Новости Статьи Российское ПО VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6370 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru | Ссылка дня: Полный список лабораторных работ VMware Hands-on Labs

Новые документы о виртуализации

StarWind Virtual SAN: Differentiation [from competitors] (скачать)

Многие из вас, следящие за новостями о лучшем продукте для создания отказоустойчивых хранилищ StarWind Virtual SAN, часто задаются вопросом - а чем это решение лучше существующих аналогов от VMware и Microsoft? Первый и наиболее очевидный ответ - цена. Просто посмотрите на то, сколько стоит VMware VSAN, и сравните это со стоимостью лицензий StarWind. Разницу вы почувствуете сразу.

Но это еще не все. Компания StarWind выпустила полезный каждому сомневающемуся документ "StarWind Virtual SAN: Differentiation [from competitors]", в котором весьма подробно рассмотрены преимущества продукта перед решениями от маститых вендоров.

Например, почему StarWind Virtual SAN лучше VMware Virtual SAN:

  • Для работы отказоустойчивых хранилищ StarWind нужно всего 2 узла (VMware требует минимум 3). Плюс StarWind не требует какой-то особенной инфраструктуры типа поддержки 10G Ethernet или SSD-дисков. У StarWind все проще.
  • VMware Virtual SAN лицензируется по числу процессоров ESXi плюс требуются лицензии на сам ESXi. У StarWind лицензия выйдет дешевле - вы можете лицензировать по числу узлов кластера хранилищ, либо весь датацентр сразу, и использовать бесплатные издания ESXi.
  • Кластер VMware Virtual SAN вы можете использовать только для платформы vSphere, а StarWind Virtual SAN можно использовать для хранения виртуальных машин на базе любого гипервизора - хоть ESXi, хоть Hyper-V, хоть XenServer.
  • StarWind Virtual SAN - это продукт, который сейчас находится в 8-й версии, а Virtual SAN - это всего лишь вторая версия решения. Поскольку это решение относится к самому нижнему уровню сервисов хранения датацентра, надежность работы решения является определяющим факторов.

Более подробно об этом и других продуктах для сравнения, в частности, Microsoft Storage Spaces, Microsoft Scale-Out File Server, HP Lefthand VSA, DataCore SANsymphony, Maxta и PernixData, вы можете узнать непосредственно из документа.

An overview of VMware Virtual SAN caching algorithms (скачать)

Компания VMware выпустила очень познавательный документ, который может оказаться полезным всем тем, кто интересуется решением для создания программных хранилищ под виртуальные машины - VMware Virtual SAN. В документе описан механизм работы кэширования, который опирается на производительные SSD-диски в гибридной конфигурации серверов ESXi (то есть, SSD+HDD).

SSD-диски используются как Performance tier для каждой дисковой группы, то есть как ярус производительности, который преимущественно предназначен для обеспечения работы механизма кэширования на чтение (Read cache, RC). По умолчанию для этих целей используется 70% емкости SSD-накопителей, что экспериментально было определено компанией VMware как оптимальное соотношение.

SSD-диски значительно более производительны в плане IOPS (тысячи и десятки тысяч операций в секунду), поэтому их удобно использовать для кэширования. Это выгодно и с экономической точки зрения (доллары на IOPS), об этом в документе есть наглядная табличка.

То есть, вы можете купить диск SSD Intel S3700 на 100 ГБ за $200, который может выдавать до 45 000 IOPS, а это где-то $0,004 за IOPS. С другой же стороны, можно купить за те же $200 диск от Seagate на 1 ТБ, который будет выдавать всего 100 IOPS, что составит $2 на один IOPS.

Кэш на чтение (RC) логически разделен на "cache lines" емкостью 1 МБ. Это такая единица информации при работе с кэшем - именно такой минимальный объем на чтение и резервирование данных в памяти используется. Эта цифра была высчитана экспериментальным путем в исследовании нагрузок на дисковую подсистему в реальном мире, которое VMware предпочитает не раскрывать. Кстати, такой же величины объем блока в файловой системе VMFS 5.x.

Помимо обслуживания кэша на SSD, сервер VMware ESXi использует небольшой объем оперативной памяти (RAM) для поддержки горячего кэша обслуживания этих самых cache lines. Он содержит несколько самых последних использованных cache lines, а его объем зависит от доступной памяти в системе.

Также в памяти хранятся некоторые метаданные, включая логические адреса cache lines, валидные и невалидные регионы кэша, информация о сроке хранения данных в кэше и прочее. Все эти данные постоянно хранятся в памяти в сжатом виде и никогда не попадают в своп. При перезагрузке или выключении/включении хоста кэш нужно прогревать заново.

Итак, как именно работает кэширование на SSD в VMware Virtual SAN:

1. Когда операция чтения приходит к Virtual SAN, сразу же включается механизм определения того, находятся ли соответствующие данные в кэше или нет. При этом запрашиваемые данные за одну операцию могут быть больше одной cache line.

2. Если данные или их часть не находятся в RC, то для них резервируется буфер нужного объема с гранулярностью 1 МБ (под нужное количество cache lines).

3. Новые аллоцированные cache lines вытесняют из кэша старые в соответствии с алгоритмом Adaptive Replacement Cache (ARC), который был лицензирован VMware у IBM.

4. В случае промаха кэша каждое чтение одной cache line с HDD разбивается на чанки размером 64 КБ (этот размер тоже был определен экспериментально в ходе исследований). Это сделано для того, чтобы не забивать очередь на чтение с HDD "жирной" операцией чтения в 1 МБ, которая бы затормозила общий процесс ввода-вывода на диск.

5. В общем случае, одна операция чтения запрашивает лишь часть данных одной cache line, а первыми читаются именно нужные 64 КБ чанки с HDD-диска от этой cache line.

6. Запрошенные с HDD-диска данные сразу отдаются к подсистеме вывода и направляются туда, откуда их запросили, а уже потом в асинхронном режиме они попадают в соответствующие cache lines кэша и под каждую из них выделяется буфер 1 МБ в памяти. Таким образом устраняются потенциальные затыки в производительности.

В документе описаны также еще техники кэша на запись (Write cache), для которого используется техника write-back, а также рассматриватся All Flash конфигурации. Читайте - это интересно!

VMware Virtual SAN Stretched Cluster Performance and Best Practices (скачать)

На днях компания VMware выпустила полезный документ о лучших практиках по использованию "растянутых" кластеров на базе решения для создания отказоустойчивых хранилищ - "VMware Virtual SAN Stretched Cluster Performance and Best Practices".

Как и другие документы этой серии, этот whitepaper богат различными графиками и диаграммами, касающимися производительности решения. Например, вот производительность обычного кластера VMware Virtual SAN 6.1 и растянутого с задержками (latency) в 1 мс и 5 мс:

Основные моменты, раскрываемые в документе:

  • Развертывание и настройка Virtual SAN Stretched Cluster
  • Производительность растянутого кластера в сравнении с обычным
  • Производительность кластера при различных отказах (хост, сайт целиком)
  • Лучшие практики использования растянутых кластеров

VMware Site Recovery Manager 6.1 Technical Overview (скачать)

Компания VMware еще в августе выпустила полезный технический документ VMware Site Recovery Manager 6.1 Technical Overview, в котором описываются основные возможности средства для создания катастрофоустойчивых инфраструктур VMware SRM 6.1.

Основные сведения, которые можно почерпнуть из небольшого 22-страничного документа:

  • варианты использования решения SRM
  • основные топологии при построении архитектуры (active/active, active/passive и т.д.)
  • развертывание и настройка продукта
  • возможности механизма репликации
  • сведения о настройке Protection Groups
  • настройка и использование планов аварийного восстановления (Recovery Plans)
  • рабочие процессы по тестированию аварийного восстановления, собственно аварийному восстановлению (Failover), а также возврату рабочей инфраструктуры с резервной на основную (Failback)

VMware vCenter Server Performance and Best Practices (скачать)

Еще в самом конце августа компания VMware выпустила весьма достойный внимания документ "VMware vCenter Server Performance and Best Practices", рассказывающий о лучших практиках по использованию сервера vCenter версии 6 в контексте производительности. Напомним, что ранее мы уже писали про еще один документ о vCenter - "VMware vCenter Server 6.0 Cluster Performance".

Основные моменты документа:

  • vCenter Server 6.0 имеет существенно большую производительность, чем предыдущая версия vCenter Server 5.5. Некоторые операции исполняются почти в 2 раза быстрее, а отображение страниц в Web Client работает на 90% быстрее.
  • vCenter Server Appliance работает почти так же быстро, как и полноценный vCenter Server для Windows.
  • Ресурсы, выделенные для vCenter (CPU, память, диск и полоса пропускания сети) влияют на размер доступного в vCenter окружения и скорость исполнения операций.
  • Используя рекомендации из документа и правильно выделяя ресурсы в зависимости от нагрузки, пользователи могут значительно повысить производительность стандартной конфигурации VMware vCenter.

VMware vCenter Server 6.0 Cluster Performance (скачать)

Совсем недавно компания VMware выпустила интересный документ о производительности операций виртуальной инфраструктуры под управлением VMware vCenter 6 для серверов, работающих в кластере HA/DRS - "VMware vCenter Server 6.0 Cluster Performance".

Упор сделан на сравнение производительности свежей версии vCenter 6.0 с предшественником - vCenter 5.5. Напомним, что шестая версия поддерживает до 64 хоста ESXi в кластере и до 8000 виртуальных машин (до этого было 32 хоста ESXi и 3000 виртуальных машин).

В результате тестирования были получены следующие результаты:

  • vCenter 6.0 показывает лучшую операционную производительность (в количестве операций) до 66% лучше прошлой версии.
  • Улучшенная производительность под очень тяжелыми нагрузками.
  • Одинаковая производительность как vCenter Server для Windows, так и виртуального модуля vCSA на базе Linux.
  • Операции с виртуальными машинами происходят существенно быстрее.

StarWind Virtual SAN OVF Deployment Guide (скачать)

Многие из вас знают о решении StarWind Virtual SAN, предназначенном для создания отказоустойчивых хранилищ. Но не все в курсе, что у StarWind есть виртуальный модуль Virtual SAN OVF (ссылка на его загрузку высылается по почте), который представляет собой шаблон виртуальной машины в формате OVF готовый к развертыванию на платформе VMware vSphere.

Недавно компания StarWind выпустила документ Virtual SAN OVF Deployment Guide, в котором описана процедура развертывания данного виртуального модуля.

Поскольку Microsoft на уровне лицензии запрещает распространение таких виртуальных модулей с гостевой ОС Windows в формате виртуальных дисков VMDK, придется сделать несколько дополнительных операций по развертыванию, а именно:

1. Запустить StarWind V2V Converter.
2. Преобразовать VHDX-диски в формат VMDK.
3. Поместить VMDK и OVF в одну папку.
4. Развернуть OVF на сервере VMware ESXi.
5. Заполнить поля IP-адреса для включения машины в виртуальную сеть.
6. Подождать окончания процесса создания и конфигурации виртуальной машины.

VMware Virtual SAN 6.0 Proof of Concept Guide (скачать)

Не так давно компания VMware выпустила интересный документ "VMware Virtual SAN 6.0 Proof of Concept Guide", который позволяет представить себе в голове план пошаговой имплементации решения VSAN во всех его аспектах (хосты ESXi, настройка сети, тестирование решения, производительность, средства управления и т.п.).

Процесс, описанный в документе, представляет собой развертывание кластера Virtual SAN в изолированной среде для целей тестирования, чтобы обкатать решение в небольшой инфраструктуре и потом уже отправить его в производственную среду.

Основные разделы документа освещают следующие темы:

  • Подготовительные работы
  • Настройка сетевого взаимодействия
  • Включение функций кластера хранилищ
  • Функциональность платформы VMware vSphere при операциях в кластере VSAN
  • Масштабирование кластера VSAN на несколько узлов
  • Политики хранилищ
  • Мониторинг состояния кластера
  • Тестирование производительности
  • Симуляция аппаратных отказов и тестирование поведения кластера
  • Управление кластером Virtual SAN

Сам документ содержит 170 страниц и представляет собой ну очень детальное руководство по развертыванию кластера Virtual SAN и его тестированию. Причитав его, вы поймете множество интересных технических особенностей, касающихся принципов работы решения.

What’s New in VMware vSphere 6 - Performance (скачать)

Недавно компания VMware выпустила очень интересный документ "What’s New in VMware vSphere 6 - Performance", в котором рассказывается о том, какие улучшения были сделаны в новой версии vSphere 6.0, касающиеся различных аспектов производительности платформы (вычислительные ресурсы, хранилища и сети).

Документ выпущен отделом технического маркетинга VMware, и в нем приведены вполне конкретные сведения об увеличении производительности компонентов vSphere.

Например, вот сводная картинка улучшения производительности vCenter (версия 6.0 против 5.5) при тяжелых нагрузках на Microsoft SQL Server 2012 в зависимости от числа объектов, которые находятся под управлением сервиса (размер Inventory). Данные приведены в количестве операций в минуту.

Также рассмотрены улучшения кластеров отказоустойчивых хранилищ VMware Virtual SAN (результаты по конфигурации All-Flash еще не обработаны).

С точки зрения производительности виртуальных сетевых адаптеров VMXNET 3, платформа vSphere 6.0 научилась выжимать из них более 35 гигабит в секунду при работе с физическими адаптерами 40 GbE.

Performance Best Practices for VMware vSphere 6.0 (скачать)

Практически все администраторы виртуальных инфраструктур обеспокоены проблемой ее производительности в тех или иных условиях. На днях компания VMware обновила свое основное руководство по производительности платформы виртуализации номер один на рынке - Performance Best Practices for VMware vSphere 6.0.

Это не просто очередной whitepaper - это настоящая книга о производительности, на почти 100 страницах которой можно найти не только теоретические советы, но и вполне практичные настройки и конфигурации среды VMware vSphere. К каждому объясняемому параметру заботливо описаны рекомендуемые значения. В общем, Must Read.

<<   <    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20    >   >>

 

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware Veeam Broadcom Offtopic Microsoft Cloud StarWind VMachines NAKIVO vStack Gartner Vinchin Nakivo IT-Grad Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VCF Live Recovery vDefend vSAN CloudHealth NSX Labs Backup AI Chargeback Aria VCP Intel Community Ransomware Stretched Private AI Workstation Network Tanzu VMUG HCX VCPP Explore Data Protection ONE V2V DPU Update EUC Avi Skyline Host Client GenAI Horizon SASE Workspace ONE Networking Tools Performance Lifecycle AWS API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes RDMA vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup Docs Carbon Black vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Memory Orchestrator ML Director SIOC Troubleshooting Bugs ESA Android Python Upgrade Hub Guardrails CLI Driver Foundation HPC Optimization SVMotion Diagram Ports Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2025, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge