Новости Статьи Российское ПО VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6370 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru | Ссылка дня: Полный список лабораторных работ VMware Hands-on Labs

Новые документы о виртуализации

Blast Extreme Display Protocol in VMware Horizon 7 (скачать)

В августе компания VMware выпустила интересный документ о том, как устроен, работает и настраивается протокол Blast Extreme для виртуальных десктопов VMware Horizon 7.

Напомним, что высокопроизводительный протокол Blast Extreme может использовать как протокол TCP, что позволяет ему адаптироваться к параметрам канала (когда важна непрерывность передачи потока, но допускается отставание от происходящего в оригинале), так и UDP - когда важна скорость передачи без отставания от происходящего (в этом случае будет "перепрыгивание" картинки при узком канале).

В целом в большинстве случаев Blast показывает результаты лучше своего аналога - протокола PCoIP. Об улучшениях Blast Extreme в последней версии решения для виртуализации настольных ПК VMware Horizon 7.1 мы писали вот тут.

Документ "Blast Extreme Display Protocol in VMware Horizon 7" рассказывает о следующих ключевых аспектах использования протокола:

  • Эволюция протокола и появление новых фич.
  • Технологии, вложенные в него (как Lossy, так и Lossless).
  • Подробное описание применяемых в решении кодеков.
  • Архитектура решения и схемы соединений на уровне портов как изнутри VDI-инфраструктуры, так и извне.
  • Средства обеспечения безопасности.
  • Лог-файлы.
  • Развертывание компонентов протокола.
  • Конфигурация клиентских устройств и верификация конфигов.
  • Советы по оптимизации протокола.

Performance Best Practices for VMware vSphere 6.5 (скачать)

Компания VMware выпустила долгожданный документ, раскрывающий основные аспекты лучших практик для своей серверной платформы виртуализации в плане производительности - "Performance Best Practices for VMware vSphere 6.5".

В документе более 100 страниц, и он раскрывает практически все аспекты управления виртуальной инфраструктурой и работой виртуальных машин на хост-серверах VMware ESXi.

Вот какие вопросы позволяет решить прочтение данного документа:

  • Подбор необходимого оборудования в качестве хостов для виртуальных машин и управляющих серверов.
  • Настройка серверов ESXi и виртуальных машин на них в целях оптимизации производительности.
  • Применение рекомендаций по конфигурации различных гостевых операционных систем, работающих в ВМ.
  • Настройка всех компонентов инфраструктуры управления платформой vSphere. Это самый интересный пункт, из которого можно узнать лучшие практики по работе с DRS, HA, Fault Tolerance, vSAN и многими другими продуктами и технологиями VMware.

Это, кстати, один из важных документов при подготовке к экзамену на VMware Certified Professional. Ну а для администраторов больших инфраструктур этот документ просто обязательных к изучению, так как совсем небольшая оптимизация на стороне хост-сервера или ВМ может дать очень большой эффект для инфраструктуры в целом.

VMware Horizon Apps Performance Reference Architecture (скачать)

Не так давно мы писали про документ "RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7", в котором рассматриваются вопросы балансировки нагрузки на ферму серверов RDSH, в рамках которой работают терминальные приложения и сессии пользователей.

Ну а на днях VMware выпустила на тему RDSH не менее интересный документ "VMware Horizon Apps Performance Reference Architecture", раскрывающий вопросы производительности большой инфраструктуры доставки приложений и терминальных сессий.

Для тестов была взята некая референсная архитектура решения, работающая на базе технологии App Volumes с пулами наиболее используемых приложений, и рассмотрены различные варианты отработки виртуальной инфраструктурой нагрузок в гостевых системах. Сами виртуальные десктопы создавались посредством технологии Instant Clone.

Результаты рассматривали в пяти аспектах:

1. Производительность работы пользователей (User-Experience Performance Results). Время отклика при росте количества одновременных сессий всегда находилось в норме и росло линейно.

2. Пиковые нагрузке при массовой загрузке десктопов (Boot Storms). Хосты отрабатывали нагрузки Boot Storms на 70% загрузках мощности, после чего нормализовывали текущий уровень.

3. Производительность работы хост-серверов (Host Performance Results). Хосты RDSH отрабатывали хорошо, в рамках приемлемых параметров, а хосты обслуживания инфраструктуры vSphere и Horizon - еще лучше.

4. Производительность виртуальных машин (Virtual Machine Performance Results). Машины в среднем не были загружены по ресурсам в пике более чем на 50%.

5. Производительность подсистемы хранения (Storage Performance Results). Виртуальные машины RDSH выдавали вполне приемлемые показатели производительности хранилищ - по скорости и IOPS.

На самом деле, документ содержит десятки интересных графиков, таблиц и инсайтов. Очень рекомендуется к прочтению тем, кто планирует у себя развертывание инфраструктуры виртуализованных приложений и терминальных серверов RDSH.

RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7 (скачать)

Как многие из вас знают, некоторое время назад VMware начала конкурировать с продуктом Citrix XenApp в своем решении VMware Horizon за счет обслуживания механизма доступа Microsoft RDSH (Remote Desktop Session Host) на серверах через Connection Server. На эту тему есть даже документ "Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators", о котором мы недавно рассказывали.

В июне компания VMware выпустила интересный документ "RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7", в котором рассматриваются вопросы балансировки нагрузки на ферму серверов RDSH, в рамках которой работают терминальные приложения и сессии пользователей.

В документе рассказывается о двух механизмах распределения сессий пользователей:

  • Балансировка на основе данных о производительности Windows Perfmon.
  • Размещение новых сессий за счет механизма правил Anti-affinity. Например, за счет паттернов anti-affinity можно определить, что на хосте RDSH можно запустить не более одного экземпляра тяжелого приложения AutoCAD.

Механизм анализа данных Perfmon для CPU, памяти и прочих ресурсов, реализованный в специальном скрипте, позволяет сообщить серверу Horizon Connection Server о том, в каком состоянии с точки зрения нагрузки он сейчас находится.

Соответственно, на основе этих данных серверы Horizon Connection Servers принимают решение о том, куда направить ту или иную сессию RDSH. Понятное дело, что новые сессии будут направляться на хосты с преференсом HIGH (то есть, с низкой загрузкой системных ресурсов).

Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators (скачать)

Компания VMware выпустила открытый документ "Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators", в котором объясняет администраторам Citrix, как перейти с решений XenApp/XenDesktop на инфраструктуру VMware Horizon (хотя в целом это заявлено, как сравнение функционала решений).

Не секрет, что VMware уже давно занимается инфраструктурой VDI (virtual desktop infrasructure) и на этом поле в целом выигрывает у Citrix. Но сравнительно недавно VMware покусилась на святая святых Citrix - виртуализацию и доставку приложений через XenApp.

Теперь у VMware есть поддержка сервисов Microsoft RDSH через Horizon Agent (она появилась еще в 2014 в Horizon 6 и с тех пор весьма существенно эволюционировала). Это, конечно, не в полном объеме заменяет XenApp по функционалу, но многим пользователям этого будет достаточно.

Ну и напомним, что у VMware есть утилита Horizon Migration Tool, помогающая администраторам в вопросе миграции с XenApp/XenDesktop на решение Horizon.

What's New in Performance? VMware vSphere 6.5 (скачать)

В апреле компания VMware выпустила интересный документ, касающийся улучшений в плане производительности различных компонентов последней версии платформы виртуализации - "What's New in Performance? VMware vSphere 6.5".

В документе не только рассказывается об увеличении максимальных параметров конфигурации виртуальной среды и улучшениях различных аспектов производительности, но и большинство пунктов иллюстрируется графиками, по которым наглядно можно увидеть прогресс платформы.

Основные моменты:

  • Улучшилось число операций в минуту, которое может выдавать VMware vCenter 6.5
  • Уменьшилось время этих операций в VMware vSphere Web Client.
  • Основные операции vSphere Clientвыполняет намного производительнее своего предшественника - Web Client.
  • Шифрование vMotion практически не влияет на время этой операции. Но CPU при выполнении шифрования vMotion нагружается сильнее, соответственно требуется задействовать больше ядер процессора.
  • При шифровании дисков виртуальных машин производительность в IOPS также падает для обычных HDD-дисков, но это практически незаметно для SSD-дисков.
  • Уменьшение Latency (задержки) при использовании технологии Direct Path I/O для сетевого адаптера - очень близко к нативной производительности.

DRS Cluster Management with Reservation and Shares (скачать)

Все администраторы платформы VMware vSphere знают, что такое параметры Shares и Reservation, но не все понимают, как именно они работают для виртуальных машин и пулов ресурсов. Мы уже затрагивали эту тему для виртуальных машин, не погружаясь в распределение ресурсов между пулами (хотя там все работает точно так же).

Основным источником знаний о Reservation и Shares является документ "Resource Management Guide", однако он большой и нудный, а на днях VMware выпустила более простую версию, сфокусированную на управлении кластером DRS с точки зрения резерваций и шар - "DRS Cluster Management with Reservation and Shares".

Именно из этого документа лучше узнать, как работают Shares (распределение ресурсов) и Reservations (гарантирование ресурсов) в рамках отдельных виртуальных машин, пулов ресурсов в рамках кластера DRS с учетом возможности заимствования ресурсов из родительского пула (expandable reservation).

Конечно же, если вы администратор платформы VMware vSphere, то вы должны были разобраться с этим всем еще в самом начале, но если какие-то аспекты работы механизмов гарантирования и распределения ресурсов вам остались непонятными, обязательно пробегитесь по документу "DRS Cluster Management with Reservation and Shares".

Reviewer’s Guide for Cloud-Based VMware Workspace ONE (скачать)

Компания VMware выпустила новый документ "Reviewer’s Guide for Cloud-Based VMware Workspace ONE", посвященный основным аспектам эксплуатации решения Workspace ONE, объединяющего средства идентификации пользователей и решения по предоставлению им авторизованного доступа к корпоративным приложениям и ресурсам с мобильных устройств и десктопов.

По прочтении документа вы узнаете, как работать с такими продуктами, как VMware Identity ManagerVMware AirWatch Enterprise Mobility Management, а также мобильными приложениями Workspace ONE для Android, iOS и Windows 10.

Также на практическом примере вы узнаете, как интегрировать компонент SSO (Single Sign-On) и мобильное приложение Saleforce1.

Практические задачи, рассматриваемые в документе, включают в себя:

  • Установку и настройку AirWatch Cloud Connector
  • Настройку интеграции SAML между VMware Identity Manager и Salesforce
  • Интеграцию VMware AirWatch и VMware Identity Manager
  • Настройку политик доступа VMware Identity Manager
  • Создание и назначения профиля устройства VMware AirWatch
  • Добавление iOS-устройства в VMware AirWatch
  • Доступ к каталогу приложений через мобильное приложение Workspace ONE

What’s New in VMware vCloud Director 8.20 (скачать)

Новые возможности vCloud Director 8.20:

  • Расширенная конфигурация компонентов Edge Gateway и Distributed Firewall через новый портал vCloud Director Tenant Portal.
  • Новый программный интерфейс vCloud Director API for NSX, что позволяет использовать возможности этого продукта на уровне отдельного клиента (Tenant) из среды Director.
  • Поддержка правила VM-Host affinity - такая же, как в механизме VMware DRS (какие группы ВМ на каких хостах размещать).
  • Автоматическое обнаружение и импорт виртуальных машин из vCenter по мере их создания там.
  • Возможность администрирования ролей на уровне организации и гранулярный контроль доступа для пользователей сервис-провайдера. Теперь доступ ко всем объектам можно распределить на уровне отдельного клиента (Tenant).
  • Утилита миграции сетей vCDNI на VXLAN.
  • Улучшенная автоматизация апгрейдов - технология Multi-Cell Upgrade, позволяющая проводить обновления всех ячеек серверной группы в рамках одной операции.
  • Расширенная поддержка гостевых ОС и версий виртуального железа (теперь поддерживается Windows Server 2016 и Virtual Hardware 13).

Network Virtualization For Dummies (скачать)

Книгой это можно назвать лишь с натяжкой - там всего 66 страниц, но вся начальная концепция о сетевой виртуализации там изложена довольно полно. Рассказано о том, что такое Software Defined Data Center, как обеспечить его бесперебойную работу и безопасность, а также какую роль там играет сетевая виртуализация. Ну и, конечно, рассмотрены варианты использования этих технологий в корпоративной среде.

Главы книги:

  • Chapter 1: The Next Evolution of Networking: The Rise of the Software?Defined Data Center
  • Chapter 2: It’s Time to Virtualize the Network
  • Chapter 3: Transforming the Network
  • Chapter 4: Network Virtualization Use Cases
  • Chapter 5: Operationalizing Network Virtualization
  • Chapter 6: Ten (Or So) Ways to Get Started with Network Virtualization
<<   <    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20    >   >>

 

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware Veeam Broadcom Offtopic Microsoft Cloud StarWind VMachines NAKIVO vStack Gartner Vinchin Nakivo IT-Grad Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VCF Live Recovery vDefend vSAN CloudHealth NSX Labs Backup AI Chargeback Aria VCP Intel Community Ransomware Stretched Private AI Workstation Network Tanzu VMUG HCX VCPP Explore Data Protection ONE V2V DPU Update EUC Avi Skyline Host Client GenAI Horizon SASE Workspace ONE Networking Tools Performance Lifecycle AWS API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes RDMA vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup Docs Carbon Black vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Memory Orchestrator ML Director SIOC Troubleshooting Bugs ESA Android Python Upgrade Hub Guardrails CLI Driver Foundation HPC Optimization SVMotion Diagram Ports Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2025, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge