Новости Статьи Российское ПО VMware Veeam StarWind vStack Microsoft Citrix Symantec События Релизы Видео Контакты Авторы RSS
Виртуализация и виртуальные машины

Все самое нужное о виртуализации и облаках

Более 6370 заметок о VMware, AWS, Azure, Veeam, Kubernetes и других

VM Guru | Ссылка дня: Полный список лабораторных работ VMware Hands-on Labs

Новые документы о виртуализации

What's New in vSphere 6.7 (скачать)

Недавно мы писали о том, что компания VMware выпустила документ, посвященный производительности последней версии платформы -  What’s New in Performance - VMware vSphere 6.7. Между тем, на днях также стал доступен и документ, рассказывающий обо всех новых возможностях продукта.

В целом, обо всем этом мы писали в различных статьях про VMware vSphere 6.7, которые собраны здесь, но почитать whitepaper все равно будет не лишним, так как там есть несколько интересных деталей. Например, хорошая визуализация позиционирования памяти Persistent Memory.

Основные разделы документа:

  • vCenter Server 6.7
  • vSphere 6.7 Lifecycle Management
  • vSphere with Operations Management 6.7
  • vSphere 6.7 Developer and Automation Interfaces
  • vSphere 6.7 Security
  • vSphere 6.7 for Enterprise Applications
  • Remote Directory Memory Access

Также вам может оказаться страница со всеми техническими ресурсами о новой версии платформы - vSphere 6.7 Technical Assets.

What’s New in Performance - VMware vSphere 6.7 (скачать)

Компания VMware на днях выпустила новый документ, раскрывающий основные моменты улучшения производительности VMware vSphere 6.7 по сравнению с прошлой версией.

В документе рассматриваются несколько основных улучшений, которые были сделаны в платформе:

  • Увеличение в 2 раза числа операций vCenter в секунду по сравнению с vCenter 6.5.
  • vCenter использует в 3 раза меньше памяти для основного процесса vpxd.
  • Уменьшение времени на операции, связанных с DRS, до 3 раз (например, запуск виртуальной машины).
  • Улучшение производительности Virtualization Based Security. Здесь повышение производительности в числе транзакций в минуту составило 33% по сравнению с работой VBS в vSphere 6.5.
  • Поддержка больших страниц памяти (Large Memory Pages) размером 1 ГБ. Хост ESXi с размером страницы в 1 ГБ (появилось в vSphere 6.7) работает на 26% лучше, чем хост со страницей в 2 МБ.
  • Улучшения драйвера vmxnet3 версии 4 в плане механизмов RSS (улучшение 28-146% в числе полученных пакетов в секунду) и VXLAN/Geneve Offload (до 415% улучшение в пропускной способности канала при некоторых условиях).
  • Поддержка новых сервисов Persistent Memory. С помощью технологии vSphere Persistent Memory пользователи могут применять специальные аппаратные модули от Dell-EMC и HPE (DRAM NVDIMM), которые могут использовать высокопроизводительные системы хранения с большим числом IOPS или предоставлять их возможности гостевым системам как non-volatile memory. Работает это быстрее, чем SSD (vPMEMDisk - это работа такой памяти как локальное хранилище хоста ESXi, а vPMEM - прямое предоставление хранилища гостевой системе как устройства).
  • Скорость создания мгновенных клонов (Instant Clones) виртуальных машин по сравнению со скоростью создания связанных клонов. Мгновенные клоны создаются почти в три раза быстрее, чем связанные (время в секундах на создание 64 клонов).

VMware vSAN PoC Performance Checklist (скачать)

Компания VMware сделала доступным интересный документ VMware vSAN PoC Performance Checklist, в котором рассматриваются различные аспекты производительности кластеров хранилищ VMware vSAN, которые пользователи развертывают в рамках PoC (proof of concept).

Сначала в рамках чеклиста нам предлагают прочесть следующие документы:

Если это не помогло, то далее идут пункты таблицы с набором проверок, которые имеет смысл провести перед тем, как обращаться в техподдержку VMware или искать ответы на форумах. Также нам рекомендуют освоить утилиту HCIBench, которая позволяет провести комплексный тест производительности отказоустойчивых кластеров хранилищ.

Разделы документа:

  • "Before you Start" Tasks
  • Host Based Tasks after vSAN is Deployed
  • Choosing An Appropriate Policy to Test
  • Choosing Data Services
  • Prepping for the HCIBench Benchmark
  • Initial Functional Test -HCIBench Easy Run
  • HCI Bench - Further Tuning

Надо сказать, что эти проверки могут оказаться полезными всем тем, кто испытывает проблемы с производительностью vSAN и поиском их причин. Также в онлайн-документе VMware vSAN PoC Performance Checklist есть возможность скачать его в формате PDF. Ну и если ничего не помогло, то всегда есть почта для обращений - vsanperformance@vmware.com.

Network Ports in VMware Horizon Cloud Service (скачать)

Компания VMware выпустила обновленную версию документа "Network Ports in VMware Horizon Cloud Service", в котором приведены диаграммы портов и соединений сервиса VMware Horizon Cloud. Данные диаграммы нужны для корректной настройки фаерволов, а также отслеживания сетевых коммуникаций между компонентами (стрелками в документе показаны их направления).

В документе приведены 3 архитектуры VMware Horizon Cloud, которые рассматриваются в различных его разделах:

  • Horizon Cloud with Hosted Infrastructure with external connectivity
  • Horizon Cloud with Hosted Infrastructure with internal connectivity
  • Horizon Cloud on Microsoft Azure

Диаграммы работают в интерактивном режиме, то есть вы можете выбрать интересующий вас компонент (например, протокол Horizon) и "провалиться" глубже для подробного изучения его соединений. Для этого нужно PDF скачать, а не просматривать его в браузере.

Помимо диаграмм присутствуют также таблицы с описанием источника и назначения соединения, вида протокола, номерами портов и описания - для чего эта коммуникация нужна.

Также в документе рассматриваются такие продукты, как VMware Identity Manager, VMware App Volumes, VMware ThinApp и другие решения, использующиеся в инфраструктуре Horizon. Соответственно, его можно использовать и как референс при планировании и развертывании онпремизной или облачной инфраструктуры Horizon Cloud.

Также посмотрите наш пост "Диаграмма портов и соединений VMware Horizon 7 - обновления".

VMware vSAN Essentials (книга) (скачать)

Дункан Эппинг и Кормаг Хоган решили сделать своим подписчикам подарок на Рождество - бесплатную книгу VMware vSAN Essentials, которая доступна всем желающим по этой ссылке. Книга, правда, о довольно старой версии vSAN 6.2, вышедшей в начале прошлого года, но большинство информации в ней по-прежнему актуально.

На 306 страницах авторы рассказывают о первоначальной установке и настройке решения vSAN, различных архитектурных решениях кластеров отказоустойчивых хранилищ, применении политик хранения в виртуальной инфраструктуре, а также касаются темы "растянутых" кластеров в географически разделенных датацентрах. Ну и, конечно же, всем полезна будет глава о мониторинге и решении проблем, в том числе с производительностью.

Содержание:

  • Chapter 1 - Introduction to vSAN
  • Chapter 2 - vSAN Prerequisites and Requirements for Deployment
  • Chapter 3 - vSAN Installation and Configuration
  • Chapter 4 - VM Storage Policies on vSAN
  • Chapter 5 - Architectural Details
  • Chapter 6 - VM Storage Policies and Virtual Machine Provisioning
  • Chapter 7 - Management and Maintenance
  • Chapter 8 - Stretched Cluster
  • Chapter 9 - Designing a vSAN Cluster
  • Chapter 10 - Troubleshooting, Monitoring, and Performance

Скачать книгу можно в разных форматах:

Horizon 7 Enterprise Edition Multi-Site Reference Architecture (скачать)

Недавно компания VMware опубликовала интересный документ, описывающий референсную архитектуру решения для виртуализации и доставки виртуальных ПК и приложений - "Horizon 7 Enterprise Edition Multi-Site Reference Architecture". Он предназначен для тех Enteprise-администраторов, которые планируют построение распределенной VDI-инфраструктуры для VDI-пользователей на базе двух географически разделенных площадок.

Цель подобных документов (Reference Architecture) - показать на высоком уровне возможные сферы применения продукта для построения указанной архитектуры (в данном случае - отказо и катастрофоустойчивости), а также валидировать ее дизайн и соответствие его решаемым задачам.

С точки зрения рассматриваемых архитектур, в документе приводятся следующие варианты использования:

1. Архитектура Active/Active и Active/Passive для сервисов.

Тут Windows-сервис пользователю доставляется в виде терминальной сессии на RDS-хосте, либо через виртуальную машину, которая реплицируется на другой хост. Приложения, которые развертываются в ВМ в виде подключаемых виртуальных дисков App Volumes, также реплицируются. Опционально настраивается также репликация профилей пользователей и их данных.

В Active/Active случае пользователи могут получить доступ к своим данным и приложениями через любую площадку, которая ему географически ближе.

2. Архитектура Active/Active и Active/Passive для приложений через App Volumes.

В этом случае можно использовать хосты RDS и подключать к ним тома App Volumes напрямую с приложениями при загрузке серверов, либо при логине пользователей. Для Active/Active пользователь может использовать свои приложения при соединении с любой площадкой.

3. Архитектура Active/Active для профилей пользователей.

В этом случае можно обеспечить отказо и катастрофоустойчивость данных пользователей и их профилей при использовании доставляемых через RDSH-сервисы приложений.

Также возможно настроить инфраструктуру таким образом, чтобы на резервной площадке, например, пользователи получали ограниченную функциональность реплицируемых профилей.

4. Резервирование рабочего пространства Workspace ONE.

Workspace ONE - это веб-портал, через который пользователь корпоративной ИТ-инфраструктуры посредством SSO получает доступ к своим приложениям. Здесь используется решение VMware Identity Manager и репликация баз данных этого продукта средствами SQL AlwaysOn.

Ну и главное, что рассматриваются все аспекты переключения VDI-инфраструктуры на резервную площадку в контексте хранилищ, сетей и серверов.

Бесплатное руководство по подготовке к экзаменам Cisco CCNA (скачать)

Не секрет, что в небольших организациях администраторы виртуальной инфраструктуры также зачастую являются и сетевыми администраторами. Это значит, что они обязаны знать не только устройство виртуальных сетей, но и должны управлять физической сетевой инфраструктурой, которая часто построена на оборудовании Cisco.

Специально для таких администраторов, активист Neil Anderson выпустил руководство по лабораторным работам на 350 страницах (!), которое поможет сдать экзамены на сертификацию Cisco CCNA (Cisco Certified Network Associate). В частности, в нем раскрываются детали лаб последних версий экзаменов 200-125 CCNA, 100-105 ICND и 200-105 ICND.

Содержимое документа по разделам (в целом, это самые нужные азы, что будет полезно и тем, кто экзамен сдавать не планирует):

  • The IOS Operating System
  • The Life of a Packet
  • The Cisco Troubleshooting Methodology
  • Cisco Router and Switch Basics
  • Cisco Device Management
  • Routing Fundamentals
  • Dynamic Routing Protocols
  • Connectivity Troubleshooting
  • RIP Routing Information Protocol
  • EIGRP Enhanced Interior Gateway Routing Protocol
  • OSPF Open Shortest Path First
  • VLANs and Inter-VLAN Routing
  • DHCP Dynamic Host Configuration Protocol
  • HSRP Hot Standby Router Protocol
  • STP Spanning Tree Protocol
  • EtherChannel
  • Port Security
  • ACL Access Control Lists
  • NAT Network Address Translation
  • IPv6 Addressing
  • IPv6 Routing
  • WAN Wide Area Networks
  • BGP Border Gateway Protocol
  • Cisco Device Security
  • Network Device Management 

Штука-то очень нужная для тех, кто сдает на CCNA, так что качайте.

vSphere 6.5 Host Resources Deep Dive (скачать)

Автор известного технического блога о платформе VMware vSphere, Frank Denneman, совместно с одним из коллег выпустил весьма интересную книгу "vSphere 6.5 Host Resources Deep Dive".

В рамках 570-страничного талмуда авторы рассказывают все технические детали управления ресурсами на уровне хоста ESXi, такими как память, процессор, стек работы с хранилищами и сетевая архитектура. Довольно много содержимого книги посвящено архитектуре NUMA-узлов и оперативной памяти, механикам работы CPU и ядра VMkernel, а также прочим самым глубоким моментам программных и аппаратных компонентов хоста ESXi.

По уверению авторов книга покрывает, например, следующие технические вопросы:

  • Оптимизация рабочих нагрузок для систем Non-Uniform Memory Access (NUMA).
  • Объяснение того, как именно работает механика vSphere Balanced Power Management, чтобы получить преимущества функциональности CPU Turbo Boost.
  • Как настроить компоненты VMkernel для оптимизации производительности трафика VXLAN и окружений NFV.

В общем, книга очень крутая и мудрая.

Horizon Cloud Overview Bootcamp eBook (скачать)

На днях компания VMware выпустила не просто whitepaper, а целую книгу о своем публичном облаке VMware Horizon Cloud. Напомним, что данное решение представляет собой инфраструктуру виртуальных десктопов Horizon View, работающую на стороне IaaS-облака с возможностью интеграции с онпремизной инфраструктурой VMware Horizon.

Сама книга Horizon Cloud Overview Bootcamp eBook на 83 страницах. Основные темы, которые раскрываются в книге:

  • Общее описание архитектуры и назначения Horizon Cloud.
  • Развертывание решения Horizon Cloud.
  • Архитектура Horizon Cloud Hosted и On-Premises.
  • Управление образами ВМ в инфраструктурах Horizon Cloud Hosted и On-Premises.
  • Интеграция со службами каталога Active Directory в облаках Horizon Cloud Hosted и On-Premises.
  • Платформа Just-in-Time Management.

Network Ports in VMware Horizon 7.2 (скачать)

Довольно давно мы не писали о диаграмме портов и соединений VMware Horizon 7 (последний раз вот тут год назад). С тех пор этот документ порядочно обновился, и совсем недавно его новая версия стала доступна для загрузки (от сентября 2017 года). Пока это диаграмма для VMware Horizon 7.2, хотя пару недель назад вышел Horizon 7.3. Но существенно, в плане портов, там ничего не изменилось.

Раньше это была обычная пдфка со схемой соединений и номеров портов на них, а сейчас это полноценный документ с самой диаграммой, схемами отдельных сегментов (что очень удобно теперь), а также таблицами портов, протоколов и их назначения для каждого из компонентов инфраструктуры Horizon 7.2.

Кроме того, в документе сейчас отражены все последние изменения, произошедшие в протоколе Blast Extreme. В общем, полезная штука - скачивайте.

<<   <    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20    >   >>

 

Интересное:





Зал Славы Рекламодателя
Ближайшие события в области виртуализации:

Быстрый переход:
VMware Veeam Broadcom Offtopic Microsoft Cloud StarWind VMachines NAKIVO vStack Gartner Vinchin Nakivo IT-Grad Teradici VeeamON VMworld PowerCLI Citrix VSAN GDPR 5nine Hardware Nutanix vSphere RVTools Enterprise Security Code Cisco vGate SDRS Parallels IaaS HP VMFS VM Guru Oracle Red Hat Azure KVM VeeamOn 1cloud DevOps Docker Storage NVIDIA Partnership Dell Virtual SAN Virtualization VMTurbo vRealize VirtualBox Symantec Softline EMC Login VSI Xen Amazon NetApp VDI Linux Hyper-V IBM Google VSI Security Windows vCenter Webinar View VKernel Events Windows 7 Caravan Apple TPS Hyper9 Nicira Blogs IDC Sun VMC Xtravirt Novell IntelVT Сравнение VirtualIron XenServer CitrixXen ESXi ESX ThinApp Books P2V VCF Live Recovery vDefend vSAN CloudHealth NSX Labs Backup AI Chargeback Aria VCP Intel Community Ransomware Stretched Private AI Workstation Network Tanzu VMUG HCX VCPP Explore Data Protection ONE V2V DPU Update EUC Avi Skyline Host Client GenAI Horizon SASE Workspace ONE Networking Tools Performance Lifecycle AWS API USB SDDC Fusion Whitepaper SD-WAN Mobile SRM ARM HCI Converter Photon OS Operations VEBA App Volumes Certification VMConAWS Workspace Imager SplinterDB DRS SAN vMotion Open Source iSCSI Partners HA Monterey Kubernetes RDMA vForum Learning vRNI UAG Support Log Insight AMD vCSA NSX-T Graphics NVMe HCIBench SureBackup Docs Carbon Black vCloud Обучение Web Client vExpert OpenStack UEM CPU PKS vROPs Stencils Bug VTL Forum Video Update Manager VVols DR Cache Storage DRS Visio Manager Virtual Appliance PowerShell LSFS Client Datacenter Agent esxtop Book Photon Cloud Computing SSD Comparison Blast Encryption Nested XenDesktop VSA vNetwork SSO VMDK Appliance VUM HoL Automation Replication Desktop Fault Tolerance Vanguard SaaS Connector Event Free SQL Sponsorship Finance FT Containers XenApp Snapshots vGPU Auto Deploy SMB RDM Mirage XenClient MP iOS SC VMM VDP PCoIP RHEV vMA Award Licensing Logs Server Demo vCHS Calculator Бесплатно Beta Exchange MAP DaaS Hybrid Monitoring VPLEX UCS GPU SDK Poster VSPP Receiver VDI-in-a-Box Deduplication Reporter vShield ACE Go nworks iPad XCP Data Recovery Documentation Sizing Pricing VMotion Snapshot FlexPod VMsafe Enteprise Monitor vStorage Essentials Live Migration SCVMM TCO Studio AMD-V KB VirtualCenter NFS ThinPrint Memory Orchestrator ML Director SIOC Troubleshooting Bugs ESA Android Python Upgrade Hub Guardrails CLI Driver Foundation HPC Optimization SVMotion Diagram Ports Plugin Helpdesk VIC VDS Migration Air DPM Flex Mac SSH VAAI Heartbeat MSCS Composer
Полезные постеры:

Постер VMware vSphere PowerCLI 10

Постер VMware Cloud Foundation 4 Architecture

Постер VMware vCloud Networking

Постер VMware Cloud on AWS Logical Design Poster for Workload Mobility

Постер Azure VMware Solution Logical Design

Постер Google Cloud VMware Engine Logical Design

Постер Multi-Cloud Application Mobility

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

 

Популярные статьи:
Как установить VMware ESXi. Инструкция по установке сервера ESXi 4 из состава vSphere.

Включение поддержки технологии Intel VT на ноутбуках Sony VAIO, Toshiba, Lenovo и других.

Типы виртуальных дисков vmdk виртуальных машин на VMware vSphere / ESX 4.

Как работают виртуальные сети VLAN на хостах VMware ESX / ESXi.

Как настроить запуск виртуальных машин VMware Workstation и Server при старте Windows

Сравнение Oracle VirtualBox и VMware Workstation.

Диски RDM (Raw Device Mapping) для виртуальных машин VMware vSphere и серверов ESX.

Что такое и как работает виртуальная машина Windows XP Mode в Windows 7.

Работа с дисками виртуальных машин VMware.

Где скачать последнюю версию VMware Tools для виртуальных машин на VMware ESXi.

Подключение локальных SATA-дисков сервера VMware ESXi в качестве хранилищ RDM для виртуальных машин.

Как перенести виртуальную машину VirtualBox в VMware Workstation и обратно

Как поднять программный iSCSI Target на Windows 2003 Server для ESX

Инфраструктура виртуальных десктопов VMware View 3 (VDI)

Как использовать возможности VMware vSphere Management Assistant (vMA).

Интервью:

Alessandro Perilli
virtualization.info
Основатель

Ратмир Тимашев
Veeam Software
Президент


Полезные ресурсы:

Последние 100 утилит VMware Labs

Новые возможности VMware vSphere 8.0 Update 1

Новые возможности VMware vSAN 8.0 Update 1

Новые документы от VMware

Новые технологии и продукты на VMware Explore 2022

Анонсы VMware весной 2021 года

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2021

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2020

Новые технологии и продукты на VMware VMworld Europe 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld US 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2019

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2018

Новые технологии и продукты на VMware VMworld 2017



Copyright VM Guru 2006 - 2025, Александр Самойленко. Правила перепечатки материалов.
vExpert Badge