Новые документы о виртуализации
 | Blast Extreme Display Protocol in VMware Horizon 7 (скачать)В августе компания VMware выпустила интересный документ о том, как устроен, работает и настраивается протокол Blast Extreme для виртуальных десктопов VMware Horizon 7.
Напомним, что высокопроизводительный протокол Blast Extreme может использовать как протокол TCP, что позволяет ему адаптироваться к параметрам канала (когда важна непрерывность передачи потока, но допускается отставание от происходящего в оригинале), так и UDP - когда важна скорость передачи без отставания от происходящего (в этом случае будет "перепрыгивание" картинки при узком канале).
В целом в большинстве случаев Blast показывает результаты лучше своего аналога - протокола PCoIP. Об улучшениях Blast Extreme в последней версии решения для виртуализации настольных ПК VMware Horizon 7.1 мы писали вот тут.
Документ "Blast Extreme Display Protocol in VMware Horizon 7" рассказывает о следующих ключевых аспектах использования протокола:
- Эволюция протокола и появление новых фич.
- Технологии, вложенные в него (как Lossy, так и Lossless).
- Подробное описание применяемых в решении кодеков.
- Архитектура решения и схемы соединений на уровне портов как изнутри VDI-инфраструктуры, так и извне.
- Средства обеспечения безопасности.
- Лог-файлы.
- Развертывание компонентов протокола.
- Конфигурация клиентских устройств и верификация конфигов.
- Советы по оптимизации протокола.
|  | Performance Best Practices for VMware vSphere 6.5 (скачать)Компания VMware выпустила долгожданный документ, раскрывающий основные аспекты лучших практик для своей серверной платформы виртуализации в плане производительности - "Performance Best Practices for VMware vSphere 6.5".
В документе более 100 страниц, и он раскрывает практически все аспекты управления виртуальной инфраструктурой и работой виртуальных машин на хост-серверах VMware ESXi.
Вот какие вопросы позволяет решить прочтение данного документа:
- Подбор необходимого оборудования в качестве хостов для виртуальных машин и управляющих серверов.
- Настройка серверов ESXi и виртуальных машин на них в целях оптимизации производительности.
- Применение рекомендаций по конфигурации различных гостевых операционных систем, работающих в ВМ.
- Настройка всех компонентов инфраструктуры управления платформой vSphere. Это самый интересный пункт, из которого можно узнать лучшие практики по работе с DRS, HA, Fault Tolerance, vSAN и многими другими продуктами и технологиями VMware.
Это, кстати, один из важных документов при подготовке к экзамену на VMware Certified Professional. Ну а для администраторов больших инфраструктур этот документ просто обязательных к изучению, так как совсем небольшая оптимизация на стороне хост-сервера или ВМ может дать очень большой эффект для инфраструктуры в целом. |  | VMware Horizon Apps Performance Reference Architecture (скачать)Не так давно мы писали про документ "RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7", в котором рассматриваются вопросы балансировки нагрузки на ферму серверов RDSH, в рамках которой работают терминальные приложения и сессии пользователей.
Ну а на днях VMware выпустила на тему RDSH не менее интересный документ "VMware Horizon Apps Performance Reference Architecture", раскрывающий вопросы производительности большой инфраструктуры доставки приложений и терминальных сессий.
Для тестов была взята некая референсная архитектура решения, работающая на базе технологии App Volumes с пулами наиболее используемых приложений, и рассмотрены различные варианты отработки виртуальной инфраструктурой нагрузок в гостевых системах. Сами виртуальные десктопы создавались посредством технологии Instant Clone.
Результаты рассматривали в пяти аспектах:
1. Производительность работы пользователей (User-Experience Performance Results). Время отклика при росте количества одновременных сессий всегда находилось в норме и росло линейно.
2. Пиковые нагрузке при массовой загрузке десктопов (Boot Storms). Хосты отрабатывали нагрузки Boot Storms на 70% загрузках мощности, после чего нормализовывали текущий уровень.
3. Производительность работы хост-серверов (Host Performance Results). Хосты RDSH отрабатывали хорошо, в рамках приемлемых параметров, а хосты обслуживания инфраструктуры vSphere и Horizon - еще лучше.
4. Производительность виртуальных машин (Virtual Machine Performance Results). Машины в среднем не были загружены по ресурсам в пике более чем на 50%.
5. Производительность подсистемы хранения (Storage Performance Results). Виртуальные машины RDSH выдавали вполне приемлемые показатели производительности хранилищ - по скорости и IOPS.
На самом деле, документ содержит десятки интересных графиков, таблиц и инсайтов. Очень рекомендуется к прочтению тем, кто планирует у себя развертывание инфраструктуры виртуализованных приложений и терминальных серверов RDSH.
|  | RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7 (скачать)Как многие из вас знают, некоторое время назад VMware начала конкурировать с продуктом Citrix XenApp в своем решении VMware Horizon за счет обслуживания механизма доступа Microsoft RDSH (Remote Desktop Session Host) на серверах через Connection Server. На эту тему есть даже документ "Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators", о котором мы недавно рассказывали.
В июне компания VMware выпустила интересный документ "RDSH Session Load-Balancing in Horizon 6 and Horizon 7", в котором рассматриваются вопросы балансировки нагрузки на ферму серверов RDSH, в рамках которой работают терминальные приложения и сессии пользователей.
В документе рассказывается о двух механизмах распределения сессий пользователей:
- Балансировка на основе данных о производительности Windows Perfmon.
- Размещение новых сессий за счет механизма правил Anti-affinity. Например, за счет паттернов anti-affinity можно определить, что на хосте RDSH можно запустить не более одного экземпляра тяжелого приложения AutoCAD.
Механизм анализа данных Perfmon для CPU, памяти и прочих ресурсов, реализованный в специальном скрипте, позволяет сообщить серверу Horizon Connection Server о том, в каком состоянии с точки зрения нагрузки он сейчас находится.
Соответственно, на основе этих данных серверы Horizon Connection Servers принимают решение о том, куда направить ту или иную сессию RDSH. Понятное дело, что новые сессии будут направляться на хосты с преференсом HIGH (то есть, с низкой загрузкой системных ресурсов). |  | Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators (скачать)Компания VMware выпустила открытый документ "Introduction to VMware Horizon 7 for Citrix Administrators", в котором объясняет администраторам Citrix, как перейти с решений XenApp/XenDesktop на инфраструктуру VMware Horizon (хотя в целом это заявлено, как сравнение функционала решений).
Не секрет, что VMware уже давно занимается инфраструктурой VDI (virtual desktop infrasructure) и на этом поле в целом выигрывает у Citrix. Но сравнительно недавно VMware покусилась на святая святых Citrix - виртуализацию и доставку приложений через XenApp.
Теперь у VMware есть поддержка сервисов Microsoft RDSH через Horizon Agent (она появилась еще в 2014 в Horizon 6 и с тех пор весьма существенно эволюционировала). Это, конечно, не в полном объеме заменяет XenApp по функционалу, но многим пользователям этого будет достаточно.
Ну и напомним, что у VMware есть утилита Horizon Migration Tool, помогающая администраторам в вопросе миграции с XenApp/XenDesktop на решение Horizon.
|  | What's New in Performance? VMware vSphere 6.5 (скачать)В апреле компания VMware выпустила интересный документ, касающийся улучшений в плане производительности различных компонентов последней версии платформы виртуализации - "What's New in Performance? VMware vSphere 6.5".
В документе не только рассказывается об увеличении максимальных параметров конфигурации виртуальной среды и улучшениях различных аспектов производительности, но и большинство пунктов иллюстрируется графиками, по которым наглядно можно увидеть прогресс платформы.
Основные моменты:
- Улучшилось число операций в минуту, которое может выдавать VMware vCenter 6.5
- Уменьшилось время этих операций в VMware vSphere Web Client.
- Основные операции vSphere Clientвыполняет намного производительнее своего предшественника - Web Client.
- Шифрование vMotion практически не влияет на время этой операции. Но CPU при выполнении шифрования vMotion нагружается сильнее, соответственно требуется задействовать больше ядер процессора.
- При шифровании дисков виртуальных машин производительность в IOPS также падает для обычных HDD-дисков, но это практически незаметно для SSD-дисков.
- Уменьшение Latency (задержки) при использовании технологии Direct Path I/O для сетевого адаптера - очень близко к нативной производительности.
|  | DRS Cluster Management with Reservation and Shares (скачать)Все администраторы платформы VMware vSphere знают, что такое параметры Shares и Reservation, но не все понимают, как именно они работают для виртуальных машин и пулов ресурсов. Мы уже затрагивали эту тему для виртуальных машин, не погружаясь в распределение ресурсов между пулами (хотя там все работает точно так же).
Основным источником знаний о Reservation и Shares является документ "Resource Management Guide", однако он большой и нудный, а на днях VMware выпустила более простую версию, сфокусированную на управлении кластером DRS с точки зрения резерваций и шар - "DRS Cluster Management with Reservation and Shares".
Именно из этого документа лучше узнать, как работают Shares (распределение ресурсов) и Reservations (гарантирование ресурсов) в рамках отдельных виртуальных машин, пулов ресурсов в рамках кластера DRS с учетом возможности заимствования ресурсов из родительского пула (expandable reservation).
Конечно же, если вы администратор платформы VMware vSphere, то вы должны были разобраться с этим всем еще в самом начале, но если какие-то аспекты работы механизмов гарантирования и распределения ресурсов вам остались непонятными, обязательно пробегитесь по документу "DRS Cluster Management with Reservation and Shares".
|  | Reviewer’s Guide for Cloud-Based VMware Workspace ONE (скачать)Компания VMware выпустила новый документ "Reviewer’s Guide for Cloud-Based VMware Workspace ONE", посвященный основным аспектам эксплуатации решения Workspace ONE, объединяющего средства идентификации пользователей и решения по предоставлению им авторизованного доступа к корпоративным приложениям и ресурсам с мобильных устройств и десктопов.
По прочтении документа вы узнаете, как работать с такими продуктами, как VMware Identity Manager, VMware AirWatch Enterprise Mobility Management, а также мобильными приложениями Workspace ONE для Android, iOS и Windows 10.
Также на практическом примере вы узнаете, как интегрировать компонент SSO (Single Sign-On) и мобильное приложение Saleforce1.
Практические задачи, рассматриваемые в документе, включают в себя:
- Установку и настройку AirWatch Cloud Connector
- Настройку интеграции SAML между VMware Identity Manager и Salesforce
- Интеграцию VMware AirWatch и VMware Identity Manager
- Настройку политик доступа VMware Identity Manager
- Создание и назначения профиля устройства VMware AirWatch
- Добавление iOS-устройства в VMware AirWatch
- Доступ к каталогу приложений через мобильное приложение Workspace ONE
|  | What’s New in VMware vCloud Director 8.20 (скачать)Новые возможности vCloud Director 8.20:
- Расширенная конфигурация компонентов Edge Gateway и Distributed Firewall через новый портал vCloud Director Tenant Portal.
- Новый программный интерфейс vCloud Director API for NSX, что позволяет использовать возможности этого продукта на уровне отдельного клиента (Tenant) из среды Director.
- Поддержка правила VM-Host affinity - такая же, как в механизме VMware DRS (какие группы ВМ на каких хостах размещать).
- Автоматическое обнаружение и импорт виртуальных машин из vCenter по мере их создания там.
- Возможность администрирования ролей на уровне организации и гранулярный контроль доступа для пользователей сервис-провайдера. Теперь доступ ко всем объектам можно распределить на уровне отдельного клиента (Tenant).
- Утилита миграции сетей vCDNI на VXLAN.
- Улучшенная автоматизация апгрейдов - технология Multi-Cell Upgrade, позволяющая проводить обновления всех ячеек серверной группы в рамках одной операции.
- Расширенная поддержка гостевых ОС и версий виртуального железа (теперь поддерживается Windows Server 2016 и Virtual Hardware 13).
|  | Network Virtualization For Dummies (скачать)Книгой это можно назвать лишь с натяжкой - там всего 66 страниц, но вся начальная концепция о сетевой виртуализации там изложена довольно полно. Рассказано о том, что такое Software Defined Data Center, как обеспечить его бесперебойную работу и безопасность, а также какую роль там играет сетевая виртуализация. Ну и, конечно, рассмотрены варианты использования этих технологий в корпоративной среде.
Главы книги:
- Chapter 1: The Next Evolution of Networking: The Rise of the Software?Defined Data Center
- Chapter 2: It’s Time to Virtualize the Network
- Chapter 3: Transforming the Network
- Chapter 4: Network Virtualization Use Cases
- Chapter 5: Operationalizing Network Virtualization
- Chapter 6: Ten (Or So) Ways to Get Started with Network Virtualization
| |
|
|  |
|