Новые документы о виртуализации
 | Новые возможности Veeam Backup and Replication 6.5 (скачать)Мы уже писали о том, что компания Veeam анонсировала скорую доступность решения номер 1 для резервного копирования и репликации виртуальных машин - Veeam Backup and Replication 6.5. Ожидается, что новая версия продукта будет выпущена в 4-м квартале этого года. А пока пользователи ожидают новой версии продукта, компания Veeam выпустила документ "Veeam Backup & Replication What’s New in 6.5 Sneak Peek", из которого можно узнать о его новых возможностях. Итак, что же нового появится в новой версии B&R:
- E-discovery and item recovery for Exchange Version 6.5 - в новой версии появился полнофункциональный Veeam Explorer for Exchange - технология поиска, просмотра и восстановления объектов (писем, папок, пользователей) из резервных копий почтовых серверов Exchange Server 2010. Делать это можно с резервными копиями ВМ, их репликами, а также снапшотами HP StoreVirtual VSA и LeftHand.
- Restore from SAN snapshots - появилась технология Veeam Explorer for SAN Snapshots (пока только для хранилищ HP), которая поддерживает гранулярное восстановление виртуальных машин напрямую из снапшотов, сделанных устройствами хранения HP StoreVirtual VSA и HP LeftHand. Эта технология разработана совместно с HP и поддерживает все функции Veeam: Instant VM Recovery, Instant File-Level Recovery и Explorer for Exchange item recovery.
- Поддержка VMware vSphere 5.1 - новая версия продукта полностью поддерживает обновленную платформу виртуализации, а также резервное копирование и репликацию виртуальных машин с гостевыми ОС Windows Server 2012 и Windows Server 8.
- Полная поддержка функций Windows Server 2012 Hyper-V - Veeam Backup & Replication 6.5 поддерживает следующие возможности для Hyper-V:
- Changed block tracking для томов CSV v2 и SMB v3
- Поддержка формата виртуальных дисков VHDX
- Поддерка больших дисков до 64 ТБ
- Также Veeam Backup может быть использован для миграции на новую версию Hyper-V - можно создать резервные копии ВМ на Hyper-V 2008 R2 и восстановить их на Hyper-V 2012
- Advanced monitoring, reporting and capacity planning - теперь, за счет еще более тесной интеграции с продуктом Veeam One в составе пакета продуктов Veeam Management Suite, решение Veeam B&R в составе позволяет выполнять следующие задачи:
- Мониторинг инфраструктуры резервного копирования в реальном времени
- Идентификация незащищенных виртуальных машин
- Анализ доступных ресурсов, хранилищ и многое другое
- Множество нововведений и улучшений: среди них можно отметить поддержку механизма дедупликации в Windows Server 2012, возможность резервного копирования конфигурации самого Veeam Backup and Replication, улучшения производительности и уменьшение потребления ресурсов, а также возможность восстановления файлов в гостевую ОС в их оригинальное размещение в один клик. Обо всех дополнительных нововведениях можно прочитать в первоисточнике.
|  | Обновленное сравнение функциональных возможностей VMware vSphere 5.1 и Microsoft Hyper-V 3.0 (скачать)В версии VMware vSphere 5.1 компания VMware ввела несколько новых функций в свое решение, а также существенно изменила правила лицензирования и комплектность поставки продукта, что вывело лидирующую на рынке платформу несколько вперед. Однако, достаточно ли этого? Судите сами - "Сравнение функциональных возможностей VMware vSphere 5.1 и инфраструктуры Microsoft Hyper-V 3.0 (Windows Server 2012 + SC VMM 2012)".
Основные улучшения VMware vSphere 5.1, которые увеличивают премущества платформы по сравнению с Hyper-V 3.0:
- Отмена лицензирования по vRAM - теперь решение vSphere обходится не так дорого для серверов с большим коэффициентом консолидации.
- Миграция vMotion для виртуальных машин без общего хранилища.
- vSphere Storage Appliance теперь входит в издания vSphere 5.1 (также доступно и приобретение отдельно).
- Издание VMware vSphere 5.1 Enterpise Plus позволяет иметь до 64 vCPU виртуальных машин, появилась поддержка SR-IOV, а такжетехнологии VXLAN..
- Издание VMware vSphere 5.1 Standard приобрело множество возможностей. К ним относятся: механизм резервного копирования vSphere Data Protection (подробнее здесь), "горячее" добавление устройств виртуальной машины Hot Add, фреймворк антивирусной защиты vShield Endpoint, возможность репликации виртуальных машин vSphere Replication, кластеры непрерывной доступности vSphere Fault Tolerance и, главное, механизм "горячей" миграции хранилищ виртуальных машин vSphere Storage vMotion.
Если же вы хотите думать так, как думают сторонники решений Microsoft, то можно почитать сравнение возможностей от "софтверного гиганта" (давно их так не называли, да?) - "Competitive Advantages of Windows Server 2012 Hyper-V over VMware vSphere 5.1". |  | Performance Tuning Guidelines for Windows Server 2012 (скачать)Компания Microsoft выпустила документ, описывающий основные принципы и приемы по настройке производительности операционной системы Windows Server 2012, которая окончательно стала готовой к выпуску в августе 2012 года. В данном 150-страничном документе рассматриваются лучшие практики по настройке аппаратного обеспечения серверов, сетевого взаимодействия и хранилищ.
В документе описаны техники оптимизации серверов, выполняющих следующие функции:
- Web Servers
- File Servers
- Active Directory Servers
- Remote Desktop Session Host
- Remote Desktop Virtualization Host
- Remote Desktop Gateway
- Virtualization Servers (Hyper-V)
- Performance Tools for Network Workloads
- SAP Sales and Distribution
- TCP-E Workload
Безусловно, стоит почитать раздел, касающийся оптимизации серверов виртуализации на базе гипервизора Hyper-V. |  | Сравнение функциональных возможностей VMware vSphere 5 и инфраструктуры Microsoft Hyper-V 3.0 (скачать) В преддверии выхода новой версии платформы Microsoft Hyper-V 3.0 в составе Microsoft Windows Server 2012 мы решили обобщить сведения о новых возможностях этого продукта и более-менее объективно сравнить их с возможностями лидирующей платформы VMware vSphere 5.0. В сравнении учетны различные аспекты функциональности обеих платформ, однако оно ни в коей мере не претендует на свою полноту. Всем известно, что VMware vSphere не просто так номер один на рынке, с другой стороны, Hyper-V стал очень силен. Поэтому что выбирать решать в конечном итоге вам (при этом неплохо проанализировать и стоимость капитальных вложений в лицензии, а также посчитать совокупную стоимость владения обоими решениями).
В итоге наш вывод таков - весьма большое количество Enterprise-функциональности присутствует только в издании VMware vSphere Enterprise Plus. В сегменте же среднего и малого бизнеса Microsoft Hyper-V 3.0 вкупе с System Center Virtual Machine Manager 2012 практически ни в чем не уступает остальным изданиям vSphere (а кое-где и превосходит). Поэтому, если вся заявленная функциональность Hyper-V 3.0 работает - то компаниям среднего и малого бизнеса однозначно нужно выбирать эту платформу, потому что это дешевле. |  | Microsoft Private Cloud: A comparative look at Functionality, Benefits, and Economics. (скачать)Мы уже писали об активном наступлении Microsoft в отшении VMware, когда были опубликованы документы, где Windows Server 2012 RC выгодным образом сравнивается с платформой виртуализации VMware vSphere. Microsoft продолжает маркетинговые активности в этом направлении. Теперь компания сравнивает подходы к организации частных облаков в организациях, когда требуется использовать не только функции самой хост-платформы, но и расширенные сервисы управления, динамически распределяемых ресурсов и контроля. Само собой, сравнение несколько натянутое, но в нем есть большая доля правды - подход Microsoft проще и дешевле, что может быть привлекательным для сектора среднего и малого бизнеса. |  | Why Choose VMware vSphere 5 for VDI? (скачать) Как и ожидалось, компания VMware в самом начале мая объявила о выпуске новой версии решения для виртуализации настольных ПК VMware View 5.1, в которой появилось несколько значимых нововведений и улучшений. Основная новая функция - это, конечно же, VMware View Storage Accelerator, которая позволяет использовать оперативную память сервера для кэширования наиболее часто используемых блоков данных виртуальных ПК, запрашиваемых с конечного устройства.
Со стороны клиентов, компания VMware внесла множество улучшений, большинство которых сделано для увеличения производительности воспроизведения видео. В механизмах коммуникации клиента VMware View 5.1 с виртуальной машиной на сервере было также сделано множество умных и полезных улучшений, сводящихся к тому, что клиент чаще и быстрее взаимодействует с виртуальным ПК, что приводит к приросту производительности операций перетаскивания объектов (и гладкости их прорисовки), а также скроллинга.
В общем, если и раньше были объективные причины предлагать клиентам Citrix XenDesktop по причине высокой производительности протокола Citrix HDX, то теперь их практически не осталось. С каждой новой версией видно, что VMware инвестирует в PCoIP, а XenDesktop просто стоит дороже.
В данном документе приводится сравнительная таблица функциональности решения VMware View с VDI-решениями от Citrix и Microsoft. |  | Features Comparison: Windows Server 2008 R2 Hyper-V and Windows Server 2012 Release Candidate Hyper-V (скачать)На днях в блогах Microsoft было объявлено о выходе предрелизной версии новой опреационной системы Windows Server 2012 Release Candidate (RC). В прошлых записях мы уже писали о вышедшей 3 месяца назад бета-версии Windows Server 2012, а также о новых возможностях Hyper-V 3.0 (и тут), которые появились в обновленной версии серверной ОС.
Кроме того, на сайте Microsoft появился отличный документ "Features Comparison:
Windows Server 2008 R2 Hyper-V and
Windows Server 2012 Release Candidate Hyper-V", который рассказывает об отличиях нового гипервизора Hyper-V 3.0 от его предыдущего поколения.
Этот 23-страничный документ, состоящий из таблиц, где приводится сравнение функциональности с предыдущей версией платформы виртуализации, выглядит весьма внушительно. |  | vSphere 5 ESXTOP quick Overview for Troubleshooting (скачать)Мы уже писали об основных приемах по решению проблем на хостах VMware ESX / ESXi с помощью утилиты esxtop, позволяющей отслеживать все аспекты производительности серверов и виртуальных машин. В консоли VMware ESX/ESXi есть утилита esxtop, которая позволяет отслеживать все аспекты производительности сервера виртуализации, а для VMware ESXi доступна утилита resxtop, которую можно запустить с помощью VMware vSphere Management Assistant.
На данном плакате формата A3, представленном на сайте VMworld.net, описаны основные приемы мониторинга и решения проблем производительности хост-серверов ESXi в vSphere 5. |  | VMware vSphere Metro Storage Cluster Case Study (скачать)Компания VMware выпустила интересный документ, посвященный работе "растянутого кластера" (VMware vMSC, vSphere Metro Storage Cluster). Документ описывает различные сценарии отказов в кластере высокой доступности (HA), построенном между двумя географически разнесенными площадками. При это рассматриваются следующие типы сбоев:
- Single-Host Failure in Frimley Datacenter
- Single-Host Isolation in Frimley Datacenter
- Storage Partition
- Datacenter Partition
- Disk Shelf Failure in Frimley Datacenter
- Full Storage Failure in Frimley Datacenter
- Permanent Device Loss
- Full Compute Failure in Frimley Datacenter
- Loss of Frimley Datacenter
|  | VMware View 5.1 Evaluator's Guide (скачать) Как и ожидалось, компания VMware в самом начале мая объявила о выпуске новой версии решения для виртуализации настольных ПК VMware View 5.1, в которой появилось несколько значимых нововведений и улучшений.
Основная новая функция - это, конечно же, VMware View Storage Accelerator, которая позволяет использовать оперативную память сервера для кэширования наиболее часто используемых блоков данных виртуальных ПК, запрашиваемых с конечного устройства. Делается это средствами технологии Content Based Read Cache (CBRC), поддержка которой уже имеется в VMware vSphere 5.0. Эта штука, само собой, положительно влияет на скорость обмена данными с конечными устройствами и производительность операций ввода-вывода для виртуальных ПК, поскольку блоки запрашиваются напрямую из памяти хост-сервера.
Разделы документа:
- View Persona Management for physical User Profiles
- Customization of the View Portal for View Client Downloads
- USB Redirection
- Customer Experience Improvement Program data preview
| |
|
|  |
|