Новые документы о виртуализации
 | VoIP Performance Evaluation on VMware vSphere 5 (скачать)В новой версии решения для виртуализации настольных ПК предприятия VMware View 5 появилось 3 основных нововведения по оптимизации канала для протокола PCoIP (сокращение требований к каналу до 75% по сравнению с VMware View 4.6):
- Client Side Caching - это некий аналог технологии Citrix IntelliCache, которая появилась в платформе Citrix XenServer 5.6 SP2 (со стороны брокера соединений у Citrix его поддержка включена в XenDesktop 5 SP1). Эта технология позволяет снижать стоимость обслуживания инфраструктуры виртуальных ПК и повышать их производительность за счет использования комбинации общего и локального хранилища (с кэшированием) для виртуальных машин. На локальном хранилище кэшируются многие постоянные элементы десктопа, например, заставка рабочего стола, меню и другое (т.е. не передается повторно).
- Улучшения Lossless CODEC - как известно, PCoIP использует lossless-кодек, который не очень хорошо работал при "тонком" канале со стороны клиента. Это связано с компрессией шрифтов ClearType, rich type и anti-alias, передача которых потребляет до 25% канала. Здесь были сделаны серьезные улучшения в алгоритм их передачи.
- Возможность отключить build to lossless (BTL). Теперь пользователям позволяет передавать рабочий стол на клиентское устройство с некоторым ухудшением качества изображений, но зато можно существенно снизить требования к пропускной способности канала (особенно это актуально для пользователей, работающих по WAN-каналам).
Кроме этого, появился компонент View Media Services for Unified Communications, предоставляющий сторонним разработчикам (пока Avaya, Cisco, Mitel) специальный API, посредством которого их ПО "понимает", что оно работает в виртуальной машине VMware View 5. Это позволяет производить кодирование и декодирование на стороне клиентского устройства, а не в виртуальном ПК. Все это увеличивает эффективность VoIP-решений.
В документе раскрываются аспекты производительности VoIP в виртуальных ПК VMware View 5. |  | Пакет документации Red Hat Enterprise Virtualization 3.0 (скачать) Компания Red Hat, после продолжительного бета-тестирования, выпустила окончательный релиз платформы виртуализации Red Hat Enterprise Viirtualization 3.0 (RHEV).
Новая версия открытой платформы виртуализации RHEV 3.0 основана на дистрибутиве Red Ha Enterprise Linux версии 6 и, традиционно, гипервизоре KVM.
Новые возможности Red Hat Enterprise Virtualization 3.0:
- Средство управления Red Hat Enterprise Virtualization Manager теперь построен на базе Java, запущенной на платформе JBoss (ранее использовался .NET, и, соответственно, была привязка к Windows, теперь же можно использовать Linux для управляющего сервера).
- Портал самообслуживания пользователей, позволяющий им самостоятельно развертывать виртуальные машины, создавать шаблоны и администрировать собственные окружения.
- Новый RESTful API, позволяющиий получить доступ ко всем компонентам решения из сторонних приложений.
- Расширенный механизм администрирования, предоставляющий возможность гранулированного назначения пермиссий, делегирования полномочий на базе ролей пользователей и иерархическое управление привилегиями.
- Поддержка локальных дисков серверов в качестве хранилищ виртуальных машин (но для них не поддерживается Live Migration).
- Интегрированный механизм отчетности, позволяющий анализировать исторические данные о производительности и строить прогнозы по развитию виртуальной инфраструктуры.
- Оптимизация протокола SPICE для WAN-соединений, включая технологии dynamic compression (сжатие картинки) и автоматической настройки эффектов рабочего стола и глубины цветности. Кроме того, новая версия SPICE имеет расширенную поддержку десктопов с гостевыми ОС Linux.
- И другие улучшения.
По ссылке в заголовке вы найдете полный комплект документации на новую версию платформы виртуализации Red Hat. |  | VMware vCloud Director 1.5 Performance and Best Practices (скачать)VMware vCloud Director (vCD) позволяет управлять ресурсами виртуальной инфраструктуры VMware vSphere в "облачном" стиле. Ранее этот продукт был известен как "Project Redwood" и вместе с VMware vCenter Chargeback был запланирован в составе законченного решения для организации и контроля частных облаков на базе облачной операционной системы vSphere.
VMware vCloud Director имеет много общего с VMware Lab Manager, продуктом, который позволял управлять рабочими процессами по развертыванию виртуальных машин для разработки и тестирования (в частности, функции объектов organizations, VM Templates, network Fencing и портал самообслуживания пользователей). Кроме того, есть часть функций от продуктов VMware vCenter Chargeback и VMware vCenter vOrchestrator.
Основное назначение vDC - логическое объединение ресурсов виртуальной инфраструктуры и распределение их между различными категориями пользователей, которые через веб-интерфейс выбирают нужные сервисы в виртуальных машинах из каталога для использования в своих целях.
Как понятно из назначения vDC - это продукт для достаточно крупных организаций или провайдеров услуг, которые могут предоставлять облачные сервисы своим пользователям (в различных подразделениях).
В данном документе описаны лучшие практики, а также методики оптимизации производительности комплексного решения VMware vCloud Director для создания частных облаков на базе VMware vSphere. |  | VMware vCenter Site Recovery Manager 5.0 Performance and Best Practices (скачать) Параллельно с релизом новой версии платформы виртуализации VMware vSphere 5 компания VMware объявила о выходе новых версий еще нескольких продуктов своей линейки для организации частных облаков. Один из них - VMware Site Recovery Manager 5, где появилось несколько полезных новых возможностей и улучшений.
Основных моментов, отличающих VMware SRM 5 от предыдущей версии, три - это репликация на уровне хостов VMware ESXi 5, возможность запланированных миграций и автоматизированный failback (восстановление на основную площадку с резервной после восстановления работы первой).
В документе приведены лучшие практики внедрения, администрирования и настройки производительности решения VMware SRM 5. |  | vSphere High Availability Deployment Best Practices (скачать)Вы уже читали, что в VMware vSphere 5 механизм отказоустойчивости виртуальных машин VMware High Availability претерпел значительные изменения. Точнее, он не просто изменился - его полностью переписали с нуля. То есть переделали совсем, изменив логику работы, принцип действия и убрав многие из существующих ограничений. Давайте взглянем поподробнее, как теперь работает новый механизм VMware HA с агентами Fault Domain Manager и какие есть лучшие практики для его использования.
Общий список изменений и нововведений VMware HA:
- Полностью переписанный механизм отказоустойчивости
- Устранение наиболее частой проблемы - разрешение имен в DNS
- Несколько каналов для коммуникации агентов. И сеть управления (management network), и сеть хранения могут быть использованы для взаимодействия агентов. Это повышает надежность и позволяет обработать большинство типов отказов.
- Поддержка IPv6
- Улучшение механизма решения проблем - теперь логи на хосте ESXi предоставляют более удобную и понятную информацию.
- Переработан интерфейс пользователя.
- Улучшен механизм развертывания агентов и настройки кластера.
|  | VMware vSphere Storage Appliance Technical Deep Dive (скачать) Вместе с релизом продуктовой линейки VMware vSphere 5, VMware SRM 5 и VMware vShield 5 компания VMware объявила о выходе еще одного продукта - VMware vSphere Storage Appliance. Основное назначение данного продукта - дать пользователям vSphere возможность создать общее хранилище для виртуальных машин, для которого будут доступны распределенные сервисы виртуализации: VMware HA, vMotion, DRS и другие.
Для некоторых малых и средних компаний виртуализация серверов подразумевает необходимость использовать общие хранилища, которые стоят дорого. VMware vSphere Storage Appliance предоставляет возможности общего хранилища, с помощью которых малые и средние компании могут воспользоваться средствами обеспечения высокой доступности и автоматизации vSphere. VSA помогает решить эти задачи без дополнительного сетевого оборудования для хранения данных. | |
|
|  |
|