TAM (Technical Account Manager) компании VMware Dudley Smith, известный публикацией Connections & Ports in VI3.5, сделал отличное руководство по портам, используемым в виртуальной инфраструктуре VMware vSphere / ESX. Сам документ доступен с сайта virtualinsanity.com:
Великий Duncanподнял очередную болезненную тему для VMware vSphere. У них (VMware) есть заказчик, у которого 5 хостов VMware ESX в кластере VMware DRS. Вечером, когда нагрузка на хосты ESX спадает, 4 из них переходят в standby режим (делает это механизм Distributed Power Management), остается один хост на котором сервер vCenter, работающий в виртуальной машине.
Если этот единственный хост VMware ESX погибает - вся инфраструктура остается выключенной, поскольку некому вывести остальные хосты из standby и перезапустить vCenter. Все это потому, что Admission Control в настройках кластера VMware HA выключен и отказоустойчивость кластера не гарантирована. То есть это не баг - а фича. Но...
Коллеги! Несмотря на то, что газета о российской виртуализации VMKB.ru работает уже достаточно давно, я с удивлением обнаружил, что большинство из вас не знает о ней. Итак, что это такое: VMKB.ru - это агрегатор всех русскоязычных ресурсов по виртуализации, которые собираются в одном блоге (газете) и хранятся там сколько угодно времени. Некоторым из вас, возможно, известно, что есть как бы аналоги - но они не катят. И вот почему:
VMKB.ru поддерживается и будет развиваться, обрастая функционалом.
VMKB.ru содержит список только актуальных на данный момент блогов, он не обрастает ботвой из записей покинувших индустрию виртуализации блоггеров.
На VMKB.ru можно искать записи, как на обычном блоге Wordpress.
VMKB.ru гораздо проще читать, поскольку перед каждым постом есть картинка, по которой можно просто понять с какого блога новость.
VMKB.ru полностью независимый от вендоров ресурс - поэтому он будет освещать виртуализацию VMware, Microsoft, Citrix, Parallels, Oracle и других вендоров объективно.
Обращаю особое внимание на последний пункт - такого вы больше нигде в рунете не найдете (это вам не Planet V12n). RSS, конечно же, там нет - читайте газету по утрам.
Уважаемые коллеги, блоггеры, вендоры и авторы русскоязычных изданий по виртуализации! Присылайте адреса своих блогов или рубрик в изданиях, которые можно добавлять на VMKB.ru (RSS-каналы). С удовольствием их подключим!
Многим известно, что диски виртуальной машины на VMware ESX / vSphere можно сделать тонкими (thin - то есть растущими по мере наполнения их данными) с помощью операции динамического перемещения между хранилищами Storage VMotion (SVMotion). Однако, многие из вас удивятся, что когда вы преобразуете толстые (thick) виртуальные диски машины в thin-диски, их размер будет значительно больше объема данных в гостевой ОС машины на ESX.
Все очень просто - Windows при удалении файла не чистит файловую систему физически, а лишь удаляет ссылки на файлы и папки. Поэтому при преобразовании дисков в thin, VMware ESX убирает только нулевые блоки, но данные блоки считает занятыми, хотя фактически пространство диска свободно. Чтобы минимизировать занимаемое виртуальной машиной на томе VMFS пространство, в настройках VMware Tools есть такая вкладка Shrink, откуда можно "вычистить" нулевые блоки и соответственно сделать thin-диск меньше после конверсии:
Когда сервер VMware vCenter управляет виртуальными машинами, он делает так, чтобы их MAC-адреса были уникальными. Как он добивается этого? Очень просто - MAC адрес виртуальной машины имеет такую структуру:
00:50:56:vCenterID:xx:xx
1. Первые три числа 00:50:56 - это OUI компании VMware (organizationally unique identifier).
2. Далее идет vCenterID, который вычисляется по формуле vCenterID = 0×80 + vCenterID number, где vCenterID number - это уникальный номер сервера VMware vCenter, который из vSphere Client можно посмотреть в меню Administration –> VirtualCenter Management Server Configuration –> Runtime Settings.
3. xx:xx - это случайные 16-ричные числа. Простой расчет говорит о том, что мы не можем иметь более чем 65535 виртуальных машин на один сервер VMware vCenter без дублирующихся MAC-адресов. Перед запуском виртуальной машины, сервер VMware vCenter обязательно убеждается, что в его окружении нет другой виртуальной машины с таким же MAC-адресом.
Компания Icomasoft предлагает бесплатно воспользоваться шпаргалкой по PowerCLI (интерфейс VMware vSphere для управления инфраструктурой ESX через PowerShell).
При работе с консолью сервера ESX (по SSH или напрямую) многие пользователи забывают делать log off, что может привести к тому что кто-то может воспользоваться правами пользователя root и натворить делов. Для предотвращения этого, нужно внести следующую строчку в файл /etc/profile:
Бывает такая ситуация, что обновление VMware Tools виртуальной машины с ОС Windows на ESX проходит неудачно вследствие невозможности удалить предыдущую версию. При удалении VMware Tools вручную возникает ошибка и получаются такие сообщения:
Как же все-таки удалить VMware Tools? Очень просто - открываем редактор реестра (команда regedit) и открываем ветку:
Когда вы переносите физический сервер в виртуальную среду на платформу VMware ESX, например, средствами VMware Converter, настройки IP исходной машины теряются, поскольку сетевой адаптер становится виртуальным, соответственно, и драйвер меняется и настройки сбрасываются на DHCP.
Перед P2V-миграцией сохраните настройки IP физического сервера командой:
netsh interface ip dump >> %systemroot%\NetworkSettings.txt
Затем, смигрируйте этот сервер в виртуальную машину на VMware vSphere и восстановите настройки командой...
Windows 7 RTM уже доступен для партнеров, и многие из вас уже захотят попробовать установить эту ОС на рабочей станции администатора VMware vSphere для управления серверами ESX или ESXi. Но после установки vSphere Client вы увидите сообщение Error parsing the server "<server name>" "clients.xml" file. Далее следует сообщение - The type initializer for 'VirtualInfrastructure.Utils.HttpWebRequestProxy' threw an exception, и все прерывается.
Вот инструкция как запустить vSphere Client на Windows 7:
Не секрет, что виртуализации серверов позволяет экономить деньги на различных статьях затрат: капитальных и эксплуатационных. Становится меньше серверов, меньше коммутационного оборудования, меньше места это все занимает в ЦОД. А, соответственно, меньше потребляет электричества. Комплексных калькуляторов для расчета экономии за счет виртуализации (TCO, ROI и т.п.) существует много, и о них мы уже писали. А сегодня я хотел бы остановиться на двух калькуляторах специфической направленности от компаний VMware и небезызвестной APC.
Итак, VMware для начала предлагает нам посчитать экономию от виртуализации в таких категориях, как снижение выбросов в атмосферу CO2. Связь очевидна - меньше серверов, меньше тратится электричества, меньше тепловыделения. Дальше - больше: можно сохранить больше деревьев или оценить это все в автомобилях на хайвее, загрязняющих окружающую среду. Все это в духе модной тенденции Green IT. Посчитайте сами одной кнопкой (по умолчанию считается, что вы виртуализовываете 100 серверов на платформе VMware ESX):
Многие из вас наверняка слышали о замечательной компании Veeam Software, производящей продукты для управления инфраструктурой VMware VI / vSphere и автоматизации операций с серверами ESX / ESXi. Кроме того, не так давно компания Veeam объявила о поддержке средств виртуализации Microsoft Hyper-V в ОС Windows Server 2008. Так вот, теперь справа висит баннер компании Veeam - пожалуйста, тыкайте на него и узнавайте, как получить "40% Off".
Сегодня главная фишка Veeam - это, конечно же, продукты для инфраструктуры VMware, которые органично покрывают основные аспекты управления и автоматизации виртуальной инфраструктуры. Флагманский продукт компании Veeam Backup and Replication, отлично продающийся в России и зарубежом, позволяет осуществлять резервное копирование виртуальных машин как с VCB, так и без него, делать синтетические копии и быстро восстанавливать виртуальные машины на VMware ESX или ESXi одной кнопкой.
Но то, чего нет ни у кого - это возможность создания реплик виртуальных машин на других серверах ESX и хранилищах (Datastores), которые в случае падения основной ВМ готовы к запуску мгновенно. То есть по сути это дешевая альтернатива VMware Site Recovery Manager, для тех, кто не хочет тратить много денег, но кому критична доступность сервисов. Немного о других продуктах:
Veeam Monitor - средство централизованного мониторинга виртуальных машин как "снаружи", так и "изнутри". Кстати, очень похож на vCenter, который вдруг "заболел" мониторингом.
Veeam Reporter Enterprise - отличное средство документирования виртуальной инфраструктурой VMware, которое позволяет вести трекинг конфигураций и делать красивые документы для себя и для начальства.
Veeam Configurator - необходимое средство для администраторов больших инфраструктур VMware VI / vSphere, которым требуется быстрая настройка хостов ESX по заданным профилям и требованиям в целях единообразия конфигураций и безопасности. Экономит кучу времени системным администраторам и сотрудникам служб ИТ-безопасности.
Все эти продукты можно покупать и пачкой в виде Veeam Management Suite.
Компания DataCore Software объявила о выпуске готового виртуального модуля SANmelody Virtual SAN Appliance, который позволяет организовать общее хранилище для виртуальных машин Microsoft Hyper-V или Citrix XenServer по интерфейсу iSCSI.
SANmelody Virtual SAN Appliance использует технологию StorageLink, которая присутствует в продукте Citrix Essentials, предназначенном для управления серверами Hyper-V или XenServer. StorageLink – это технология для использования возможностей дисковых массивов напрямую из интерфейса XenCenter.
Возможности продукта SANmelody Virtual SAN Appliance...
Как вы знаете, Web Access на VMware ESX 4 в vSphere отключен по умолчанию. Для VMware vCenter иногда требуется отключить Web Access насовсем в целях безопасности. Однако как быть, если вы хотите ограничить доступ пользователей к VMware Web Access на vCenter по IP-адресу для администраторов? Очень просто - добавляем в файл:
Да, компания Micosoft продолжает стратегию агрессивного пиара. Теперь на Windows virtualization Team Blog появилась немаленькая маркетинговая заметка про будущие нововведения бесплатного средства виртуализации Hyper-V 2.0 (нужна лицензия только на Windows Server), который в составе Windows Server 2008 R2 уже находится в стадии RTM (release to manufacturing, некоторые расшифровывают это также release to marketing - одно и то же).
Коллеги из Microsoft объявили о том, что будет возможность загружать сервер Microsoft Hyper-V с флэшки! То есть Hyper-V 2.0 будет распространяться вместе с серверами по каналам OEM-партнеров Microsoft, которых, как вы понимаете, немало. Напомним, что гипервизоры VMware ESXi и Citrix XenServer уже достаточно давно доступны для заказа вместе с серверами ведущих поставщиков оборудования, таких как IBM, HP, Dell и других.
Для тех, кто не знает, что нового появится в Hyper-V 2.0 по сравнению с первой версией, вот эта статья и вот эта картинка:
Судя по результатам голосования, Citrix XenServer - наиболее интересная вам платформа, если представить, что VMware не подходит по каким-либо причинам. Окей, тогда будет больше про XenServer. Сегодня расскажем о том, как сбросить забытый пароль пользователя root сервера XenServer. Сбрасывать пароль нужно в физической консоли, а не через XenCenter естественно:)
Итак, сделайте следующее:
1. Во время загрузки XenServer в диалоге boot: введите строчку menu.c32:
2. В диалоге выбора режима загрузки нажмите Tab...
Коллеги из Veeam прислали пресс-релиз. С удовольствием прорекламирую их:
Компания Veeam Software, разработчик средств для управления виртуальной IT-инфраструктурой на базе VMware, рада сообщить о выходе новой версии продуктов nworks Management Pack для Microsoft System Center Operations Manager (MP) и Smart Plug-in для HP Operations Manager (SPI)...
Одно из преимуществ VMware vSphere - наличие распределенной кластерной файловой системы VMFS, которая оптимизирована для работы в кластере VMware HA / DRS с большими файлами виртуальных дисков VMDK. Для того чтобы обеспечивать работу кластеров, файловая система VMFS имеет механизм обработки распределенной блокировки файлов хостами VMware ESX (Distributed Lock Handling). Это очень важный механизм для корректной работы механизма обеспечения отказоустойчивости VMware HA.
Раз уж речь пошла о Maintenance Mode, то расскажем как выйти из DRS Maintenance Mode хоста ESX, когда его не получается вывести оттуда через vSphere Client. Причины могут быть различны, однако такое встречается время от времени. Что нужно сделать, чтобы убрать Maintenance Mode на непокорном хосте VMware ESX:
1. Перезапустить Management Agents на ESX, используя KB1003490, командой # service mgmt-vmware restart и попробовать Exit Maintenance Mode из vSphere Client еще раз.
2. Если не помогло, выполнить команду:
vimsh -n -e /hostsvc/maintenance_mode_exit
из сервисной консоли для выхода из Maintenance Mode, ну а команда...
А знаете ли вы, что в VMware vSphere есть не только режим обслуживания (Maintenance Mode) для DRS, но и для High Availability (HA). Режим vSphere HA Maintenance Mode нужен для проведения регламентных работ в сети или устранения неполадок, чтобы механизм VMware HA не срабатывал почем зря и не вызывал действие, указанное в Isolation Responce (например, выключение виртуальных машин).
Для включения режима обслуживания VMware HA нужно просто снять переключатель "Enable Host Monitoring" в настройках кластера VMware HA:
Коллеги из Veeam Software поделились эксклюзивными фотографиями для VM Guru с сайта заказчика. На 4 экранах в ЦОД выводит свою информацию продукт Veeam Monitor:
Как вы понимаете, без багов в только вышедшей мажорной версии не обходится ни один продукт. Особенно такой навороченный как VMware ESX 4 из состава vSphere. Сегодня опишем еще одну багу ESX 4, проявляющуюся как невозможность приконнектиться с VMware ESX 4 из vSphere Client в течение некоторого времени после установки хоста ESX или его загрузки. В клиенте выдается ошибка 503 Service Unavailable. Проблема проявляется как при чистой установке VMware ESX 4, так и при обновлении с ESX 3. Баг явно связан с отключенным по умолчанию VMware Web Access на ESX 4.
Рано или поздно все приходят к этому: компания Veeam Software, широко известная своими средствами для управления виртуальной инфраструктурой VMware VI 3 / vSphere, официально объявила о поддержке Hyper-V 2.0 в ОС Windows Server 2008 R2. Прежде всего, это будет продукт Veeam Backup, который сейчас является одним из лучших средств резервного копирования виртуальных машин на VMware ESX.
Когда позавчера мы с Димой сидели в Veeam и готовились к вебинару, большая толпа бывших моих коллег вернулась с совещания, обсуждая новое интересное направление по созданию средств управления инфраструктурой Microsoft Hyper-V. Теперь Veeam стал мультивендорным - с чем вас и поздравляю, друзья.
Да, именно так. Hyper-V 2.0 RTM в составе Windows Server 2008 R2 RTM с горячей миграцией Live Migration между хостами уже готов и в самое ближайшее время должен стать доступен для загрузки на партнерском портале Microsoft. Если вы не являетесь партнером Microsoft - придется ждать до 22 октября. Кстати и Windows 7 RTM уже готов.
Какие возможности включает в себя Hyper-V 2.0 из Windows Server 2008 R2:
Поддержка горячей миграции Live Migration
Поддержка горячего добавления виртуальных дисков VHD
Поддержка до 64 логических процессоров (8 ядер на 8 физических CPU)
Richard Garsthagen выпустил бета-версию своей утилиты для аудита инфраструктуры виртуальных ПК VMware View, насящую название vAudit.
Запустив анализ инфраструктуры VMware View vAudit, вам поможет узнать, когда пользовали работали со своими виртуальными ПК, и каким действием закончилась их работа (Log Off или Disconnect).
Компания VKernel, которая известна своими продуктами для автоматизации виртуальной инфраструктуры VMware Virtual Infrastructure / vSphere, выпустила беты трех новых утилит, которые будут являться составляющими пакета VKernel Optimization Pack. Напомним, что VKernel известна в частности средствами подсчета затрат на виртуальную инфаструктуру (Chargeback), а также мониторинга и прогнозирования загрузки ресурсов (Capacity Analyzer).
Теперь Vkernel предлагает еще 3 новых продукта:
VKernel Wastefinder
Это средство для поиска простаивающих и ненужных объектов промышленной виртуальной инфраструктуры, таких как снапшоты (snapshots) и шаблоны (templates):
Коллеги, после VMotion виртуальной машины на другой хост VMware ESX в vSphere я получил вот такое состояние работающей виртуальной машины, у которой справа от имени отображался статус Invalid. Кнопки выключения и редактирования свойств само собой загреены. Виртуальная машина продолжает прекрасно работать:
После недолгих изысканий была найдена статья KB "A virtual machine does not power on and displays in VMware Infrastructure Client as Invalid". Парадокс в том, что такое произошло с работающей виртуальной машиной на ESX, а KB про остановленную, которая при запуске выдает сообщение "A general system error occured: Not initialized". Эта ошибка говорит о том, что vmx-файл конфигурации виртуальной машины поврежден.
Итак, что нужно сделать, чтобы исправить статус Invalid у виртуальной машины:
Да, вы не ослышались: пакет Linux Integration Components, улучшающий работу гостевых ОС Linux в виртуальных машинах на Hyper-V, будет выпущен под лицензией General Public License (GPL) v2 в виде открытых исходных кодов! Пакет Linux Integration Components содержит паравиртуализованные драйверы для Hyper-V, которые, по-видимому, будет предложено включить в состав дистрибутивов Linux.
Как предполагает Алессандро, это может быть пример Coopetition - процесса, когда два конкурента объединяются в одной сфере для создания общей части продукта, в конечном варианте которого они будут конкурировать (в целях сокращения издержек).
То есть Linux Integration Components это как бы подарок сообществу Linux, чтобы оно не трудилось и не разрабатывала специальные драйверы по Hyper-V для своих систем - типа вот вам, берите - пользуйтесь. Просто так код Microsoft в дистрибутивы Linux, конечно, включать никто не будет - надо будет пройти множество формальных процедур. Но, возможно, не за горами "Hyper-V Ready" дистрибутивы Linux?