSphere все рабочие нагрузки NVIDIA vGPU должны были использовать тот же самый тип профиля vGPU и размер памяти vGPU. В vSphere 8 U1 модули NVIDIA vGPU могут быть назначены для различных типов профилей. Однако, размер памяти для них должен быть, по-прежнему, одинаковым. Например, на картинке ниже мы видим 3 виртуальных машины, каждая с разным профилем (B,C и Q) и размером памяти 8 ГБ. Это позволяет более эффективно разделять ресурсы между нагрузками разных видов.

NVIDIA позволяет создавать следующие типы профилей vGPU:

  • Profile type A - для потоково доставляемых приложений или для решений на базе сессий
  • Profile type B - для VDI-приложений
  • Profile type C - для приложений, требовательных к вычислительным ресурсам (например, machine learning)
  • Profile type Q - для приложений, требовательных к графике

4. Службы Supervisor Services для vSphere Distributed Switch

В vSphere 8 Update 1, в дополнение к VM Service, службы Supervisor Services теперь доступны при использовании сетевого стека vSphere Distributed Switch.

Supervisor Services - это сертифицированные в vSphere операторы Kubernetes, которые реализуют компоненты Infrastructure-as-a-Service, тесно интегрированные со службами независимых разработчиков ПО. Вы можете установить и управлять Supervisor Services в окружении vSphere with Tanzu, чтобы сделать их доступными для использования рабочими нагрузками Kubernetes. Когда Supervisor Services установлены на Supervisors, инженеры DevOps могут использовать API для создания инстансов на Supervisors в рамках пользовательских пространств имен.

Более подробно об этом рассказано тут.

5. Функция Bring Your Own Image для VM Service

Возможность VM Service была доработана, чтобы поддерживать образы ВМ, созданные пользователями. Теперь администраторы могут собирать собственные пайплайны сборки образов с поддержкой CloudInit и vAppConfig.

Администраторы могут добавить эти новые шаблоны ВМ в Content library, чтобы они стали доступны команде DevOps. А сами DevOps создают спецификацию cloud-config, которая настроит ВМ при первой загрузке. Команда DevOps отправляет спецификацию ВМ вместе cloud-config для создания и настройки ВМ.

Более подробно об этом можно почитать тут и тут.

6. Консоли виртуальных машин для DevOps

DevOps могут теперь получать простой доступ к виртуальным машинам, которые они развернули, с использованием kubectl.

В этом случае создается уникальная ссылка, по которой можно получить доступ к консоли ВМ, и которая не требует настройки разрешений через vSphere Client. Веб-консоль дает по этому URL доступ пользователю к консоли машины в течение двух минут. В этом случае нужен доступ к Supervisor Control Plane по порту 443.

Веб-консоль ВМ дает возможности самостоятельной отладки и траблшутинга даже для тех ВМ, у которых может не быть доступа к сети и настроенного SSH.

7. Интегрированный плагин Skyline Health Diagnostics

Теперь развертывание и управление VMware Skyline Health Diagnostics упростилось за счет рабочего процесса, встроенного в vSphere Client, который дает возможность просто развернуть виртуальный модуль и зарегистрировать его в vCenter.

Skyline Health Diagnostics позволяет вам:

  • Диагностировать и исправлять различные типы отказов в инфраструктуре
  • Выполнять проверку состояния компонентов (health checks)
  • Понимать применимость VMware Security Advisories и связанных элементов
  • Обнаруживать проблемы, которые влияют на апдейты и апгрейды продукта

Утилита использует логи, конфигурационную информацию и другие источники для обнаружения проблем и предоставления рекомендаций в форме ссылок на статьи KB или шагов по исправлению ситуации.

8. Улучшенные метрики vSphere Green Metrics

В vSphere 8.0 появились метрики, которые отображают потребление энергии виртуальными машинами с точки зрения энергоэффективности виртуального датацентра. В vSphere 8.0 Update 1 теперь можно отслеживать их на уровне отдельных ВМ. Они берут во внимание объем ресурсов ВМ, чтобы дать пользователю более точную информацию об энергоэффективности на уровне отдельных нагрузок. Разработчики также могут получать их через API, а владельцы приложений могут получать агрегированное представление этих данных.

Метрика Static Power - это смоделированное потребление мощности простаивающих ресурсов ВМ, как если бы она был хостом bare-metal с такими же аппаратными параметрами процессора и памяти. Static Power оценивает затраты на поддержание таких хостов во включенном состоянии. Ну а Usage - это реально измеренное потребление мощности ВМ в активном режиме использования CPU и памяти, которые запрашиваются через интерфейс (IPMI - Intelligent Platform Management Interface).

9. Функция Okta Identity Federation для vCenter

vSphere 8 Update 1 поддерживает управление идентификациями и многофакторной аутентификацией в облаке, для чего на старте реализована поддержка Okta.

Использование Federated identity подразумевает, что vSphere не видит пользовательских учетных данных, что увеличивает безопасность. Это работает по аналогии со сторонними движками аутентификации в вебе, к которым пользователи уже привыкли (например, логин через Google).

10. Функции ESXi Quick Boot для защищенных систем

vSphere начала поддерживать Quick Boot еще с версии vSphere 6.7. Теперь хосты с поддержкой TPM 2.0 проходят через безопасный процесс загрузки и аттестации, что позволяет убедиться в неизменности хоста - а это надежный способ предотвратить атаки malware. Quick Boot теперь стал полноценно совместимым процессом в vSphere 8 Update 1.

11. Поддержка vSphere Fault Tolerance с устройствами vTPM

Функции непрерывной доступности VMware vSphere Fault Tolerance (FT) позволяют подхватить исполнение рабочей нагрузки на резервном хосте без простоя в случае проблем основной ВМ. Теперь эта функция поддерживает ВМ, настроенные с устройствами vTPM.

Модели Virtual TPM - это важный компонент инфраструктуры, используемый такими решениями, как Microsoft Device Guard, Credential Guard, Virtualization-Based Security, Secure Boot & OS attestation, а также многими другими. Это, зачастую, и часть регуляторных требований комплаенса.

12. Поддержка Nvidia NVSwitch

В рамках партнерства с NVIDIA, VMware продолжает расширять поддержку продуктового портфеля этого вендора.

Эта технология используется в high-performance computing (HPC) и для AI-приложений (deep learning, научное моделирование и анализ больших данных), что требует работы модулей GPU совместно в параллельном режиме. В современном серверном оборудовании различные приложения ограничены параметрами шины. Чтобы решить эту проблему, NVIDIA создала специальный коммутатор NVSwitch, который позволяет до 8 GPU взаимодействовать на максимальной скорости.

Вот нюансы технологий NVLink и NVSwitch:

  • NVLink - это бэкенд протокол для коммутаторов NVSwitch. NVLink создает мост для соединений точка-точка и может быть использован для линковки от 2 до 4 GPU на очень высокой скорости.
  • NVSwitch требует, чтобы более 4 GPU были соединены, а также использует поддержку vSphere 8U1 NVSwitch для формирования разделов из 2, 4 и 8 GPU для работы виртуальных машин.
  • NVLink использует архитектуру Hopper, что предполагает создания пары GPU, которые передают до 450 GB/s (то есть общая скорость до 900 GB/s).

Для сравнения архитектура Gen5 x16 может передавать на скорости до 64 GB/s, то есть NVLink и NVSwitch дают очень существенный прирост в скорости.

13. Функции VM DirectPath I/O Hot-Plug для NVMe

В прошлых релизах добавление или удаление устройств VM DirectPath IO требовало нахождения ВМ в выключенном состоянии. Теперь же в vSphere 8 Update 1 появилась поддержка горячего добавления и удаления устройств NVMe через vSphere API.

На этом пока все, в следующих статьях мы расскажем об улучшениях Core Storage в vSphere 8 Update 1.

Интересное:



Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

26/08/2024:  VMware Explore 2024 Лас-Вегас
04/11/2024:  VMware Explore 2024 Барселона

Быстрый переход:
VMware VMachines Offtopic NAKIVO vStack Gartner Veeam Vinchin StarWind Nakivo IT-Grad Cloud Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate Microsoft SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V AI Host Client VCF Avi vSAN Explore Chargeback Aria Horizon Labs SASE Skyline Tanzu Workspace ONE Networking Private AI Backup Ransomware Tools Performance Workstation Lifecycle VCP Network AWS Intel API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile VMUG SRM ARM HCI Converter HCX Photon OS Operations VEBA App Volumes NSX Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes V2V vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup vCloud Обучение Web Client Update vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL EUC Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP ONE DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint ESA Troubleshooting Director Android Python Upgrade Stretched ML Hub Guardrails CLI VCPP Memory Driver Foundation HPC Orchestrator Optimization Bugs SVMotion Diagram Ports SIOC Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Бесплатные утилиты для виртуальных машин на базе VMware ESX / ESXi.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2024, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge