 | VMware Reference Architecture for Stateless Virtual Desktops on Local SSD with VMware View 5 (скачать) Как и ожидалось, компания VMware в самом начале мая объявила о выпуске новой версии решения для виртуализации настольных ПК VMware View 5.1, в которой появилось несколько значимых нововведений и улучшений. Мы уже писали о новой версии View 5.1 (и тут), где был приведен основной список новых возможностей, а в этой статье разобрали все нововведения подробно.
Компания VMware выпустила документ "The VMware
Reference Architecture for
Stateless Virtual Desktops on Local Solid-State Storage
with VMware View 5" для того, чтобы описать подход к развертыванию виртуальных ПК, которым не требуется сохранение состояния при выключении и которые в целях обеспечения необходимых показателей производительности запускаются с локальных SSD-дисков хост-серверов. Описанная архитектура берет за основу блок из 1 440 виртуальных ПК, которые можно расширить до инсталляции в 10 тысяч компьютеров путем объединения семи таких блоков. |
 | Integrating VMware View and VMware ThinApp with Citrix XenApp (скачать)Документ Integrating VMware View and VMware ThinApp with Citrix XenApp, представленный в виде интерактивного обзора лучших практи совместного применения двух решений для виртуализации приложений, позволит понять разницу между ними и найти способы их комбинированного применения. Также в документе рассказывается о вариантах совместного применения решения для виртуализации настольных ПК VMware View и Citrix XenApp. |
 | VMware Technical Journal (скачать)На сайте проекта VMware Labs, о котором мы не раз писали, появился новый технический журнал для администраторов платформы виртуализации VMware vSphere и других продуктов - VMware Technical Journal. Первый номер насчитывает 80 страниц:
Предполагается, что это издание, освещающее основные активности R&D-подразделения VMware, будет выходить на регулярной основе и представлять все основные новинки и продукты, над которыми работает VMware, с технической стороны. Вот темы первого номера:
Темы интересные, присутствуют картинки и таблицы - все, что нужно техническим специалистам. |
 | Citrix XenServer 5.6 - Hardening Guide (RUS) (скачать)Безопасность является одной из главных (если не самой) проблем при внедрении технологий виртуализации. Как знают пользователи VMware vSphere 4.1, у компании VMware есть основной документ для обеспечения безопасности своими силами VMware Security Hardening Guide (а есть еще продукт vGate R2 для автоматизированного обеспечения безопасности в соответствии с этим документом). Для vSphere 5.0, к сожалению, такое руководство отсутствует.
Платформа XenServer компании Citrix долгое время вообще обходилась без подобного руководства. Существуют лишь следующие документы, которые носят общий характер:
Теперь же российская компания Positive Technologies, специализирующаяся в сфере информационной безопасности, разработала для платформы Citrix XenServer 5.6 более практичный и полезный документ под названием "Citrix XenServer 5.6 Free/Advanced Hardening Guide (Public Beta)". Документ этот на русском языке.
Соответственно, пользователям Citrix XenServer его просто необходимо хотя бы просмотреть. Так как документ будет проходить бета-тестирование до 30 апреля, автор принимает комментарии и поправки по адресу: KErmakov (at) ptsecurity.ru. |
 | Stretched Clusters and VMware vCenter Site Recovery Manager (скачать)В новом документе от компании VMware сравниваются два подхода к обеспечению отказо- и катастрофоустойчивости виртуальной инфраструктуры vSphere - HA Stretched
Clusters
и VMware
vCenter
Site
Recovery
Manager. В первом случае (растянутый кластер) вы имеете больше возможностей по активному использованию мощностей разнесенных серверов или площадок, а во втором - инфраструктура vSphere может быть восстановлена полностью с учетом заранее спланированных шагов плана аварийного восстановления.
В документе сравниваются эти два подхода, но, надо понимать, что подходы эти не являются взаимозаменяемыми - они просто разные. |
 | Сравнение Citrix HDX (XenDesktop) и PCoIP (VMware View) (скачать) Мы уже писали о новых возможностях платформы виртуализации настольных ПК VMware View 5, в которой протокол PCoIP и службы доставки десктопов пользователям получили множество новых возможностей и улучшений.
На этот раз были проведены тесты производительности качества работы виртуальных ПК в VMware View 5 (протокол PCoIP) и Citrix XenDesktop 5.5 (технология HDX). Понятно, что исследование это заказное и согласованное с VMware, но некоторые его результаты в технической части изучить все же интересно.
Для тестирования производительности View 5 использовался известный многим инструмент Login VSI 3.0, который используют для пиара результатов тестов как компания VMware, так и Citrix. |
 | Security Solution Architecture for VDI (VMware) (скачать) После выпуска документа VMware View Security Hardening, содержащего в себе рекомендации по обеспечению безопасности виртуальной инфраструктуры десктопов, компания VMware выпустила очередной документ по безопасности, в котором приведены лучшие практики архитектуры для инфраструктуры виртуальных ПК.
Также обратим внимание на еще одно полезное руководство от компании VMware по безопасности продукта VMware View: "VMware View Security". |
 | How to Backup a VMware View Environment (скачать)Как известно, при использовании виртуальных ПК существенно увеличивается риск утери или порчи данных пользовательской инфраструктуры, поскольку теперь десктопы централизованы в ЦОД и появляются различные SPOF-точки отказа (например, система хранения данных). Кроме того, возрастает риск утери десктопа вследствие неправильных кофигураций серверной инфраструктуры или дискового массива. В связи с этим важным оказывается вопрос резервного копирования виртуальных ПК, которому никто, почему-то, не уделяет значения. А вопрос действительно важный, и сложных моментов там хватает: конфигурация View Connection Server, View Composer, бэкапы связанных клонов и прочее.
Данный документ рекомендуется почитать всем тем, кто планирует внедрение решения VMware View или его масштабирование из существующего пилота. Особенно примечательно то, что документ не от вендора, а от системного интергратора. |
 | VMware vSphere Distributed Switch Best Practices (скачать)VMware Distributed Switch - это распределенный виртуальный коммутатор, централизованно обслуживающий хосты и виртуальные машины инфраструктуры VMware vSphere. Он позволяет создать единую точку конфигурации сетевого взаимодействия виртуальной инфраструктуры.
В данном документе рассматриваются следующие конфигурации сетевых интерфейсов хостов VMware ESXi и параметры настройки VMware vDS:
1) Rack Server с восемью адаптерами 1 Gigabit
2) Rack Server с двумя адаптерами 10 Gigabit
3) Blade Server с двумя адаптерами 10 Gigabit
4) Blade Server с несколькими логическими сетевыми адаптерами с функциями "Hardware assisted"
Для данных конфигураций приводятся лучшие практики, а также рассматриваются плюсы и минусы таких инсталляций.
|
 | Antivirus Practices for VMware View 5 (скачать) Обновился еще один полезный документ - "VMware View Anti-Virus Practices". В нем раскрываются технические детали работы антивирусных решений с технологией vShield Endpoint и Security VM (вспомогательная виртуальная машина на хосте ESX, осуществляющая сканирование всех ВМ на нем).
Как вы знаете, начиная с VMware vSphere 4.1, компания VMware включила с свою платформу виртуализации API для обеспечения безопасности виртуальных сред под названием EPSec (End Point Security). Совместно с технологией VMware VMsafe этот API позволяет по-новому обеспечивать антивирусную защиту в виртуальных машинах на VMware ESX / ESXi (см. нашу запись о Trend Micro и Reflex VMC).
В документе раскрываются основные аспекты использования антивирусных решений совместно с инфраструктурой виртуальных ПК предприятия VMware View 5. |
|