Новые документы о виртуализации
 | VMware Paravirtual RDMA for High Performance Computing (скачать)Довольно давно мы писали о технологии Remote Direct Memory Access (RDMA) которая позволяет не использовать CPU сервера для удаленного доступа приложения к памяти другого хоста. RDMA позволяет приложению обратиться (в режиме чтение-запись) к данным памяти другого приложения на таргете, минуя CPU и операционную систему за счет использования аппаратных возможностей, которые предоставляют сетевые карты с поддержкой этой технологии - называются они Host Channel Adaptor (HCA).
Также некоторое время назад мы писали о VMware Paravirtual RDMA (PVRDMA) - технологии, поддержка которой появилась еще в VMware vSphere 6.5. С помощью нее для сетевых адаптеров PCIe с поддержкой RDMA можно обмениваться данными памяти для виртуальных машин напрямую через RDMA API, что важно для нагрузок High Performance Computing (HPC) на платформе vSphere.
Работает PVRDMA только в окружениях, где есть хосты ESXi с сетевыми картами с соответствующей поддержкой, а также где виртуальные машины подключены к распределенному коммутатору vSphere Distributed Switch (VDS). Альтернативой этому режиму использования сетевых карт является технология VMDirectPath I/O (passthrough), которая напрямую пробрасывает устройство в виртуальную машину. Это, конечно, самый оптимальный путь с точки зрения производительности, однако он не позволяет использовать многие полезные технологии VMware, такие как HA, DRS и vMotion.
Недавно компания VMware выпустила интересный документ "Paravirtual RDMA for High Performance Computing", где рассматриваются аспекты развертывания и производительности PVRDMA, а также производится тестирование этой технологии в сравнении с VMDirectPath I/O и TCP/IP.
Читать весь документ, наверное, не стоит - можно довериться методике тестирования VMware и ее подходу к оценке производительности.
В среднем, потери производительности на PVRDMA составляют до 20%, зато вы получаете множество преимуществ, которые дает полная виртуализация без жесткой привязки к оборудованию - консолидация, HA и vMotion. В сравнении с TCP дела тоже обстоят хорошо, результат лучше на 30-80%, в зависимости от числа узлов. |  | Global Security Insights Report 2021 (скачать)Компания VMware выпустила четвертое издание документа Global Security Insights Report 2021, в котором рассматриваются глобальные проблемы безопасности ИТ-инфраструктуры, которые были акутальны в прошлом году. В исследовании приняло участие 3 542 специалиста в должности CIO, CTO и CISO из разных организаций, которые находятся в 14 странах.
76% специалистов в области информационной безопасности рассказали о том, что число атак увеличилось, а 78% из них заявили, что это произошло по причине того, что многие сотрудники перешли на удаленный режим работы. Также 79% сказали, что атаки сталее более изощренными и спланированными. Очевидно, ИТ-безопасность стала одним из главных трендов нового времени.
Растет активность Ransomware как одного из самых страшных видов атак с точки зрения экономического ущерба. Стратегия Cloud-first Security набирает обороты. Также использование брешей в безопасности очень плохо вляет на репутацию.
Ну и самая критичная точка по опросам, через которую может произойти вторжение - приложения. Больше интересного и полные результаты опроса с разбивкой по странам вы можете найти в документе Global Security Insights Report 2021.
|  | Multi-Cloud Load Balancing for Dummies (скачать)VMware продолжает свою кампанию по раскрутке решения Avi Vantage Platform, которое было приобретено вместе с компанией Avi Networks пару лет назад. В хорошо оформленной мини-книге Multi-Cloud Load Balancing for Dummies на 48 страницах рассказывается о том, как с помощью Avi Vantage Platform можно осуществлять мультиоблачную балансировку на уровне приложений в гибридных средах.
Сейчас типичная инфраструктура крупных предприятий представляет собой комбинацию онпремизных и облачных сервисов, между которыми обеспечивается миграция виртуальных машин и приложений в контейнерах, построенных в концепции микросервисов.
Ранее для балансировки нагрузки использовались аппаратные модули, главным недостатком которых было отсутствие гибкости - их тяжело было обновлять и настраивать, и они просто не успевали реагировать на изменения инфраструктуры и технологий. Поэтому вендоры перешли на программные балансировщики. Но проблема в том, что они были построены на базе все той же старой архитектуры, где, помимо той же проблемы с гибкостью решений, была еще и проблема автоматизации операций, ведь основные решения для крупных датацентров эти фазы уже прошли.
Из книги вы узнаете вот о каких аспектах мультиоблачной балансировки приложений:
- Консистентная доставка сервисов в мультиоблачной среде
- Гибкое автомасшабирование сервисов по запросу
- Автоматизация операций по доставке приложений
- Мониторинг происходящего в реальном времени и сервисы аналитики
- Возможность предоставить разработчикам функции самообслуживания
- Упрощение управления инфраструктурой безопаности
- Модернизация доставки микросервисных приложений
|  | What’s New in Performance for VMware vSphere 7? (скачать)Давайте посмотрим, что нового в vSphere 7 U3 в плане производительности:
1. Масштабируемость виртуальных машин
Теперь максимальные параметры ВМ, доступных в vSphere выглядят так:

2. Оптимизации рабочих нагрузок, чувствительных к задержкам
Гипервизор VMware ESXi был еще больше оптимизирован, чтобы быстрее исполнять приложения, чувствительные ко времени отклика и задержкам (ultra-low-latency applications), уменьшены jitter и interference для приложений реального времени. Для этого было сделано множество оптимизаций в плане обработки прерываний. Чтобы воспользоваться этой функцией (low-latency mode) ее надо включить в BIOS машины.
3. Технология vSphere Memory Monitoring and Remediation (vMMR)
Размер памяти DRAM влияет на 50-60% стоимости самого сервера. При этом 1TB DRAM - это уже 75% этой стоимости. Поэтому VMware давно борется с этим, и одна из возможных оптимизаций здесь - использование Intel Optane Persistent Memory Mode, когда железо использует DRAM как кэш и представляет PMem как основную память системы. PMem более дешевая технология, но имеет побольше задержки (latency).
С помощью vSphere Memory Monitoring and Remediation (vMMR) можно следить за работой памяти в режиме Intel PMem Memory Mode и получать алерты когда ESXi исчерпывает память DRAM, что может привести к падению производительности сервера.
4. NVMe over TCP/IP
В релизе vSphere 7.0 была анонсирована поддержка технология NVMe over Fabrics, где первоначально поддерживались только протоколы FC и RDMA. Теперь же поскольку SSD-хранилища продолжают набирать популярность, а транспорт Non-Volatile Memory Express (NVMe) стал стандартом для многих типов систем, в vSphere 7 Update 3 появилась поддержка и NVMe over TCP, которая позволяет использовать стандартную инфраструктуру TCP/IP, оптимизированную под Flash и SSD, для трафика хранилищ. Это поможет в некоторых случаях существенно сэкономить на оборудовании при поддержании высокого уровня производительности. |  | Performance Best Practices for VMware vSphere 7.0, Update 2 (скачать)Компания VMware к началу осени обновила один из самых главных своих документов - "Performance Best Practices for VMware vSphere 7.0, Update 2". Этот whitepaper не просто так называется книгой, так как данный документ представляет собой всеобъемлющее руководство почти на 100 страницах, где рассматриваются все аспекты поддержания и повышения производительности новой версии платформы VMware vSphere 7.0 Update 2 и виртуальных машин в контексте ее основных возможностей.
Глобальные разделы документа:
- Hardware for Use with VMware vSphere - о том, какое оборудование и как работает с платформой
- ESXi and Virtual Machines - об оптимизации хостов и ВМ на них
- Guest Operating Systems - об оптимизации непосредственно гостевых операционных систем
- Virtual Infrastructure Management - лучшие практики для средств управления виртуальной инфраструктурой
Ну а подразделы этих глав содержат очень много конкретных пунктов про различные аспекты оптимизации виртуальных датацентров и объектов, работающих в их рамках.
Очень полезное руководство для тех, кто хочет выжать из своей виртуальной среды максимум. |  | NSX-T Security Reference Guide (скачать)Напомним, что решение VMware NSX-T - это продукт для сетевой виртуализации и агрегации виртуальных сетей датацентров, работающих на базе гибридной среды гипервизоров и контейнеров приложений Kubernetes/Docker.
Документ NSX-T Security Reference Guide представляет собой основное руководство по безопасному построению виртуального сетевого взаимодействия в рамках датацентра на базе платформы VMware vSphere. Основная цель этого руководства - рассказать пользователям NSX-T о лучших практиках построения защищенной сетевой среды, которая соответствует всем современным требованиям с точки зрения безопасности.
Давайте взглянем на основные главы документа:
- NSX Use cases/Customer journey/ Deployment options
- NSX-T Architecture Components
- Virtual Firewalling
- NSX Firewall Policy Building
- Container Security
- Firewall features
- Intrusion Detection and Prevention
- Federation
- Management and Operations
Документ полностью технический и очень детальный - занимает более 140 страниц, поэтому для всех глубоко интересующихся темой безопасности виртуальных сред на базе vSphere/NSX-T будет очень полезен. |  | VMware vSphere DRS Dump Insight User Guide (скачать)Мы несколько раз писали об онлайн-сервисе
VMware vSphere DRS Dump Insight, который позволяет показывать различную информацию по перемещению виртуальных машин в кластере DRS на портале самообслуживания, куда пользователи могут загружать файлы дампов.
Это позволяет вам получить ответы на следующие вопросы:
- Какие рекомендации DRS сделал на основе анализа cost/benefit
- Почему DRS сделал именно эту рекомендацию
- Почему DRS вообще иногда не делает рекомендаци для балансировки кластера
- Как кастомное правило affinity/anti-affinity влияет на балансировку в кластере
- Где взять полный список рекомендаций DRS
На днях у VMware вышло руководство пользователя по этой утилите, которое будет интересно почитать всем администраторам кластеров VMware DRS, решившим начать анализировать дампы DRS.
DRS Dump Insight User Guide небольшой и занимает всего 20 страниц, но там есть очень конкретные рекомендации по работе с интерфейсом утилиты и по трактовке ее результатов.
Напомним, что DRS Dump Insight в целом может делать следующие вещи:
- Автоматизация воспроизведения дампов (с помощью встроенных кастомных DRS replayers)
- Предоставление и визуализация дополнительной информации, которая недоступна в обычных анализаторах логов
- Парсинг и анализ логов для понимания и наглядного отображения решений балансировщика DRS
- Генерация итогового результата в текстовом формате
|  | Performance Optimizations in VMware vSphere 7.0 U2 CPU Scheduler for AMD EPYC Processors (скачать)Когда вышло обновление VMware vSphere 7 Update 2, мы рассказывали о новых оптимизациях для процессоров AMD EPYC, которые были сделаны в платформе виртуализации на базе гипервизора ESXi. Реализация поддержки новых функций CPU идет в соответствии с развитием технологий аппаратной виртуализации AMD, которую VMware поддерживает наравне с таковой от Intel.
Недавно VMware выпустила отдельный документ "Performance Optimizations in VMware vSphere 7.0 U2 CPU Scheduler for AMD EPYC Processors", где рассказано, какие были сделаны оптимизации, и как именно они влияют на увеличение производительности.
В документе есть много интересных тестов (большинство из них сделано с помощью утилиты VMmark3), вот некоторых из них:
- Увеличение производительности одной ВМ для БД Microsoft SQL Server под нагрузкой HammerDB
- Несколько виртуальных машин с 8 vCPU на борту и нагрузкой HammerDB - производительность при изменении числа виртуальных машин на хосте
- Использование базы данных CockroachDB на 6-узловом кластере, прирост производительности до 50%
- Тестирование кластера Kubernetes c узлами по 64 воркера с помощью бенчмарка Weathervane (на 16 инстансах приложений прирост производительности - более 40%)
|  | PowerCLI Cookbook for VMware vSAN (скачать)У компании VMware есть полезная бесплатная электронная книга PowerCLI Cookbook for VMware vSAN, посвященная управлению инфраструктурой отказоустойчивых хранилищ с помощью сценариев, которая будет полезна всем администраторам хранилищ виртуальных сред vSphere / vSAN.
В книге на 127 страницах подробно рассказывается о командлетах для управления всеми аспектами хранилищ с помощью PowerCLI. В документе 3 основных блока:
- Configuration Recipes - разбор примеров использования сценариев для настройки самого окружения vSAN, а именно:
- Настройка vSAN в новом или существующем кластере
- Добавление хостов
- Настройка сетевого окружения
- Выделение дисков под хранилища
- Настройка HA и DRS
- Настройка дедупликации и компрессии
- Настройка шифрования
- Конфигурация vSAN Performance Service
- Operational Recipes - это практические примеры сценариев для ежедневного использования и подробный разбор их параметров, а также описание процедур, которые нужно регулярно выполнять в кластере.
- Reporting Recipes - это набор рецептов для вывода информации о конфигурациях, метриках и состояниях, а также представления данных в удобном виде.
|  | VMware vSphere 7.0 U1 Tagging Best Practices (скачать)Компания VMware выпустила недавно интересный документ "VMware vSphere 7.0 U1 Tagging Best Practices", описывающий улучшения, которые были сделаны в VMware vSphere 7.0 U1 в плане производительности операций при работе с тэгами.
Вкратце, было сделано 3 основных улучшения:
- Увеличена производительность при создании тэгов и категорий по сравнению с vSphere 6.7 U3.
- Производительность вывода тэгов через API улучшилась по сравнению с vSphere 6.7 U3.
- Теперь доступна паджинация вывода API, что позволяет упростить и ускорить получение данных.
Для иллюстрации улучшений на рисунке в документе приведена картина задержек (latency) при привязывании 15 тэгов к 5 000 виртуальным машинам в vSphere 6.7 U3 (где время линейно увеличивалось с ростом числа тэгов) и vSphere 7.0 Update 1, где время оставалось практически неизменным. | |
|
|  |
|