Некоторые из вас, конечно же, как-то раз задумывались - а не открыть ли мне свой бизнес по сдаче в аренду виртуальных машин VMware vSphere? У каждого клиента будут свои виртуальные машины, я буду собирать с них помесячно плату, они уже никуда не соскочат, а мне останется лишь собирать деньги, да знай себе поддерживать инфраструктуру и наращивать мощности.
Я как человек в этом немного покрутившийся, могу вам сказать, что здесь не все так просто, и сам бы я такой бизнес профильным не сделал бы ни за что на свете. Но для тех, кого все-таки не оставляет эта идея, ниже приведены некоторые моменты об организации облака на основе решений VMware, виртуальные машины из которого вы можете предоставлять как услугу.
Начнем с того, что обычные лицензии VMware, которые вы покупаете у одного из партнеров или получаете как Internal Use Licenses, не позволяют вам сдавать виртуальные машины в аренду (внешним пользователям, не в своей организации) - это прямо запрещено пользовательским соглашением (EULA). Поэтому для таких дельцов придумана программа VSPP - VMware Service Provider Program (за само партнерство в программе платить не надо).
Программа VSPP направлена для сервис-провайдеров, телеком-операторов, интернет-провайдеров, поставщиков услуг, системных интеграторов и ИТ-подразделений корпораций, которые "продают" ИТ-ресурсы дочерним или аффилированным компаниям.
Эта программа позволяет вам получить некоторый пакет продуктов в рамках вашего партнерства с VMware по программе VSPP и начать предоставлять пользователям виртуальные машины (но не только!) в аренду, используя множество программных продуктов: vSphere, vCloud Director, vShield, View и многое другое. Всего есть несколько уровней партнерства по VSPP, у каждого из которых есть свои преимущества и требования.
Здесь нужно выделить 2 ключевых момента - это очки (points) и Aggregator (агрегатор) VSPP. Начнем с агрегатора. На самом деле вы не можете подписать контракт с VMware и начать сдавать в аренду ее машины и отчислять ей платежи. Это потому, что VMware ведет бизнес в каждой стране по своему и там ей нужны партнеры, которые посредством своих мутных схем и офшоров будут гонять бабло между, например, Россией, Кипром, ОАЭ и Америкой с одной стороны, а с другой - между юрлицом в России и российскими партнерами VMware.
Собственно, агрегатор - это тот же дистрибьютор, только касаемо облачных сервисов VMware. Но у него есть и некая техническая функция. Когда вы вписываетесь в VSPP, у вас в инфраструктуре vSphere развертывается специальное ПО на сервере vCenter, котороя смотрит сколько расходуется у вас ресурсов для виртуальных машин и посылает эти данные агрегатору. Делается это ежемесячно.
Далее агрегатор посылает эти данные в VMware на аудит, а сам выставляет вам счет, чтобы собрать бабло, которое дальше через офшоры и серые схемы потечет в VMware. В России таких агрегаторов несколько, и вы их найдете без труда.
Далее ключевой момент это очки (points), которые вы покупаете (а точнее, арендуете) ежемесячно, чтобы иметь право предоставлять некоторое количество услуг на базе продуктов VMware (чаще - виртуальных машин) в аренду. Самое важное тут то, что в большинстве случаев единицей тарификации является сконфигурированная оперативная память виртуальных машин (vRAM) - очки за 1 ГБ. Но есть и другие варианты тарификации для некоторых продуктов:
Но вас, скорее всего, интересует только Infrastructure as a Service (IaaS) - то есть, собственно, сдача виртуальных машин в аренду (то, что выделено красным). На сами цифры не смотрите - они американские и для нас неактуальные.
Для нас интересны вот эти 2 набора (эти цифры, вроде, актуальные):
VSPP Standard Bundle - это, по-сути, VMware vSphere 5 + Chargeback (для внутреннего биллинга) + vCloud Director (система управления датацентром с точки зрения облака - выделение ВМ и ресурсов, задание уровней сервиса, управление пользователями и т.п.). Для нас он стоит 5 очков в месяц за 1 ГБ памяти виртуальных машин (ниже я расскажу какой гигабайт). Второй VSPP Enterprise Bundle включает в себя еще и продукт vShield Edge для комплексной защиты периметра датацентра (см. подробнее тут и тут).
Теперь о тарификации этого самого гигабайта. Вы уже поняли, что единица стоимости - это 1 point, сколько он стоит в России я вам не скажу, но скажу, что в Америке 1 point = 1$. А суть лицензирования гигабайта такова:
Вы создаете виртуальные машины для аренды и выставляете им vRAM Reservation, но не менее 50% (требование VMware) от сконфигурированной памяти.
Максимально учитывается на одну ВМ - не более 24 ГБ.
Умножаете ваш бандл (например, для Standard - это 5 очков) на число vRAM ваших ВМ и на долю зарезервированных ресурсов (например, для 50% это, понятное дело, 0,5). Получаете общее количество очков в месяц, за которые вам надо платить агрегатору.
Выключенные ВМ не тарифицируются.
Как видно, у сервис-провайдера VSPP тоже есть некоторые права - вы можете гарантировать меньше ресурсов и меньше платить, либо обеспечить 100%-й SLA, но платить больше.
Смотрим на пример расчета:
Ну и каждый месяц агрегатор смотрит, сколько у вас набежало использованных очков, способствует продвижению уровня партнерства VSPP и выбиванию скидок за объем потребляемых поинтов. Вот тут есть хороший FAQ по программе VSPP, а тут - презентация.
Вкратце - это все. Тема у нас пока эта очень муторная. Если инетересно дальше - могу дать контакт с кем можно поговорить на эту тему. Ну а хотите купить виртуальные машины VMware в аренду - пожалуйста.