Новые документы о виртуализации
 | Microsoft Exchange Server Performance on VMware Virtual SAN (скачать)Компания VMware выпустила интересный документ "Microsoft Exchange Server Performance on VMware Virtual SAN", в котором рассматривается случай тестирования нагрузки виртуальных серверов Microsoft Exchange размещенных в кластере Virtual SAN и работающих на серверах VMware ESXi.
В VMware использовали конфигурацию кластера VSAN из пяти узлов (Dell PowerEdge R720xd с процессорами Intel Xeon Processors E5-2650 и 128 ГБ памяти в каждом), на одном из узлов была машина с контроллером Active Directory, а для генерации нагрузки использовался отдельный клиент.
В качестве программной платформы использовался Exchange Server 2010, установленный в ОС Windows Server 2008 R2. На каждом хосте было размещено две виртуальных машины с Exchange - роли Mailbox и HUB.
С помощью Exchange Load Generator была сгенерирована нагрузка пользователей отсылающих и получающих письма. Для теста взяли 12 000, 16 000 и 20 000 пользователей с профилем нагрузки 150 отправляемых писем в день. Каждый почтовый ящик был инициализирован в размере 100 МБ.
При тестах Sendmail на указанном количестве пользователей выведен средний результат выполнения операций (Avg) и результат, уложившийся в 95 процентов опытов (95% latency). Все это укладывалось в 200 миллисекунд.
Поскольку принято считать, что Latency до 500 миллисекунд для Exchange считается нормальной при отправке писем - то результаты тестов показывают, что такая конфигурация вполне жизнеспособна на десятках тысяч пользователей. |  | VMware Virtual SAN 5.5 Validation Guide (скачать)Новый документ по решению проблем кластеров хранилищ - VMware Virtual SAN 5.5 Validation Guide.
Компания VMware выпустила интересный и полезный документ в виде таблицы - Virtual SAN 5.5 Validation Guide. Он позволяет решать проблемы, возникшие в кластерах хранилищ VSAN, как на стадии пре-инсталляции, так и после развертывания решения.
Изначально эту таблицу использовали сотрудники технической поддержки VMware для решения проблем, возникающих в среде Virtual SAN, но потом его было решено выпустить публично в целях стимуляции самоподдержки пользователей.
Документ составлен техническими специалистами VMware для своих нужд, поэтому там так предельно много конкретики, что очень полезно администраторам VMware vSphere в повседневной работе.
В первой части рассматриваются засады, которые может получить пользователь при развертывании кластера Virtual SAN, в во второй уже приводятся ситуации, которые могут возникнуть после инсталляции и в процессе эксплуатации решения.
При этом (где это возможно) приводятся шаги vCenter Web Client или сценарии CLI (RVC, ESXCLI, PowerCLI), которые позволят идентифицировать и ликвидировать проблему. Документ живет и постоянно обновляется, поэтому можно периодически заглядывать - не обновилась ли его версия (сейчас это 2.1).
Также очень рекомендуют в целях траблшутинга обращаться к инструменту vSphere Ruby Console (RVC), который позволяет автоматизировать множество задач. Полезные ссылки:
|  | Understanding Data Locality in VMware Virtual SAN (скачать)Некоторое время назад компания VMware выпустила интересный документ, касающийся локальности данных, то есть механизмов соблюдения временных и пространственных характеристик правильного чтения данных в целях оптимизации производительности кластера хранилищ Virtual SAN.
Мысль тут такая: локальность данных бывает двух типов:
- временная (Temporal locality) - это когда есть вероятность, что данные, использованные сейчас, потребуются снова в ближайшее время (это актуально, поскольку в инфраструктуре виртуализации несколько машин на хосте часто используют одни и те же данные).
- пространственная (Spatial locality) - ситуация, когда есть вероятность, что после чтения некоторой области данных потребуется прочитать и данные находящиеся рядом - то есть в соседних блоках на хранилище.
Так вот, в документе подробно разбирается, каким именно образом обеспечивается работа с этими особенностями локальности данных применительно к кэшированию данных на хранилищах SSD хостов VMware ESXi.
Примерами работы с локальностью данных являются следующие особенности кластеров Virtual SAN:
- Каждый раз, когда виртуальная машина читает данные с хранилища, они сохраняются в кэше (Read Cache) на SSD-накопителе и эти данные могут быть востребованы очень быстро. Это работа с Temporal locality.
- С точки зрения Spatial locality, при кэшировании данных в кэш сохраняется также и "окрестность" этих данных в рамках чанков по 1 МБ.
- Virtual SAN имеет адаптивный алгоритм по вытеснению и сохранению данных в кэше - если данные используются редко, они выпадают с SSD-накопителя, а часто востребованные данные будут находиться там постоянно.
- Virtual SAN распределяет экземпляры данных по разным хост-серверам ESXi и работает при чтении сразу с несколькими узлами, но при чтении одного диапазона логических адресов работа идет только с одной репликой. Обусловлено это двумя фактораи: во-первых, увеличивается шанс того, что читаемые данные уже находятся в кэше на SSD, а значит будут прочитаны быстрее, ну и, во-вторых, один блок данных всегда будет закэширован только на одном узле, а значит дорогое SSD-пространство не будет пожираться дубликатами блоков.
В общем документ очень интересный - почитайте. Там еще много полезной информации на эту тему. |  | Intel Data Plane Development Kit with VMware vSphere (скачать)Компании VMware и Intel в партнерстве выпустили новый документ "Intel Data Plane Development Kit with VMware vSphere" (DPDK), который описывает работу с данной библиотекой приложений Linux User Space. Она позволяет на высоком уровне работать с подсистемой ввода-вывода и сетевого взаимодействия и на программном уровне обрабатывать то, что ранее необходимо было делать только на аппаратном для высоконагруженных систем, например, Application-specific integrated circuits (ASICs) и Field programmable gate arrays (FPGAs).
Данный DPDK с использованием техник паравиртуализации позволяет напрямую обращаться к аппаратным функциям оборудования или виртуальных устройств VMware vSphere.
Решение DPDK with VMware vSphere может быть использовано для миграции систем (обычно в сфере телекома и какого-то необычного сетевого взаимодействия), которые раньше были жестко завязаны на аппаратные функции "железа", на платформу VMware vSphere.
При использовании DPDK можно взаимодействовать со следующими механизмами VMware vSphere:
- Виртуальный сетевой адаптер VMXNET3
- Коммутаторы vSwitch и Virtual Distributed Switch
- Прямой проброс устройств через VMware vSphere DirectPath I/O или технологию SR-IOV
|  | Performance of vSphere Flash Read Cache in VMware vSphere 5.5 (скачать)Как знают те из вас, кто следит за развитием технологий VMware, есть такой механизм как vFRC (vSphere Flash Read Cache), представляющий собой распределенный кэш на SSD-накопителях локальных дисков серверов ESXi (ранее он имел рабочее название vFlash). Не так давно мы писали про обзорный документ "What’s New in VMware vSphere Flash Read Cache", а на днях вышел более глубокий технический документ "Performance of vSphere Flash Read Cache in VMware vSphere 5.5", посвященный производительности vFRC.
Помимо всего прочего, в документе рассматривается способ получения информации о структуре и содержимом кэша vFRC. |  | Reference Architecture for Horizon with View and Virtual SAN (скачать)Недавно компания VMware выпустила интересный документ, в котором описывается построение инфраструктуры виртуальных ПК VMware View Horizon на базе программных хранилищ VMware Virtual SAN. Те из вас, кто читает референсные архитектуры VMware, знают, что данный документ полезен тем, что в нем приведены практические примеры из реального мира о том, как нужно правильно внедрять данные решения. Кроме того, там описаны реальные конфигурации, пользовательские нагрузки, примеры сценариев тестирования и многое другое. Также в документе много графиков и интересных картинок.
Производительность замерялась средствами Login VSI и VMware View Planner.
В документе содержатся следующие разделы:
- Executive Summary
- Overview
- Test Results
- System Configurations
- Test Methodology
- System Sizing
- Bill of Materials
- Conclusion
|  | VMware Virtual SAN Ready Nodes (скачать)Недавно компания VMware выпустила интересный документ "VMware Virtual SAN Ready Nodes", в котором приведены примеры серверных конфигураций от различных производителей, которые подходят в качестве узлов отказоустойчивого кластера хранилищ VMware Virtual SAN.
В обновленной версии документа были удалены некоторые старые конфигурации серверов, а новые добавлены. В ближайшие несколько недель ожидается пополнение документа новыми моделями и конфигурациями узлов.
К каждой спецификации на сервер прилагается профиль нагрузки, для которой предлагается его использовать, например, VDI-инфраструктура с числом виртуальных ПК до 100 или серверная инфраструктура на 60 ВМ. Также прилагается примерная конфигурация виртуальной машины.
Пока в документе есть серверы только четырех производителей (но скоро точно будет больше):
- Dell
- Fujitsu
- HP
- SuperMicro
|  | Virtual SAN Hardware Quick Reference Guide (скачать)У компании VMware на тему выбора и сайзинга кластеров Virtua SAN есть полезный документ "Virtual SAN Hardware Quick Reference Guide", где рассматриваются различные профили нагрузок виртуальных машин, размещенных на хранилищах отказоустойчивого кластера VSAN. В первой таблице документа в столбцах приведены примеры нагрузок (например, полные клоны виртуальных десктопов или средняя серверная нагрузка), а в строчках рассматриваются различные аппаратные характеристики узлов, такие как вычислительные мощности, число дисков и их емкость, память, сетевые адаптеры и т.п.
Также в документе есть рекомендации по сайзингу кластера хранилищ, а также рекомендуемым аппаратным характеристикам (например, число дисковых групп или необходимая минимальная глубина очереди на дисковом контроллере). |  | Reviewer’s Guide for View in Horizon 6 (скачать)Не так давно мы писали о том, что в скором времени выйдет обновленная версия решения для управления физическими и виртуальными ПК предприятия VMware Horizon 6. В преддверии выпуска этого решения компания VMware выпустила интересный документ "Reviewer’s Guide for View in Horizon 6" (по-сути, это Evaluator's Guide), в котором рассматривается пошаговая установка и развертывание решения.
Основное назначение документа - показать, как нужно развертывать продукт, описать его основные возможности и рассказать на практике о том, как решение VMware View Horizon 6 умеет обращаться с виртуальными десктопами. Примечательная особенность данного документа - множество скриншотов и диаграмм - позволит быстро понять, как именно работает решение.
Кроме того, в документе упомянут интересный компонент View Agent Direct-Connection plug-in - плагин, который позволяет подключаться к любому виртуальному ПК, минуя VMware View Connection Server.
Содержание основных разделов документа:
- Architecture and Components
- Hands-On Evaluation Exercises
- Remote Desktop Session Host Configuration
- Configure Group Policy Setting fro RDS Host Sessions
- Preparing Desktop Images for Linked-Clone Desktop Pool Deployment
- Preparing a Desktop Image for Full-Clone Desktop Pool Deployment
- Deploying View Desktops and Applications
- Entitling Users to View Desktops and Applications
- Connecting to View Desktops and Applications
В документе также можно найти ссылки на другую полезную документацию VMware касательно пакета продуктов Horizon. |  | VMware Virtual SAN Hardware Design Guide (скачать)Компания VMware выпустила полезный документ VMware Virtual SAN Hardware Design Guide, который позволяет получить информацию о том, как правильно выбрать аппаратное обеспечение для построения отказоустойчивого кластера хранилищ на базе локальных дисков серверов - VMware Virtual SAN.
Внутри документа вы найдете информацию о том, как выбрать:
- Форм-фактор серверов
- Загрузочные устройства
- Флэш-накопители
- HDD-диски
- Контроллеры хранилищ
- Сетевые адаптеры
Ну и, конечно же, не стоит забывать про ресурс VMware Hardware Compatibility Guide (HCL), где можно найти актуальный список аппаратного обеспечения, совместимого с различными продуктами и технологиями VMware.
Для тех, кто задумался о промышленном внедрении VMware VSAN, документ - мастрид. | |
|
|  |
|